蝌谚More:“三月三,荠菜当灵丹”,野菜真有那么好吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-14

过分神话就不好了。

这是【蝌谚More】栏目的第9

本文由食品与营养信息交流中心

科学技术部主任阮光锋进行科学性把关

太长不看版

荠菜味道不坏,但没有必要过度推崇其营养价值。

有句俗话说:“三月三,荠菜当灵丹。”

春天是万物复苏的季节,我们的馋虫也随之醒来,渴望吃点新鲜的东西,像荠菜、榆钱、槐花、蒲公英之类。荠菜尤其特别,到处都有、吃法多样,好像没有谁不喜欢。

于是问题来了,从健康的角度说,荠菜真的比常见蔬菜好么?

荠菜,图自中国国家地理

荠菜,图自中国国家地理


小树叶

咱们先来说说荠菜好的方面。

荠菜的营养成分,图为作者自制

荠菜的营养成分,图为作者自制


第一,荠菜的蛋白质含量挺高,达到了4%左右。第二,荠菜的钙含量特别高。100g新鲜荠菜中大约含有270mg的钙,在蔬菜中可谓一骑绝尘。

那么,应该怎么理解这些数据呢?

中国疾病预防控制中心曾经在卫计委的委托下进行调查,2002年到2012年之间我国居民的营养状况。说白了就是,看看大家饭有没有吃对、吃好。

调查的结果可以用三句话总结:吃的比过去好,营养条件大为改善;脂肪的增加尤其明显,所以三高人群越来越多;某些营养元素,比如钙类,仍然严重不足。

钙类的推荐摄入量,单位为毫克每天

钙类的推荐摄入量,单位为毫克每天(mg/d)

图片自《中国居民膳食营养素参考摄入量》


钙不仅是牙齿与骨骼的基本组成部分,而且是神经系统正常工作必不可少的元素,甚至有研究显示,它对预防糖尿病、高血压等慢性疾病有一定的帮助。而在我们的餐桌上,蔬菜占有的比例太高,它们的钙含量又普遍不足。

所以,荠菜的蛋白质含量虽然不低,却没有什么大用处,毕竟现在营养好了、高蛋白食物有的是;荠菜中的钙类,倒是应该珍惜。

理想情况下,我们应该改变菜单,多吃一点虾皮、牛奶、芝麻、黄豆等钙含量丰富的食物,如果一时半会改不了口味,吃点荠菜或者油菜、黄瓜、芹菜,也是不坏的选择。


小树叶

接下来,咱们说说荠菜不好的地方。

第一,荠菜具有铅富集作用。如果土壤被铅污染,荠菜中的铅含量有可能超标。第二,荠菜的亚硝酸盐含量不低,平均来说,比常见蔬菜高一些。

铅可以在人体内不断累积,影响多个系统,尤其是神经系统。亚硝酸盐稍微复杂一点:如果短期内大量摄入,亚硝酸盐会干扰血红蛋白、降低红细胞的携氧能力,导致急性中毒;每天都吃,吃的量还不小,有可能增加罹患癌症的风险。当然,后果轻重取决于摄入量。

说这些不是劝大家不吃芥菜,而是希望大家能理解——在铅这方面,野生的东西肯定不如常见食物品质稳定;如果想控制亚硝酸盐的摄入,多吃几种蔬菜、多吃新鲜的蔬菜,肯定比每天都吃一种菜好。

荠菜,图自搜狐

荠菜,图自搜狐


小树叶

荠菜不确定的部分。

有些研究指出,荠菜含有生物碱和类黄酮。这两个词时常在养生文章中出现,咱们就再啰嗦几句。

生物碱和类黄酮都不是一种物质,而是许多物质的统称。生物碱其实很常见,茶里的茶碱、咖啡里的咖啡因、医院用的阿托品等,都属于生物碱。类黄酮同样不稀奇,植物的根、茎、叶、花和种子中通常能找到一些。

最近几十年,科学家们一直试图搞明白它们的作用,也确实有了一些较为明确的结论,比如,大豆里的异黄酮可以改善雌激素不足引起的骨质疏松,对于绝经期妇女大有好处。

不过,总的来说谜团比答案多。退一步讲,哪怕某种成分对健康有益,荠菜中含有多少都还是个未知数……

说到这里,有的读者可能会问:“春天到底吃点啥好呢?”

营养需求跟生理情况有关,小孩、老人、怀孕和哺乳期妇女,以及生着病的人,需要多注意一些;跟季节则没什么关系。不管外面是春是秋,总原则都一样:食物要丰富,份量要合适,烹饪要得法。只要能做到这些,看看超市里有什么,灵活调整即可。

需要额外提醒的是,第一,春天容易出现病毒性腹泻,一定要保证食材干净;第二,户外活动增加,最好在运动前后补充一些水分;第三,夏天快到了,许多人为了身材好看疯狂节食,这是万万不可取的。改善体型的关键在于找到一种符合原则又能够坚持的生活方式,而疯狂节食好比考前突击,危害远比收益大。

总之,荠菜味道不坏,却没有必要过度推崇其营养价值。有些人为了吃口新鲜的跑到公园挖野菜,不仅没什么好处,而且可能破坏环境、甚至被罚款,何苦呢?


动图


参考文献: 

[1]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M/OL]. 科学出版社,2014[2020–04–03].https://book.douban.com/subject/26813060/.

[2]何宇纳, 翟凤英, 王志宏, 等. 中国居民膳食钙的摄入状况[D]..

[3]霍艳林, 关正君. 晋南地区五种野菜营养成分分析[D]..

[4]李英丽, 果秀敏, 方正, 等. 15 种蔬菜营养成分评价[D]..

[5]李泽鸿, 姚玉霞. 荠菜的营养成分分析[D]..

[6]梁惠, 张秀珍, 王建华. 荠菜营养和保健作用的研究[D]..

[7]邱贺媛, 曾宪锋. 不同生长发育阶段几种野菜中硝酸盐, 亚硝酸盐及维生素 C 的含量[D]..

[8]顾颖慧, 杨青, 王波. 常见山野菜的营养价值及药用功效[J]. 湖南农机, 2015(2015 年 10): 167–167.

[9]贾丽, 张经华, 谷学新. 蔬菜中硝酸盐和亚硝酸盐的分析[J]. 中国食物与营养, 2007, 7: 7–9.

[10]刘英杰, 四川农业大学环境学院, 刘英杰, 等. 冬季农田杂草荠菜对铅的生理响应及积累特性研究[J]. 农业环境科学学报, 2016(2016年 01): 29–36.

[11]许慕农, 陈香玲, 李德生, 等. 优良品种香椿芽营养成分的研究[J]. 山东农业大学学报, 1995, 26(2): 137–143.

[12]许瑞波, 王芳, 刘玮炜, 等. 荠菜总生物碱的酸碱提取工艺研究[J]. 食品與發酵工業, 2006, 32(8): 135–138.

[13]杨恒拓, 葛亚龙, 余凡, 等. 荠菜的营养成分研究进展[J]. 江苏调味副食品, 2013, 3: 10–12.

[14]于冬梅, 何宇纳, 郭齐雅, 等. 2002—2012 年中国居民能量营养素摄入状况及变化趋势[J]. 卫生研究, 2016, 45(4): 527–533.

[15]张德权, 台建祥, 付勤. 生物类黄酮的研究及应用概况[J].食品与发酵工业, 1999, 25(6): 52.

[16]GROSSO C, VINHOLES J, SILVA L R, 等. Chemical Composition and Biological Screening of CapsellaBursa-Pastoris[J]. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2011, 21(4): 635–643. DOI:10.1590/S0102-695X2011005000107.

[17]NEAGU E, PAUN G, UNGUREANU O, 等. ANTIOXIDANT ACTIVITY AND PHENOLICS CONTENT OF Capsellabursa-pastoris AND Marrubium vulgare DEPENDING ON ENVIRONMENTAL FACTORS.[J].Environmental Engineering & Management Journal (EEMJ), 2019, 18(7).

[18]PANCHE A N, DIWAN A D, CHANDRA S R.Flavonoids: an overview[J/OL]. Journal of Nutritional Science, 2016,5[2020–04–03]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/.DOI:10.1017/jns.2016.41.

[19]中华人民共和国国家卫生健康委员会.中国居民膳食营养素参考摄入量 第2部分:常量元素[S/OL].[2020–04–09].http://wjw.nmg.gov.cn/doc/2018/05/23/173463.shtml.


(上下滑动查看参考文献)


版权信息