《爱的迫降》:被龙卷风吹到高空,安全降落的可能性到底多大?

作者:流火来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-23

女主角有主角光环,我们可没有。千万不要以身犯险!

前些日子,韩剧《爱的迫降》火了,剧中男女主角的高颜值和神仙爱情让无数网友直呼羡慕。

爱的迫降2

爱的迫降》剧照(豆瓣网)

但是,剧情中的不少狗血桥段也让观众直呼:“千万不要太认真,看脸, 看脸就可以了!”

看脸2

不行!笔者今天就要认真一把,把剧中第一集里的一处情节,从科学的角度来分析一下。

首先,我们来回顾一下剧情:

龙卷风吹来的爱情(优酷视频

女主角尹世莉某天心情很好,打算趁着天气不错,痛快地玩一把滑翔伞。就在她乘着风越飞越高的时候,突然发现有一辆拖拉机也在“飞翔”。

正在飞翔的拖拉机

正在飞翔的拖拉机(图源:腾讯视频)

尹世莉这才发现,身边不知何时出现了一个散发着暴虐气息的龙卷风。

可怕的龙卷风出现了(图源:腾讯视频)

可怕的龙卷风出现了(图源:腾讯视频)

在这里,我们先来确定一下这个即将把尹世莉拥入怀中的龙卷风的级别。

目前,龙卷风的级别一般采用藤田级数进行划分(由芝加哥大学美籍日裔气象学家藤田哲也于1971年所提出)。根据藤田级数,龙卷风可分为以下五级:

龙卷风分级(图源:维基百科)

龙卷风分级(图源:维基百科)

根据剧中描述,尹世莉在发现龙卷风之前,看到了一辆正在飞翔的拖拉机。那么根据上述分级标准,这个龙卷风至少为F3级别

尹世莉的运气不太好,她试图操纵滑翔伞逃离危险区域,可惜身不由己,逐渐被这个级别至少为F3级的龙卷风吸了过去。

动图

女主角被卷入了龙卷风(图源:腾讯视频)

尹世莉在龙卷风中如同落叶一样四处飘荡,随时有生命危险,真是太让人担心了。

从科学的角度来看,假如你不幸被卷入了一个F3级别的龙卷风里面,将会面临三种类型的生命危险:

自制

被卷入龙卷风非常危险(自制)

一:高速碰撞

F3级别的龙卷风具有高达300km/h(约83m/s)左右的风速。要知道,即使是最具有破坏性的12级大风,其风速也不过是30m/s。已经被卷入龙卷风的物体全部都在高速旋转,一旦撞到便是非死即伤。

二:缺氧窒息

龙卷风中的风速很高,因此气压也非常低,就像在空气稀薄的高山上一样。假如在龙卷风中待的时间够久,便会面临缺氧窒息的危险。

三:高空坠落

想象一下被龙卷风从几百米的空中高速抛出去的场景,高空坠落的死亡率那可是相当高的

全球范围内,每年约有数百起龙卷风出现的记录,而因为龙卷风伤亡的案例更是不计其数,其中就包括被卷入龙卷风致死的案例。2013年5月,美国俄克拉荷马州出现了历史上体积最大的龙卷风——艾尔雷诺龙卷风(宽度足有4.2km,涡流内最高风速达到了484km/h)。著名的“风暴猎手”、科学家蒂姆·萨马拉斯和他的儿子保罗以及研究伙伴杨卡尔被卷入龙卷风中,最终不幸丧命。美国国家气象局将艾尔雷诺龙卷风称为“风暴观测史上最危险的龙卷风”。

艾尔雷诺龙卷风(图源:维基百科)

艾尔雷诺龙卷风(图源:维基百科)

被卷入龙卷风的汽车(图源:维基百科)

被卷入龙卷风的汽车(图源:维基百科)

那么我们的女主角到底怎么样了呢?碰到这么厉害的龙卷风,看来至少要身负重伤了吧?答案揭晓:尹世莉毫发无伤地吊在了一棵树上!!!

毫发无伤的女主角(图源:腾讯视频)

毫发无伤的女主角(图源:腾讯视频)

尹世莉不仅成功躲过了龙卷风里各种高速飞行物体的撞击;还不知从哪里获得了足够的氧气,支撑她从韩国飘到了朝鲜;从高空坠落的时候更是躲过了茂密树枝的袭击,最后因为滑翔伞被大树勾住而免于摔到地面上。当然,最后还偏巧不巧跌落到男主怀里...... 不得不承认主角光环的强大!

怀抱

图源:腾讯视频

笔者认为,女主角因为龙卷风的袭击而与男主角碰面,这样的创意是值得鼓励的,但在科学层面,还是需要更符合常理才能让人信服。

友情提示:如果在生活中遇到了龙卷风之类的自然灾害,可千万不要试图靠近观察或者合影哦。毕竟,我们可没有主角光环,在自然灾害面前,我们还是非常脆弱的!


分割线跳动

      参考资料:

       [1] 藤田级数,维基百科,                           https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E7%94%B0%E7%BA%A7%E6%95%B0

       [2] 2013年艾雷诺龙卷风, 维基百科,https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/2013%E5%B9%B4%E8%89%BE%E9%9B%B7%E8%AB%BE%E9%BE%8D%E6%8D%B2%E9%A2%A8

扫码加蝌蚪五线谱微信