Tony老师上班了:烫发知识一次全知道!

来源:科普中国发布时间:2020-03-18

有备而战,一起创造颜值新巅峰吧!

     据说,每一个小仙女,都有一颗想烫头的心。经典的大波浪、新兴的羊毛卷、难驾驭的泡面头……每个将要迈进理发店的精致女孩,可能都会考虑自己究竟适合哪种烫发发型,男生们也会被Tony老师安利锡纸烫、烟花烫等等发型进阶教程。冷烫,热烫,陶瓷烫,离子烫,数码烫,螺旋烫,编织烫……烫发花样真是多啊。什么纹理,什么蓬松度,什么修饰度,期待烫发后的颜值分分钟upup。可是头发怎么就变成了钢丝卷,甚至干枯分叉了呢?在烫头发的过程中,到底发生了什么?烫发后又要注意什么呢?


Part 1:烫发需知己——头发的构造?

头发由毛杆毛囊两部分组成。毛杆由内向外分为三部分:毛髓质( medulla )毛皮质( cortex )毛鳞片(cuticle)。毛髓质,处于头发的最内层,由互相分离的透明多角形化细胞组成,支撑头发韧性和强度;毛皮质,是毛发最主要组成部分,由纤维状的皮质细胞组成,含有大量自然色素粒子来显示出头发的原色,它决定了头发的弹性、曲度、拉伸强度和颜色;毛鳞片,也可以称为毛小皮,分布于头发的最外层,成鳞片状由发根排列至发尾,起保护作用,头发的粗硬、光泽也取决于本层,遇到温水及碱性物质会膨胀张开。

毛发剖面图,来源于参考文献[1]

头发的主要成分是角蛋白(85%-90%)、脂类、黑色素和各种微量元素。每个氨基酸分子中至少存在一个氨基(-NH2)和羧基(-COOH),每两个氨基酸分子之间脱水缩合形成肽链,所形成的众多肽链通过氨基酸分子之间进行的二硫键、盐键、氢键、酰胺键、酯键等结合方式形成了角蛋白纤维,这些键协同作用,使得头发具有相当强韧抗拉特性,而且能够稳定地维持或直或卷的形状烫发过程就需要打断其中最坚固的二硫键,造型后再重构二硫键


图片来源:Veer图库

 

Part 2:烫发要知彼——烫发的原理?

烫发是一种复杂的物理化学变化过程,头发经历的过程大致可分为软化卷曲定型三部曲。烫发所使用的药水相应分为两部分:软化剂定型剂

软化剂的主要组成是还原剂和碱化剂,目前最常用的还原剂是巯基乙酸,这种物质可能会以不同的形式出现,不过目的都是相同的:它将会与蛋白质中的二硫键发生反应,将这些连接断开。负责调整pH值的碱化剂有氨水、单乙醇胺、铵盐等。就是因为这些成分的存在,使得烫发药水会有股臭臭的味道,经久不散。


图片来源:Veer图库

经过软化的头发会软趴趴的,Tony老师会选择不同大小的卷发杠,在头发的不同部位造型。拉直头发和烫卷原理其实是一样的,只是在改变头发形状时,用的工具不一样。拉直是在头发化学键被破坏的时候,利用拉直板让头发形状定型;而卷发则是使用卷发杠。


图片来源:Veer图库 

接下来,定型剂会负责促进新的二硫键形成。定型剂中的有效成分是氧化剂和酸性剂,最常用的氧化剂是过氧化氢,此外还有用到溴酸钠等。在氧化剂的作用下,角蛋白的半胱氨酸之间会再次形成二硫键。新形成的二硫键不仅恢复了头发的韧性,同时也会将头发持久地固定在发型师卷好的形状上。


图片来源:Veer图库


Part 3:烫发护理应知晓

烫发虽美,但是过程中使用的氧化剂和还原剂会损害头发, 原先断开的二硫键不能全部接回,破坏了原有的蛋白质结构,使头发强度降低、容易断裂、干燥无光泽, 对皮肤也有刺激作用


正常(左)与烫发后(右)头发扫描电镜结构对比,来源于参考文献[2]

(正常头发,毛小皮形态完整, 与毛千贴合紧密,毛小皮的游离缘光滑,似叠瓦状;烫后的头发,毛小皮有翘起,有脱附现象,部分毛小皮边缘微卷,或呈锯齿状。)

 

为减小烫发的伤害,我们可以注意以下几点:

1)不要短时间内频繁烫发。

2)选择品质好的染烫产品。

3)选择烫发技术专业点的Tony老师也很重要,他不仅决定了你烫发的最终效果,还掌握着头发烫后的受损程度。每个人发质不一样,烫发剂用量、涂抹技巧、软化时间、卷杠力度、定型时间都应该有所区别。比如软化过程中,Tony老师会抽出一根头发,拉一拉,判断软化程度,软化程度不够,造型卷曲效果可能不够好,但过于软化,头发损伤程度也会更大。

4)烫发后,选择使用修复产品,从而使毛鳞片光滑。

5)避免日常生活对头发的损伤,比如光照、日晒等

6适度吹发,尽量擦干头发表面水分再吹,调低吹发温度,顺着头发生长方向吹,减少对头发毛鳞片的损伤。

了解了烫发的小知识,我们再迈进理发店时就是有备而战了,一起创造颜值新巅峰吧!


图片来源:Veer图库

 

 

参考文献

[1] Mu WW, Li ZZ. The Natural Plant Hair-dying[J]. Guangzhou Chemical Industry, 2019,43(19):8-13.

[2] Cai L, Fang WX, Wang L. The damage of perm and dyeing to hair and the reparative effect of shampoo and hair conditioner on hair[J]. Clin Dermatol, 2008, 37(6):351-353.

[3] Bielfeldt S, Brandt M, Wilhelm K P. Extrinsic Hair Aging: Cosmetic Treatment Concepts and Biophysical Test Methods[J]. J Cosmet Sci., 2010,32 (6). 422-434.

[4] Lee Y,  Kim YD, Pi LQ, et al. Comparison of hair shaft damage after chemical treatment in Asian, White European, and African hair. Int J Dermatol. 2014,3(9):1103-1110.

[5] Joo KM, Kim AR, Kim SN, et al. Metabolomic analysis of amino acids and lipids in human hair altered by dyeing, perming and bleaching. Exp Dermatol. 2016,25(9):729-731.

原标题:烫发全知道:就等Tony老师上班了!

版权信息