硬核防疫来了!保质期长达三十年的末日套餐,你想来一口吗?

作者: 王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-26

实在饿得慌,也去尝尝吧。

新型冠状病毒疫情已经扩散了160多个国家和地区,尽管多数国家还没有采取有效的防控措施,但民众已经开始变成囤货仓鼠了,大量囤积食物和用品,每次出门都恨不得把超市掏空。

末日套餐1

不过,相比于中华小当家们囤的是米面粮油,歪果仁最先抢光的是一款叫末日求生的罐头。它们的保质期长达三十年之久!

末日套餐2

图自水印

听起来感觉甚是陌生?别急,我们这就来说说最近Costco爆火的的“末日套餐”。





01



是末日套餐?


末日套餐3

b站up主郭杰瑞试吃末日套餐

图自B站视频截图

从视频中可以看到,这些末日套餐主要是各种冻干蔬菜、肉制品、粉面谷物等即食食物,例如大米、豆类、西兰花、香蕉、鸡肉等,只需要泡泡热水就可以食用,方便快捷,味道似乎也很不错。

它们的价格从1000-6000美元不等,其中,最便宜的售价999.99美元,包含96份食品,可供每人每天摄入1200卡路里,保证人体正常所需的营养成分。这些冻干食物大部分都有25年以上的保存期限,有些甚至可存放30年。

“末日套餐”并不是为了这次冠状病毒疫情准备的,2018年,在美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩会面之后,很多美国人害怕朝鲜会对美国本土发射核导弹,从而导致食物短缺,因此 Costco顺势推出了这款“末日套餐”。





02



人类一直在研制“末日套餐”

想了解末日套餐,就要先知道食物腐败变质的原因。

食物变质主要是因为微生物的生长,细菌和真菌以及一些酶将食物中富含的蛋白质、糖转化分解,继而让食物变酸、腐烂,甚至产生毒素。导致食物内微生物滋生的原因有很多,如水分、营养物质、温度、酸碱度等等。

从古至今,人们一直在研究能够延长食物保质期的方法。但对于古人来说,他们根本不懂什么温度、酸碱度,水含量是他们唯一能够操控的因素。

为了降低食物中水分的比例,古人们真是想尽办法:用火烘干;放在太阳下晒干;放在通风的地方阴干;埋在雪层之下冻干;用大量的盐或者糖腌制......就这样肉类、种子以及小部分蔬菜和水果被储存了起来,来防备不(shi)时(jie)之(mo)需(ri)。

到了一战期间,随着行军野战食品的需求增大,人们发现不少士兵死于肠炎和痢疾,这是因为士兵食物中肉类和盐分过高,蔬菜含量严重不足。但新鲜的蔬菜无论是在运输和保存方面都存在极大的困难,于是人们想出一个办法,把新鲜蔬菜进行烘干脱水,吃的时候只需要加入热水把干蔬菜泡软就可以了。这种干蔬菜就是我们如今所看到的方便面里干蔬菜的雏形。

末日套餐4

图片来自淘宝

但这种干蔬菜依然存在弊端——因为蔬菜中的维生素和微量元素大部分都会在干燥的过程中损失掉。1960年,在“阿波罗”航空计划中,美国航空航天局(NASA)为实现宇航员在太空吃到蔬菜补充维生素的目的,发明“冷冻脱水蔬菜技术”。该技术就是将蔬菜中所含的过多水分脱去,而其中所含叶绿素和维生素仍能保留,便于贮存、保管、运输。





03



冻干食物是如何制作的?


我们都知道水具有三种形态,气态、液态和固态,当水处于温度0.01°C,压力0.610KPA的时候,会呈现出气、液、固三种形态共存的情况,此时水的温度和压力值又被称为水的三相点。在水的相变过程中,当压力低于三相点压力的时候,固态的冰可以直接转化为气态的水蒸气,也就是冰晶的升华。

冻干食品就是利用这一原理,通过专门的冻干机,在真空的条件下,将冷冻后的蔬菜、水果、肉类、水产品等食物的水分从固态冰直接升华成气,从而使食物脱水干燥的。

冻干食物看上去还是和它原有的样子差不多,但由于失去了几乎所有的水分,拿在手里,却像拿着一块泡沫塑料。但加入水后,不仅形状手感能复原,连味道也别无二致

末日套餐5

冻干蔬菜和水果

图自淘宝






04



冻干食物为什么能保持

食物原本的形态和口感?


      这是因为冻干食物是在冷冻的条件下进行脱水,冷冻后的食物形状固定,在没有破坏食物原本骨架结构的前提下,将填充于骨架缝隙的细小冰晶进行升华脱水,脱水后的食物不但维持了原本的骨架结构,原来冰晶所占的空间会形成像海绵一样微孔,这些微孔极易吸水,能够快速将食物复原。

另外,冻干食物是在低温和真空的条件下进行的,原本的色素、芳香物质不会被氧化和破坏,冻干的过程中也不需要添加任何防腐剂,最大程度地保持了食物的“原汁原味”,更保留了食物98%的营养成分。

看到这里有人要问了,那冻干食物有啥缺点没有?

对于传统烘干工艺来说,冻干食品的流程更多,设备操作也更复杂,产量低,价格贵。对于那些不耐冷的食物,口感还是会在冷冻、脱水过程中发现一些改变。

但作为储备食物来说,冻干食品的优点毋庸置疑,也许真的可以帮助人类度过“末日”。另外,如果你天生是个宅家达人,囤一点当饭吃也是不错的选择。

末日套餐6


小点点

参考文献

【1】黄劲松, 周裔彬, 杜先锋, et al. 脱水蔬菜的研究进展[J]. 食品工业科技, 2006(04):107+198-201.

【2】郭振东. 食品脱水新技术—真空冻干[J]. 食品与药品, 2004, 6(1):32-33.

张炳文, 郝征红. 低温真空油炸脱水技术在食品加工业上的应用[J]. 中国商办工业, 1999(12):33-34.

【3】陈留记, 金明凤. 高新技术在食品脱水工业中的应用[J]. 广州食品工业科技, 1998(1):10-12.


扫码加蝌蚪五线谱微信