奇怪的知识又双叒增加了,这把电热锯怎么搞? | 电子工坊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-31

动手能力强不强,试试就知道啦!

“停课不停学”

假期在家不荒废~

如果你跟着蝌蚪君

学习过前面的课程

并亲自动手制作

动图

你就会发现之前那些

有小灯泡的制作中

通电时间长了

小灯泡就会发热


那么,今天

我们就利用这个原理

来制作一个新玩意儿

《电子工坊》基础电学科普视频

第六期已上线

制作一把电热锯

No.6制作一把电热锯

在今天的课程中,我们来做一把可以用来切割泡沫塑料的电热锯。

想制做这个东西,你需要用到一节积层电池,一个积层电池扣,一些足够长的导线,一段电阻丝,一个单刀单掷开关,还有一把锯弓。首先我们来画电路图,就像这样:

电路

电阻丝在电路中的符号和电阻一样。

首先我们把锯弓准备好。因为连接电阻丝的地方要绝缘,所以需要在这两个地方缠上电工胶带。当然如果你想自己做的话,可以用木质衣架之类代替,只要绝缘而且耐热就好。

接着,我们把电阻丝拉直并绑在缠有电工胶带的两端。绑好后把准备好的长导线和积层电池卡扣接在电阻丝的两端,注意不要离电工胶带太近,否则会烧坏电工胶带。

然后把接好的导线用胶带固定在锯弓上。这样电热锯就做好了,我们把它按电路图连接起来。顺便说一下,我们这里使用9伏的积层电池,它可以提供的电压比每节1.5v的5号电池高。连接好之后我们就可以用它来切割泡沫塑料了。

导致这一现象的原因是电生热。在只有电阻元件的电路中,电阻把电能转化为了热能,虽然电生热热带给我们很多便利,但是在使用的时候要格外注意安全。

其实,我们生活中常用的热水器

就是利用电生热的原理制作的哦~

跟着蝌蚪君

一起观看《电子工坊》

系列电学科普视频

每期教你一点新知识!

▼▼▼

第七期课程

制作一个电磁铁

P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

版权信息