医疗队家书、ICU制服……首批抗疫见证物入藏博物馆

作者:倪伟来源:新京报发布时间:2020-04-15

难忘的记忆。

疫情结束后,多地将办“抗击新冠肺炎疫情纪实展”,征集的见证物将成为展品的一部分。

新京报讯(记者 倪伟)疫情还未结束,第一批从抗疫一线“退役”的见证物,已经入藏博物馆。发布抗击疫情见证物征集信息以来,近期,湖北多地博物馆陆续公布阶段性征集结果。

新京报记者注意到,各家博物馆收藏的藏品中,与外省援鄂医疗队有关的物品出镜率很高。包括一线医护人员的抗疫装备、队旗队徽等,一些物品还反映了疫情中发生的难忘故事。

多地博物馆宣布,疫情结束后,将举办“抗击新冠肺炎疫情纪实展”,征集物将成为展品的一部分。

孝感市

孝感市中心医院护士手绘的“漫画战袍”,已入藏孝感博物馆。孝感博物馆供图

云南

云南支援咸宁医疗队付朝江医生捐赠的重症医学科工作服和中国卫生应急背包。咸宁博物馆供图


援鄂医疗队横幅、防疫装备等入藏博物馆

3月21日,云南援鄂医疗队返程的前一天,咸宁市博物馆收到了几件来自云南医生的贴身装备,包括ICU制服、中国卫生应急包等。寄件人是云南支援咸宁医疗队的付朝江医生,他已在咸宁连续工作55天,这些物品一直伴随他在一线抗疫,具有纪念意义。

咸宁博物馆还收到了赤壁市人民医院捐赠的物品,包括两份抗疫医护的请战书、两份医护人员火线入党申请书,以及一封云南医疗队队员书信——《致赤壁战友》。

近日,随着湖北除武汉外各地市确诊病例和住院病例清零,各省份援鄂医疗队离鄂返乡,一批从抗疫一线“退役”的物品,在博物馆找到了新归宿。

武汉市博物馆近日也“剧透”了几件已经入藏的疫情见证物。武汉曾向援助武汉的外省医疗队打出“幸得有你,山河无恙,感谢你为武汉拼过命!”“英雄的城市向新冠援汉抗疫医疗队致敬!”等横幅,这些横幅已被武汉博物馆永久收藏。广西援汉医护人员签名留念的防护服,也已入藏武汉博物馆。

孝感市博物馆近日发布消息称,孝感一线医护、志愿者、书画家踊跃将重要物证捐给博物馆。包括孝感市中心医院护士绘制的防护服——“漫画战袍”,青年志愿者下沉农村和社区的通行证明、荣誉证书和志愿者服装,孝感书画家创作的抗疫题材书画,以及大量八方驰援、共克时艰的医疗队旗和横幅标语、中国博协和浙江省博协捐赠物资快递封贴等。

“土豆兄弟

“土豆兄弟”写给“天津大哥”的信,入藏恩施州博物馆。恩施州博物馆供图



特殊征集物讲述“土豆兄弟”与“天津大哥”的故事


恩施州博物馆从市民手上征集到一批具有纪念意义的物品,例如抗疫宣传的音箱、疫情期间卡点值班人员用过的火炉等。


还有两件征集物品记录了一段“寻人”故事。2月29日,天津市对口支援湖北省恩施州新冠肺炎前线指挥部收到43双西兰卡普织锦手工拖鞋,以及一封落款“恩施土豆兄弟”的感谢信,信中写道:“天津大哥:你好!……我们老百姓期待:麻花大哥、土豆兄弟共坐街头小聚,你奉上天津包子、麻花,我供上恩施炕土豆、苞谷老烧,共话民族情义、兄弟手足!”


后来经过寻找,“土豆兄弟”的真实身份是当地正下沉社区值守的公务员,为向天津医疗队表达感激之情,采购了土家族西兰卡普棉拖鞋赠送给队员。


如今,这封手写信和西兰卡普布鞋样品已经入藏恩施州博物馆。


全国省级博物馆、湖北省地市级以上博物馆全面征集见证物


3月18日,国家文物局下发通知,要求全国省级博物馆和湖北省地市级以上博物馆开展防控代表性见证物征集和保存。


通知指出,收集、保存和展示这些承载中华民族精神和时代记忆的见证物,是我国博物馆的重要职责和使命。各地省级博物馆、湖北省地市级以上博物馆要在做好疫情防控的同时,有序开展征集保存工作。


早在2月下旬,全国各地多家博物馆、档案馆、图书馆等机构,就陆续向社会征集抗击疫情见证物和档案材料,不仅有省级机构,也有地市级机构。


3月11日,中国国家博物馆也发布了征集公告。征集内容包括来自中央和地方各级政府的文字资料,抗击疫情中使用的物资与装备,反映全国人民参与抗击疫情和配合防疫工作的实物资料,以及与防疫抗疫相关的文艺作品等。


此次疫情防控中,出现了一批特殊的见证物,例如,一些医院等机构向连续多日奋战的防疫人员发布“强制休息令” “强制陪伴令”,以及社区防控中使用的各式各样的进出证、工作证、登记表等。这些物品都在征集范围之内。


目前,各地博物馆陆续恢复开放。记者了解到,多地博物馆见证物征集目前仍然处于网络资料遴选阶段,还未进行线下交接。


“我们最希望征集到一些与一线医护人员直接相关的资料或物品。”广东省博物馆征集工作人员表示,广东多家机构已经与广东省博取得联系,中山大学附属第一医院发来抗疫一线照片和视频,当地媒体也提供了记者在一线拍摄的大量视频和图片,广州美术学院两位高龄教授将无偿捐赠书法作品。

广西

广西援汉医护人员签名留念的防护服,被武汉博物馆永久收藏。武汉博物馆供图


疫情结束后多地将办抗疫纪实展

此次疫情影响面广,见证物征集如何做到精准而全面?武汉市博物馆采取的一系列措施可作典型案例。

记者从武汉市了解到,武博在征集中首先突出重点,即防控一线广大医护工作者、人民解放军有关的物品。与武汉各医疗机构、防疫机构建立合作关系,征集医护人员请战书、日志、工作照片等实物,同时向武汉各大媒体收集医务人员无私奉献、英勇奋战,广大社会团体、人民群众众志成城、团结奋战的防疫视频资料。

为了多方位、多角度、客观真实地记录和留存疫情防控历程,征集范围扩大到各行各业的劳动者,包括人民警察、志愿者、社区工作人员、环卫工人和快递配送员等,将视角延伸到武汉居民,收集他们抗疫时期的生活模样,如“宅家”日记、视频等资料,反映武汉人民面对疫情的状态。

武博还与对口社区签署共建协议,疫情结束后,社区将疫情相关物品全部捐赠,如小区进出证、标语横幅、消毒用具、测温仪、登记表等。作为回馈,武博为社区送去疫情防控宣传展览、防疫科普、传统文化社教课程。

从目前各地公开信息看,征集到的见证物不仅将藏于库房,还将尽快与观众见面。天津、浙江、广东等地多家博物馆在征集时已经宣布,疫情结束后,将举办“抗击新冠肺炎疫情纪实展”,征集物将成为展品的一部分。




编辑 张畅 校对 李项玲


版权信息