美食战“疫”秘笈——怎样才能一天三顿做饭不烦?(附菜谱)

来源: 京范儿微信公号发布时间:2020-04-09

来吧,一起开启黑暗料理事业!

所有会做饭的人都是伟大的 。

在这个21世纪庚子年的春天,很多人终于悟出了一个道理,在一个家庭里地位最高的是会做饭的那个人,她(或者他)拥有绝对的话语权,因为这个人的喜怒哀乐决定着一家人的生活质量。

现如今饭馆不开门了,外卖不敢叫了,除了眼巴巴地在家等开饭,没别的活路了。万一把那位惹到了,让你“滚蛋”,都不知道往哪里滚,到处都管控这么严,无处可滚!所以,一定要珍惜家里做饭的那个人,如果没有这么个人,一个家庭将濒临崩溃。解禁之后,看谁胖谁瘦,就知道家庭生活是不是幸福。

话又说回来,作为家里做饭的那个人,比如京范儿这样的,也是一肚子苦水,以前也就周末或者晚上做一顿,全当小做怡情,如今是一日三餐顿顿做,再加上家里还有高考生,营养绝对不能马虎。一边复工上班挣银子,一边回家洗手做羹汤,上得厅堂下得厨房,这是多么强悍的人生!

其实所有的强悍都是装的,背后是各种崩溃的人生,想想人家一线的医生苦不苦?咱这点苦就不算什么了,不就是做个饭吗?作为一个资深的吃货,这不算个事儿。咬牙坚持了两个月,竟也慢慢摸出了一点窍门,非常简单粗暴,大言不惭自诩“独家秘笈”,在此和大家分享共勉,希望各位家里蹲的日子能够提高质量。

啥也不说了,上菜——

01炖一大锅牛肉

我家属于无肉不欢的类型,每顿正餐起码得有一道横菜,炒青菜属于搭配,在此就不赘述了,只说主菜。我的第一个窍门就是炖肉要炖一大锅,最少一次炖4斤,而且用高压锅。这确实有点不讲究,但是省劲儿实用。作为一个上班族,顾不上小火慢炖之类的。

比如炖一大锅牛肉,卖四五斤牛腩,切块焯去血沫洗净,然后入高压锅,放料酒葱姜和盐,注意不放酱油,白汤才便于在后期做各种加工。炖肉最省事的办法是放配好的炖肉料包,高压锅40分钟,就是一锅香喷喷的牛肉,然而这只是基础款。

接下来才是秘笈,我会把这锅肉放凉之后,连汤(一定要带汤,这是重点)带肉分装在几个小盒子,一盒半斤左右,放在冰箱里冷冻,有了这些,就可以变幻出各种花样,早晨上班前拿出一盒解冻,晚餐在很短的时间里就可以弄一顿大餐。比如——

土豆炖牛肉,这是和牛肉最经典的搭配,做好的牛肉放酱油,加土豆块,炖个20分钟收汁,牛肉入味,土豆绵软,非常下饭。

加胡萝卜或者白萝卜也很不错,萝卜炖牛腩也是经典搭配,配菜可以换着来,做法差不多。

这个红烩牛肉稍微复杂一些,需要把洋葱、番茄、土豆先炒香,加番茄酱,加牛肉,炖成黏糊糊的那种,很下饭。

最简单的一种是咖喱牛肉饭,土豆、洋葱、胡萝卜,牛肉炒一下,放水煮到土豆软,加现成的咖喱块,煮到粘稠,往新出锅的米饭上一浇,喷香。

早餐还可以用牛肉做罗宋汤,搭配全麦面包就是很丰盛的一顿。这个是家庭极简版做法,洋葱切块后略炒一下,土豆,胡萝卜,蕃茄,洋白菜,全部洗净,切块或撕成小片,和牛肉带汤一起炖到软烂,加两大勺番茄酱调味即可。

早餐还可以做番茄牛肉面,番茄牛肉是我最爱的一种搭配,番茄的酸味正好中和了肉的油腻感,再加上牛肉原汤,早上来着么一大碗,很有幸福感。

牛肉蘑菇面也很赞,即使用方便面也能吃出豪横的感觉有没有?

牛肉还可以用来做炒意面,加上洋葱、青红椒,中西合璧,亲妈牌的才会放这么多肉,开饭馆得赔死。

同样的方法,我还试过炖一整条的牛舌,分成小块冻好,用的时候随手搭配,牛舌版的扁豆焖面,肉比面多,够牛吧?

还可以炖一锅牛腱子,用途也很多,可以切片拌着吃,也可以做牛肉面。总之,做饭其实是个很有创造性的事儿,允许各种尝试,还别说,虽然没学过,但吃货天生就知道怎么搭配才好吃,这是一种直觉。

02炖一大锅羊肉

冬天是吃羊肉的好时节,不用担心补上火,有的人受不了羊肉的膻味儿,其实保留一点这种膻味儿也不错,要不然就不叫羊肉了。我试过很多种羊肉,觉得这种羊腿肉炖出来是最好的,香嫩不柴。网购一只大羊腿正好炖一大锅,方法和上面说的炖牛肉差不多,高压锅半小时就可以了,连汤带肉盛出来,撒上香菜就可以直接吃,尤其是这个骨头上的肉最香了。

羊肉和白萝卜是绝配,吃剩下的肉和汤可以早晨煮白萝卜,来一碗羊汤,配夹肉烧饼,美好的一天就这样开始了。

同样的方法还可以炖一锅羊蝎子,喜欢重口味的可以加酱油,加辣椒,一锅四五斤我家一顿差不多就干光了,都等不及冻起来下顿吃,最多剩几块留到第二天早上做汤面。

哈哈!吃过羊蝎子面吗?只有想不到没有做不到,很香的,试试就知道了。

03炖一大锅排骨

现在,大家知道我的诀窍了吧,说白了只有四个字“炖一大锅”,就是这么简单粗暴,但有用就好。说起无肉不欢,排骨当然不能错过,啥也别说了,先买个5斤炖他一大锅。排骨用高压锅20多分钟就足以脱骨烂熟,这种红汤是放了红烧料包。

其实炖成白汤的也很好吃,关键在于排骨的质量,用的黑山猪排骨,有点贵,不过怎么做都好吃。

炖一锅之后分盒冻起来,下一顿就可以充分发挥想象力,最经典的就是乱炖了,加土豆、豆角,肉和菜都有了。还可以炖白菜豆腐、炖蘑菇、炖冬瓜、炖粉条都不错。

当然还可以做排骨面,放上各种蔬菜,窝一个鸡蛋,用炖排骨的原汤,香气扑鼻的一顿,极其简单,10分钟都不用。

番茄排骨面一样精彩,番茄是我最喜欢的蔬菜之一,酸酸甜甜的百搭,尤其是和肉在一起,特别清爽解腻。

04炖一大锅五花肉

更简单粗暴的来了!那就是炖一锅带皮五花肉,如果怕脂肪太多,可以焯水之后煎一下,煎出油,再放高压锅炖,20分钟足矣。有了这一锅肉,可以大火收汁,加红烧料做成一碗红烧肉,也可以加各种配菜,比如白菜、豆腐、豆角、土豆、粉条……配馒头配米饭都是一顿美餐,主要是非常方便快捷。这锅肉还有很多妙用,比如切小块做卤肉饭,还可以加上尖椒和香菜一起剁碎,做肉夹馍。

05快手面和快手饭

如果每天每顿都炒好几个菜做一大桌,我想是个人就得崩溃,所以,在时间紧任务急的情况下,各种快手饭和快手面据可以发挥最大作用,把一家人喂饱,尤其是孩子,听网课的空档,10分钟吃一大碗,足够应付半天的学习了,我家永远瘦成一道闪电的小同学最近都胖了,就是最好的证据。说起面,北京人最爱的就是炸酱面了,炸酱面的门道很深,在此不多说,可以戳这个看旧文 北京饭最销魂是这一碗 关于炸酱面的乡愁与传奇

西红柿鸡蛋面是最简单的一种面,只要会做西红柿炒鸡蛋就会做这个,可以做成汤面,也可以做打卤面。

我家常备羊肉片和肥牛片,这是提高做饭效率的必备材料,除了涮锅之外还有很多用途,比如做羊肉面,我这个不是正宗的羊肉汆面,就直接下锅煮的,不过也挺好吃。羊肉汆面麻烦一些,需要把羊肉片解冻之后,用盐、香油、酱油、醋、葱姜蒜、胡椒粉、料酒腌渍,面条煮的差不多之后,把腌好的肉片放进去,开锅后用筷子打散,肉片变色即可放香菜出锅。

各种形状和种类的意面也是我家常备,非常方面,诀窍是买现成的意面酱,红白两种,经典的番茄牛肉酱和奶油白酱,至于配料可以信手拈来,香肠、虾仁、海鲜、蘑菇……煮好意面,捞出和配料翻炒一下,倒上酱,齐活。

鳗鱼饭,小同学的最爱,不过这鳗鱼不是我做的,直接超市卖的蒲烧鳗鱼,吃的时候用烤箱加热一下,直接铺在米饭上,倒上配的汁,完全不比日料馆的差。

家里存点肥牛片有大用,肥牛饭5分钟就能做出来,把肥牛用酱油和耗油腌制一下,洋葱炒香下肥牛片,炒熟就可以直接铺在米饭上做成肥牛盖饭,也可以把隔夜饭放进去一起炒,做成肥牛炒饭,味道都很惊艳。

吉野家版肥牛饭在家里也可以做,主要兑调味汁是关键,配方是生抽、耗油、盐和白糖混合调成汁待用,肥牛片焯水变色捞出,锅里炒香洋葱,加肥牛炒,然后浇调味汁,小火炖粘稠,浇到米饭上,加上蔬菜和煎蛋就可以了。

土豆酱油炒饭,大爱。可以用午餐肉,也可以用香肠,和土豆丁、洋葱一起在锅里煎软,加入米饭,加生抽老抽,炒饭变色就可以了。

06大饼卷一切

再分享一个快速做饭的诀窍,那就是吃卷饼,好吃又省事,吃惯了米饭馒头面条,吃一顿卷饼绝对食欲大开,我试过春饼,烤鸭饼、山东煎饼,基本超市都可以买到,不用自己烙饼,关键是卷什么。

有句话叫做大饼卷一切,绝对是真理,卷饼的最高境界就是见什么卷什么,肘子酱肉,香肠鸡蛋,土豆豆芽,青红椒,黄瓜,大葱……充分发挥想象力吧,我还卷过酥带鱼,牛舌、鸡胸肉,各有风味。

好了,就先写到这里吧。

在吃惯了饭馆,叫惯了外卖的日子里,很多人都会觉得做饭麻烦,我们忘记了家里饭的滋味,也忘记了父母亲的等待,忘了一家围坐一起享用一顿美食,边吃边聊的感觉,重油和调味料破坏了我们的味觉,觥筹交错的应酬打破了我们内心的平静……

所以,有这一段在家做饭的日子也挺好,让我们重温很多东西,一餐一饭,有时好吃有时难吃,有时快乐有时烦躁,这就是生活本身。有多少家庭,解禁之后会把做饭的习惯保留下来呢?

来源:

流程编辑:TF020


原标题:深夜食堂!美食战“疫”秘笈大公开,怎样才能一天三顿做饭不烦?

版权信息