你家喵星人怕水?下水抓鱼的猫你见过没?

作者:赵亮 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-31

尊重动物的习性,才是对它们最好的关爱!

号外号外,猫居然敢下水抓鱼?

新冠肺炎疫情的暴发让“清洁”成了很多人生活中的头等大事,不仅人要清洁,家里的宠物猫、宠物狗也得清洁。“水洗”无疑是清洁的最基本方法。然而,有些喵星人似乎对水很抗拒,这让它们的铲屎官好生为难。

猫怕水,这似乎是很多人的共识。

考虑到家猫的祖先非洲野猫(DNA证据)主要栖息在非洲、阿拉伯半岛及其东北部等干旱炎热地区的沙漠和灌丛中,距离江河湖泊较远,以及经过长期不断往“温柔可爱萌”方面选育,被带回家后很可能还享受着“喂水”的待遇,你卧室里的“喵主子”面对突然出现在眼前,盛满水的“浴盆”,出现抵触情绪也就不足为奇了。

不过,与其说喵星人怕水,倒不如说它们不喜欢水。

下水抓鱼2

非洲野猫

图自namibian.orgtravelwildlifeafrican_wild_cat

家猫和宠物猫的祖先虽然生活在距离水源地较远的地方,但绝不等于完全不接触水。

首先,非洲很多地区一年中都会经历“雨季”,顾名思义这一时期降雨非常频繁。

其次,和汪星人相比,猫的毛发普遍比较蓬松,沾水后更不容易干,且进水的毛发会增加身体重量,影响奔跑速度,这对于以短途突击方式来捕猎的猫来说影响很大。

还有一点就是,猫的舌头上有很多肉眼看不见的小刺,通过舔舐可以清除身体表面的细菌,而其灵活的身体使得它们可以舔舐到身体的大多数地方。所以,从喵星人的角度讲,洗澡也就不那么重要了,自然就不需要洗澡了。

除了身体上的原因,喵星人不爱洗澡的另一个原因估计是不喜欢被控制的感觉,野外环境的瞬息万变,让猫科动物生性敏感,家里的猫咪也继承了祖先的传统。

下水抓鱼3

土耳其梵猫

图自好看视频

不过,也不是所有的喵星人都讨厌水。

例如土耳其梵猫就非常喜欢泡在水中,因为它们的祖先就生活在湖边。如果扩展到整个猫科动物家族,猫亚科的豹猫、狞猫、丛林猫,很多非宠物猫身份的家猫、豹亚科的美洲豹都有下河抓鱼的经历;主要栖息于印度的百兽之王孟加拉虎在炎热的夏季会泡在水塘中降温,幼崽还会在水里嬉戏玩耍。

最神奇的要算生活在印度、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦等地的渔猫了,这是一种体重5到16公斤,比家猫略大的小型猫亚科动物。它们的每个爪趾之间都长有鸭子一样的蹼,被称为“半蹼”。凭借半蹼,它们可以长时间在水中游动甚至下潜,吃鱼自然要比其他猫科伙伴容易得多,名字也是这么来的。

渔猫的脚蹼

渔猫的脚蹼

图自好看视频

当然,最后想对所有的喵星人铲屎官说一句:毕竟咱养的不是渔猫,如果你家喵主子真的很讨厌水,疫情期间还是尽量让它在家里玩耍,少接触水;如果实在要出去,回来后也尽量使用湿毛巾擦拭身体。尊重动物的习性,才是对它们最好的关爱!

动图


扫码加蝌蚪五线谱微信