咦?楼上卧室的灯灭了,是谁在捣蛋? | 电子工坊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-17

来学吧!

“停课不停学”

假期在家不荒废~

二十世纪五六十年代

流行过一句口头禅

“楼上楼下,电灯电话”

这对于身处信息化时代的我们来说

早已不是新鲜事

电学1

但是亲手制作一个

楼上楼下都能开的灯

还是第一次吧?


《电子工坊》基础电学科普视频

第三期已上线

制作一个楼上楼下都能开的灯

No.3制作一个楼上楼下都能开的灯


上一期课程中大家了解了电路图,现在,咱们就用上次学到的知识来画一张。

电学2

画好的这张电路图中,有小灯泡、电池组和开关,想做出这个东西,你需要准备一个小灯泡,几个电池夹、几节电池,还有两个单刀双掷开关以及一些导线。

准备好东西后,将它们按照电路图组装起来。通过之前的课程,大家对电池和小灯泡已经很熟悉了,我们把它俩按顺序连接起来。

今天重点介绍一下单刀双掷开关,它有3个接线柱。从结构上看,当开关向一边闭合时,另一边肯定是断开的。所以我们把中间的接线柱分别接到电路的两端,然后把两边的接线柱分别接在另一个开关相同的位置上。

操作完成后就大功告成啦!

接下来我们来调整开关的状态。当开关闭合的方向不一致时,小灯泡是不会亮的。只有当两个单刀双掷开关闭合的方向一致时,才会形成一个闭合回路,小灯泡才会亮。

单刀双掷开关就像是一个丁字路口,你可以选择让电流从哪边流过。利用这个特性,我们可以把两个单刀双掷开关分别放在楼上楼下,或者走廊的两端,来控制一盏灯的明灭。而像这样的开关,我们称之为单联双控开关。

喜欢的话就去试着制作一下吧,我们下期见~

间隔


经过三次课程的学习

你是不是

对后面的课程更加期待了呢?

电学3


第四期课程

让灯亮起来的两种接法


P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新《电子工坊》系列电学科普视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

福利来啦

11


版权信息