有人缺电灯泡吗?会亮的那种 | 电子工坊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-19

学起来!

“停课不停学”假期在家不荒废~

香港维多利亚港

日本函馆

意大利那不勒斯的夜景

并称为“世界三大夜景”

华灯初上

港湾周边的摩天大厦霓光闪烁

在天际和水面之间

展示着迷人的夜景


但是你知道

这些灯的电路

是如何连接的吗?

电灯泡1

不知道也没关系

马上跟着蝌蚪君来学习


《电子工坊》基础电学科普视频

第四期已上线

让灯亮起来的两种接法

No.4让灯亮起来的两种接法

上一期课程中咱们在开关上玩了一点小花样,今天换个玩法,从用电器上找找灵感。准备4个参数相同的小灯泡,几个电池夹,几节电池,两个单刀单掷开关,还有数量足够多的导线,就可以开始今天的制作啦!

首先,让我们来画电路图。当小灯泡只有一个的时候,接法也只有这样一种,首尾相连即可。

电灯泡3

那么我们在这个基础上加一个小灯泡的话呢,没错,你可以得到两种接法。像这样:

灯泡4

还有这样:

灯泡5

看起来都能构成闭合回路,但效果如何,还是得做出来才能知道。

我们先做第一个,把这两个小灯泡首尾相连后把开关和电池也接进电路。然后做第二个,先把开关和电池连起来,再把一个小灯泡接在开关和电池之间,接好后,把另一个小灯泡也接在开关和电池之间。

接好这两组电路,我们把它俩放在一起进行对比。大家可以看到,两组电池是相同的,两组导线规格也是一样的,长度也差不多,但下面这一组的小灯泡明显比上面这一组亮,这说明这样接电能消耗的更快。

关闭开关,分别把两组中的一个小灯泡拧掉,这样就相当于小灯泡坏掉了。接着再闭合开关。我们可以看到,下面这一组剩下的小灯泡还是亮的,而上面这一组干脆另一个小灯泡也不亮了,这说明坏掉的小灯泡会影响整个电路。

用电器像这样首尾依次连接在电路中的接法,我们称之为串联。而像这样每个用电器在电路中都有相互独立的回路时,我们称之为并联

这两种接法在生活中都被广泛运用

比如,家用插座一般为并联

商场圣诞树上的小彩灯是串联的

今天的知识点你get到了吗?

灯泡6

第五期课程

制作一个可调亮度的灯

P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

分割线

电子工坊


版权信息