大名鼎鼎的维京长船为啥又尖又长?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-20

它反向航行不用转弯哦!

无论你管他们叫探险家、商人,还是骂他们“海盗”,他们都称得上造船大师。现藏于挪威海盗船博物馆的“科克斯塔德号”(1880年出土)就是典型的维京人造船。

维京长船(维基共享资源)

维京长船(维基共享资源)

哎呦,科克斯塔德号好像一条身形巨大的“海蛇”呀?是的,维京船被叫作“维京长船”也源于此。

这是维京船最典型特征:船身修长而扁宽、船体质量较轻。

不过这可不是为了纯花哨。

1、 流畅纤长,船体宽扁轻便适合高速航行。

2、 船身吃水浅,甚至可以在1米深的水域航行,且能在几乎任何岸滩登陆。(其本身质量轻也方便船员把整条船搬运上岸)

这这这……简直是“海陆两栖船”的优秀楷模呀!哦,你说科克斯塔德号两端一样的“尖尖”设计看着好萌?

哈哈,那不光是萌,还是维京长船特有的:船体两端对称设计,这种设计使船不需转弯就能快速反向航行。

在各种烦人的冰山和海冰遍布的高纬度水域,简直不要太幸福。前方有冰?哈哈,倒船请注意!


版权信息