让拒食“野味”成为公众的自觉行为

作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-08

为啥不让吃?哪些不能吃?您的疑问,一次跟您讲清楚!

近年来,我国野生动物保护力度不断加大,动物栖息环境显著改善,但受传统饮食习惯和猎奇、炫富、滋补等错误认识影响,加上相关法律法规和执法机制不健全,滥食野生动物现象依然广泛存在。今年2 月 24 日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》并从当日起生效。这个被称为史上“最严”禁食令的《决定》标志着我国的野生动物保护管理工作进入了一个新的历史阶段。

是时候,人们该跟“滥食野生动物”陋习相揖别了!

▲图片来源:中国绿色时报

▲图片来源:中国绿色时报


“食野”的危害

我国有着辽阔的疆土和海域,自然环境多种多样,为各种野生动物的生息繁衍提供了良好的条件,是世界上野生动物种类最多的国家之一。然而,由于一些人的自私、短视、愚昧和贪婪,使我国的野生动物资源遭到了严重的破坏。全国各地捕杀野生动物的事件层出不穷,手段更是五花八门,枪杀、圈套、陷阱、下毒、爆炸、电击、网罗、暗箭、钢夹……在人类精心设置的十面埋伏阵中,各种野生动物发出了阵阵哀鸣。

以鸟类为例,俗名“禾花雀”的黄胸鹀,由于无端地被冠以“天上人参”的称谓,也就被人们做成了铁板烧、油炸椒盐和荷叶蒸,在十几年的时间里,从种群遮天蔽日被吃成了极度濒危物种。然而,被人类捕杀的鸟类岂止“禾花雀”一种。一饱口福的诱惑、金钱利益的驱动,使偷猎者在候鸟迁徙的必经之路上布下墙网、粘网、城网等专门的鸟网组成的“天罗地网”。即使在北京周边山区里,也散布着各式各样的鸟网,沿山脊一字排开,每年成千上万的鸟儿就这样由于被人类捕捉而遭遇了血腥的屠杀。


“饲野”的漏洞

目前,我国各地人工饲养繁殖的野生动物种类多达数百种,包括鹿类、毛皮动物、龟鳖类、蛇类、鳄类、蛙类,等等。一直以来,由于缺少监管和一些相关政策,导致在野生动物产业链条中,灰色的、甚至黑色部分或多或少在各地都有所存在。特别是野生和家养动物个体不易鉴别,小宗商品运输更是难以监管。于是,一些以养殖为名、行猎捕之实的案例不断跃入我们的视野。例如,在东北地区普遍饲养的林蛙是打着养殖的旗号,行猎捕之实的所谓“半人工模式”。在很多地方,几乎每一条山沟都被进行“毁灭性”的利用,用一米多高的塑料布做成“围墙”,在森林中拦截下山越冬的林蛙,从而使林蛙的野外种群受到了严重的威胁。

在许多大规模人工养殖竹鼠的地方也使其野生种群深受盗猎之苦。捕捉野生竹鼠的方法大多是直接挖洞,或用水逼迫竹鼠出洞,然后在洞口进行捕捉。对于一些竹鼠养殖户来说,这样既增加了养殖个体,又补充了种源。正是在无法区分盗猎和养殖,无法避免盗猎洗白,监管极其困难的背景下,竹鼠养殖业却在一些地区被大力推广,飞速发展。

更严重的是,由于非法经营野生动物产品利润空间比较大,暴利容易滋生犯罪,使从事野生动物非法猎捕、运输、买卖的犯罪分子形成地下交易黑色链条。这些不法分子甚至配备有现代化的装备,使猎捕、运输效率更高,违法成本更低。

▲图片来源:中国绿色时报1

▲图片来源:中国绿色时报


“食野”有风险

近年来,新出现的各种感染性疾病,越来越呈现出“人畜共患”的关系。据有关资料显示,野生动物与人类的共患性疾病已有100多种,占人类传染病的1/3,如:狂犬病、艾滋病、鼠疫、炭疽、甲肝等。由野生动物传播的病毒一般感染性强、危害性大,有些病毒对动物的致病性很低,但对人类却有很高的致病性,甚至是很高的病死率。

“人畜共患”疾病的出现往往是人类违背自然规律、无止境向自然界索取的结果,破坏生态链的平衡终将会招致大自然的惩罚,所以人类应该反省自身的一些不良行为,更多地从自身的因素来考虑采取措施预防这些疾病。野生动物作为自然生态系统中的一员,与人类的生存休戚相关,特别是在维持生态平衡中发挥着巨大的作用。但是,有些人信奉“吃啥补啥”、“吃异吃奇更进补”,将吃野味当作是一种“豪富”的象征,并把这种丑陋行为当作一种“时尚”。他们对野生动物的杀戮已到了红眼的地步,不顾法律的约束、不顾动物种群的灭绝、不顾良心的谴责。

其实,普遍来说,野生动物的口感较差,因为它们的肌肉纤维更发达,肌间脂肪更少。野生动物的营养价值还不如养殖动物。比如,穿山甲的鳞甲只是角质化的皮肤附属物而已,它的主要成分为β-角蛋白,和我们人类的毛发、指甲等成分没有本质区别。

因此,拒食“野味”的要求,对于人类并不过分。拒食“野味”,人类不会失去健康,反而会减少因食用野生动物带来的疾病。只要全社会都用一种善良的心态来对待野生动物,给它们一个安宁的生存空间,我们的生活也会越来越美好。

绿色22

▲图片来源:中国绿色时报


“拒食”需自觉

如何把握好全面禁食野生动物的界限?哪些可以吃?哪些不能吃?也是目前很多人关心的问题。对此,《决定》公布时例举了现行的《中国国家级畜禽遗传资源保护名录》作为可食用动物的“白名单”,这是农业农村部于2014年修订的,共有 159 个畜禽品种,当然,在全面禁野的新环境下,该名录还需要更新和完善。既可以让公众放心食用,也可以给执法带来便利,同时还应该设立“禁食目录”,也就是“黑名单”,明确哪些动物不可以吃。

彻底革除滥食野生动物陋习,根本在于转变思想观念。我们除了通过法制来确保野生动物保护有法可依、有法必依之外,从公众层面来说,我们还应加大科普力度,倡导绿色生活方式,让吃“野味”从过去的一小撮人的“炫富”成为被公众所不齿的一种行为,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉,由被动禁止转为自觉遵守,形成文明健康、绿色环保的饮食文化和生活方式。

作者:李湘涛  北京自然博物馆研究员,中国鸟类学会常务理事,北京动物学会理事

版权信息