指纹被破坏了还会满血复原吗?

作者:杨辉(黑窗户)来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-07

没点科学素养,犯罪被抓就是分分钟的事儿......

在书籍或者电视上,时常会有侦探利用指纹破案的场面,相信推理迷们对它一定不陌生。作为个人身份重要认定依据的指纹被破坏后,还会重新长出一模一样的来吗?

今天我们就来一探指纹的秘密,迈出成为侦探的第一步!

首先来看看这样一个案件。

小水花

2008年4月18日晚,日本东京江东区某公寓一名叫东城留里香的女性下班回家后在家中莫名失踪。在此之前,她曾经给与她同住的姐姐发了短信说自己已经到家。

根据现场的种种不祥迹象,留里香的姐姐报了警。警方迅速展开侦查,在两姐妹租住的916房间内采集到了一名不明身份者的指纹。随后,警方又采集了该公寓所有住户的指纹与该指纹进行比对,但有一个住户的指纹因为模糊不清无法认定。该住户名叫星岛贵德,就住在两姐妹隔壁的918房,他称自己最近接触了腐蚀性液体,因此手指皮肤被破坏。

这么巧合吗?

警方悄悄盯上了星岛。一个月后,警方认为星岛被破坏的皮肤应该已经重新长出来了,于是找到他再次进行指纹采集。

经检验,果然,星岛重新长出来的指纹与先前在案发地发现的那枚指纹一模一样。星岛贵德作为重要嫌疑人被捕,交代了自己残忍的杀人分尸经过,案件告破。

此案引起了媒体的广泛关注和报道,星岛贵德在案发后的第二天还以“群众”身份在公寓楼下接受了记者采访。他自作聪明,在案发后使用化学液体破坏手指表皮,以为可以让自己的指纹消失,逃过警方调查,但是法网恢恢,不懂科学的他被科学送入大牢。

指纹3

为什么指纹被破坏后还可以满血复原呢?

首选我们来看看什么是指纹。

手指的指纹,图自stockvault

手指的指纹,图自stockvault

人的皮肤是由表皮层和真皮层构成的,手指皮肤也一样。在真皮层临近表皮层的界面上,生长着无数排列整齐的乳头,构成了一个乳头层。这些乳头顶起表皮,手指皮肤表面就呈现出与乳头层相应的凹凸结构,其中突起的线条被称为乳突线,许多乳突线的组合构成了乳突线花纹,这就是指纹产生的生理结构基础

人体皮肤内的真皮层有许多汗腺腺体,汗腺腺体通过汗腺导管将汗液排到表皮外,分布到乳突线花纹表面。此时手指接触物体表面,留下这些汗液,于是就留下了指纹。

真皮层和表皮层分界处的乳头层

真皮层和表皮层分界处的乳头层

图自“超星发现”长沙卫生职业学院胡小和课程《组织学与胚胎学》

最新的科学研究表明,手指表面的乳突线花纹在人体还处于胚胎阶段时就已经形成,其花纹是由染色体决定的。染色体是细胞核中载有遗传信息的物质,主要由DNA和蛋白质构成,带有遗传信息的DNA片段被称为基因。

基因最终“塑造”人体的过程简单来说就是,遗传信息被传递给信使RNA,经过信使RNA“翻译”后再传递给蛋白质,最终蛋白质按照“遗传信息图纸”照葫芦画瓢形成人体各组织。

指纹6

每个人的基因是稳定的,因此据以形成的乳突线花纹也是不变的。因而,一些犯罪分子想通过刀割、火烧、化学物质腐蚀等方法破坏皮肤组织,进而破坏指纹以逃避法律制裁,事实上是没用的。人体皮肤具有自愈能力(这种自愈不是任性的,而是以自身基因为依据),一旦新的皮肤产生,一模一样的乳突线花纹就原地满血复活了。

研究人员在分析带有遗传信息的DNA片段

研究人员在分析带有遗传信息的DNA片段

图自stockvault

回到开头东城留里香的案子,除非星岛贵德掌握了改变自己基因的技术或者将双手剁掉,在他犯案的那一刻起,他的命运就已经注定。

有人可能会问,如果哪一天人类掌握了可以任意更改自身基因的技术,而这种技术被犯罪分子利用,那该怎么办呢?

或许真的到了那一天,指纹对比技术应该早已经被淘汰了吧。新的刑侦技术一定会接过它的大旗,正所谓“道高一尺,魔高一丈”。

                                        

参考文献:

[1]. 杨殿升等.刑事侦查学(第二版)[M].北京:北京大学出版社,2001:51-57.

[2]. 林子清,贾静涛,宋宏伟.指纹遗传研究的现状[J].法医学杂志.1987,(03):31-35.


扫码加蝌蚪五线谱微信