一个地球仪的自由修养:会飞 | 电子工坊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-31

能“飞”起来的地球仪,不亲手做一个?

“停课不停学”

假期在家不荒废~

如果有机会去看科技展

我们总是能看到一些新奇的展品

比如,下面这个

地球仪1

想象一下

要是我们的学具

地球仪也能“飞”起来~

那会不会激发你

更多学习地理的好奇心呢?

地球仪2

那这个地球仪为啥能“飞”起来呢?

其实,它跟我们今天要学习的

电学知识——电生磁有关

《电子工坊》基础电学科普视频

第七期已上线

制作一个电磁铁

No.7制作一个电磁铁

在上一期的课程中我们已经知道了电能生热,但是电不只能生热,我们今天就来看看电能不能生出其他东西。我们来做一个简易的电磁铁。

你需要准备几节电池,几个电池夹,一个单刀单掷开关,一些导线,一些漆包线,还有一根大铁钉。还是老规矩,我们先来画电路图。

地球仪3

图中这个被缠绕的铁钉就代表电磁铁,现在我们就把它做出来。拿出准备好的漆包线,将线的两端的漆用刀子刮开,然后把漆包线紧密的缠绕在铁钉上。

这样一个简易的电磁铁就算是做好了,我们按电路图把它接入电路。

为了验证它究竟有没有用,我们找一些轻质的铁制品,比如曲别针。闭合开关,将电磁铁靠近这些曲别针。我们可以看到这些曲别针被吸了起来,掉下去是因为磁力不够强。记得接通电路的时间不要太长,否则会烧坏电源。磁力的强度和线圈的匝数有关,我们换一个匝数多一点的电磁铁再来做一遍。

在通电的导线周围会产生圆形磁场,而我们把导线做成螺线管,通电之后螺线管内就会产生均匀的磁场。而作为铁芯的钉子就会被螺线管的磁场磁化,变成一个磁铁。所以这些曲别针就被吸起来了,这就是电生磁。

其实,神秘的悬浮地球仪

就是电磁铁和磁铁的组合

今天的知识,你学会了吗?

跟着蝌蚪君

一起观看《电子工坊》

系列电学科普视频

每期教你一点新知识!

▼▼▼

第八期课程

制作一个手摇发电机

P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

间隔

福利来啦

疫情期间,为更好地满足一线师生的实际教学需求,在蝌蚪五线谱微信公众号后台回复“老师/学生+姓名+联系方式+所在学校+年级”,小编会联系奉上整套《电子工坊》科普视频资源。


版权信息