赠书:为什么要好好读书?这次疫情给出了最好的答案

作者:蝌蚪君 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-21

宅家时光,多看看书平复心情吧。

宅在家的这段日子

很多网友开始研究起了美食

自制凉皮、自制蛋糕等等

厨房手艺见长

图自szzoe.cn

图自szzoe.cn

也有很多人利用这段时间

开始培养自己阅读的习惯

微信近日发布的《战“疫”报告》显示

疫情期间微信读书用户

人均比上个月多读1.1本书

其中医疗、疫情相关作品备受关注

成为了大家搜索次数最多的书籍


在这段特殊的日子里

面对琳琅满目的图书该如何选择呢?

什么书可以疏解心情,给予力量呢?

且听蝌蚪君慢慢道来

自愈力

《自愈力的真相》

通过虚拟现实技术,可以使病人减轻痛苦?明知道只是安慰剂,病人服下后仍能缓解病情?让登山者以为自己在吸氧,就可以缓解高原反应?

这些都是大脑自愈力影响身体的显著表现,人体是一个整体,躯体各脏器之间、精神心理和躯体之间,都有千丝万缕的关系。大脑自愈力还有多少我们不知道的潜力,通过应用大脑的力量,是否可以影响身体健康?

备受赞誉的科学记者乔·马钱特走访了哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、多伦多大学近30所世界名校,采访了包括诺贝尔奖得主在内20多个领域的世界专家,搜寻了医学领域世界各地的前沿研究,以科学数据和事实为依据,揭示了人的大脑对身体健康的影响,阐述了当下被广泛应用的10大自愈手段的理论依据,以及如何将这些前沿发现融入日常生活和临床实践中,在对传统医疗提出了质疑的同时,也给出了新医疗思维的丰富实证。

对于医生来说,《自愈力的真相》指出了在对待病人的时候,既要理性看待科学证据和客观检查结果,也要重视个体情感和心理对身体造成的影响。同时对于普通患者来说,这也是一本生动的医学科普图书,尤其是深受慢性病、重疾、身体损伤、疼痛等困扰的人,可以学习科学方法,充分调动自己内在的治愈力,获得健康丰富的人生!

法国

《人生十二法则》

我对任何事都提不起兴趣怎么办?我处于人生的至暗时刻怎么办?上班让我不快乐怎么办?面对人生中的混乱迷茫,我们真正需要的,不是虚伪的励志、空洞的安慰,而是严父近乎残酷的苛责教诲。

在引爆全球的现象级畅销书《人生十二法则》中,著名心理学家乔丹·彼得森将人类数千年来的哲学思考、神话故事中的精神财富与心理学、生物学、神经科学等学科的前沿研究相结合,用12条最基本的人生法则,为我们找到摆脱人生困境的方法。

科学作家万维钢老师说:“彼得森这些建议我完全赞同,我希望我儿子长大以后读读彼得森这本书。”

写给每一个挣扎生活的年轻人。

病毒

《病毒来袭》

从非洲丛林的黑猩猩,到婆罗洲雨林的猎人追踪,作者将自己研究的亲身体验写成文字,带领读者一起踏上科学探索之旅。途中充满生物学奥秘,又常常险象环生,不仅逐层揭开医学史上最致命的病毒之一艾滋病毒的起源面纱,而且从病毒与宿主相互作用的角度探索了病毒在人类进化中所扮演的角色。

疾病社会史研究为我们揭开了医学史的另一个面目:疾病以超乎想像的方式影响了人类社会的方方面面,病原微生物以难以置信的方式干预了人类文明的进程。

本书从物种进化的角度整体观测人与病毒的关系,尤其是病毒在动物和人之间的传播,包括艾滋病的灵长类动物起源;审视当今社会经济全球化、人的生活方式和行为模式的变迁对新发再发传染病流行的影响。作者适时地提出公众对加强公共卫生能够做出贡献,每个人都可以从小做起。

书中作者还指出媒体报道对公共卫生事件的重要影响。媒体报道可保障公众的知情权,也能告知公众采取必要的自我防护。作者在本书最后乐观的展望,有朝一日可以宣布流行病末日的到来。

但是,鉴于人类与病毒的共存关系,只要有人类存在,病毒末日就永远不会来临。如同地球自然风暴永远存在,病毒风暴也将永远存在。但是,随着国际社会和各国政府对传染病的防控投入不断增加,防治技术也得到了快速的进步,在大数据时代的背景下,人类应对病毒风暴的前景是乐观的。

中国疾病预防控制 中心首席专家邵一鸣指出,只要政府 、公共卫生机构和民间科学组织通力合作,尤其是得到公众的鼎力合作,人类完全有能力抵御各类病毒风暴的侵袭。

积极情绪

《积极情绪的力量》

要想获得完满的人生,你必须借助积极情绪的力量。积极情绪会扩展我们的思维和视野,建构帮助我们成功的各项资源。积极情绪为我们带来健康,让我们更加坚韧,并抑制无端的消极情绪。

最重要的是,我们都可以通过努力来提高自身的积极情绪。你是欣欣向荣,还是衰败凋零?这完全取决于你内心由衷的积极情绪。积极情绪不是越多越好,消极情绪也不是越少越好。要想实现美好的人生,最佳的积极情绪与消极情绪的配比为3:1。芭芭拉通过多年的研究告诉我们,我们可以通过7种方法降低消极情绪、10种方法提升积极情绪。

杀不死

《杀不死我的必使我强大》

疾病、离婚、失恋、暴力伤害、交通事故、自然灾害,人们总把这类经历看作困扰一生的伤疤,因而成为创伤后压力的俘虏,痛苦不堪。

心理学家史蒂芬·约瑟夫基于先贤、神经生物学家和积极心理学家的智慧,结合大量丰富的心理咨询案例,经过数十年研究,对“创伤即诅咒”提出反驳:对于很多人来说,压力或创伤经历也可以成为“积极转变的催化剂和发动机”。

书中讲述了许许多多背负巨大痛苦但仍然坚强的普通人的故事,指出创伤后成长的五个阶段和三大关键。作者采用科学有效的THRIVE心理复原模型,细致讲解人们如何通过六个步骤在创伤后实现自我成长,过上更幸福、更有意义的生活。

献给所有不愿被伤痛击垮的人,在创伤到来的时候,做出最漂亮的应对。

蝌蚪君送书啦~在留言中和我讲讲最近给你“会心一击”的好书,我们将挑选四位小伙伴赠送书籍《杀不死我的必使我强大》,快来参与吧~

蝌蚪微信底图


版权信息