清明“网红”的逆袭,原来是靠这两位的花式应援

作者:金梦怡 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-30

鼠麴草在中国声名不显,在日本却是传统美食必不可少的原料哦。

马上又是一年清明踏青的好时节。关于清明最深刻的记忆,除了那句“清明时节雨纷纷”外,就是那份留在舌尖上,关于青团的清香与软绵了。

青团1

小时候,青团都是自家制作,那时候花上一天的时间去采摘、煮汁、和面、蒸煎,最后将这一整天的劳动吃进嘴里,并没有觉得是一件多么特别的事情。

然而在生活节奏越来越快的今天,这对许多人来说颇为奢侈。也许正是因为这样,青团带着童年滤镜又杀回了我们的视野中,成为了清明节时期当之无愧的食品界“网红”。这让不少人也跃跃欲试要亲自上阵“蹭个热度”。

为了做青团,原材料必不可少,下面就有请成就“网红”的两位大咖闪亮登场。

网红食物——青团

网红食物——青团

图自美食天下


C位出道,人气明星—
艾草(Artemisia argyi)

小叶子


说起,国人对它可太熟悉不过了,它总是会以各种形式出现在我们面前。从清明节的青团,到端午节的门口挂饰,再到养生人士皆知的艾灸、艾草包,艾草简直就是全能明星一般的存在。

艾草艾Artemisia argyi

艾草Artemisia argyi

图自中国植物图像库

由于艾草人气太高,再介绍它会有蹭热度的嫌疑。所以此次我们花更多笔墨推荐的是下面这位。


低调内敛,海外发展—

鼠麴(qū)草


小叶子


(注:现在中国植物志正式命名为拟鼠麴草Pseudognaphalium affine,以下仍称鼠麴草)

鼠麴草比起艾草来说可就低调多了,其实咖位却和艾草不相上下。

鼠麴草为一年生草本植物,与艾草同出一个大家族——菊科,头状花序密生于枝顶,花黄色或淡黄色,花期在1~4月和8~11月。它最大的特点是全身密被白色柔毛,使得整个植株呈现灰绿色,摸上去手感软软的,这也是识别鼠麴草的最主要特征。

拟鼠麴草Pseudognaphalium affine

拟鼠麴草Pseudognaphalium affine

图自中国植物图像库

全株密被白色柔毛

全株密被白色柔毛

图自中国植物图像库

鼠麴草这个名字对很多人来说虽然陌生,但在南方某些地区却是取代艾草制作青团的主要原料,有些地区称其为米麴。它的茎叶可以入药,在中医中也常用于镇咳、祛痰、治疗气喘和支气管炎。

由于鼠麹草植株瘦弱,长在田边路缘人们常常会忽略它的存在,养生用途又没有艾草那么广泛,所以在我国一直是处于边缘地位。

但是相比在我国的低调表现,它在与我们一衣带水的日本却发展得顺风顺水。鼠麴草在日本被称为“母子草”,为日本春日七草之一,是制作日本传统食物草饼及草大福必不可少的原料。

与我国在清明节制作青团不同,古时日本一般在农历3月3日制作草饼。根据日本文献记载,在中国古代有于3月3日上巳节食用草饼的习惯,所以有此风俗。在《荆楚岁时记》一书里也记载:“是日。取黍麴菜汁作羹。以蜜和粉。”这一风俗于平安时代传进日本之后,便被继承保留了下来。

草饼

草饼

图自cookpad

虽说使用鼠麴草制作草饼的传统源自我国,但却在我国没落而在邻国生根开花,这一事实不禁让人唏嘘。但是,文化通过长久的交流与互动,并且以另外一种方式呈现,这件事本身也让人觉得很欣慰,不是吗?

版权信息