今日翻译题: ...-.. --- ...- . -.-- --- ..- | 电子工坊

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-13

摩尔斯电码,来学吧。

“停课不停学”

假期在家不荒废~

疫情期间,学习固然重要

家庭亲子互动也同样不容忽视哦

今天

绝佳的亲子互动机会来了

家长朋友们快和孩子一起

揭开摩尔斯电码发报机的奥秘吧!

行动1

摩尔斯电码(Morse code)诞生于1837年(现也被称为美式电码),是一种时通时断的信号代码,通过不同的排列顺序来表达不同的英文字母、数字和标点符号。它的代码包括五种: 点、划、点和划之间的停顿、每个词之间相对较短的停顿以及句子之间相对较长的停顿。

间隔

       在大家的印象里

摩尔斯电码是一项每位特工必备的技能

他们运用这种特殊的语言

准确无比的传达出想要传递的讯号

这种语言神秘却又迷人

例如下面这句“ ...-.. --- ...- . -.-- --- ..- ”

翻译成中文就是“喜欢你”的意思

今天蝌蚪君就来手把手教你

如何制作一个摩尔斯电码发报

学会这一份特殊的爱的表达方式

▼▼▼

《电子工坊》基础电学科普视频

第二期已上线

制作一个摩尔斯电码发报机

搬好小板凳,开始学习喽!


No.2制作一个摩尔斯码发报机

上一期课程中大家知道了什么是回路,现在趁热打铁,做个和开门报警器类似的东西——摩尔斯电码发报机。这是一个用密码来传递信息的工具,所以需要用到摩尔斯电码。

这里有一张摩尔斯电码表供大家参考。

莫斯代码

其中圆点由一次快速接通/断开来传递,横线由一次稍长时间的接通/断开来传递。当你控制自己这边小灯泡的明暗时,另一边你的朋友也可以通过看他那边小灯泡来得到你传出的信息,这就是电报的雏形。

想制作摩尔斯电码发报机,需要准备几节电池、几个电池夹、一些足够长的导线、两个小灯泡以及两个开关。因为不能使用单刀单掷开关,因此我们选择了电键。

组件变多,像第一期课程中的报警器那样随便首尾相连是肯定不行的。首先把一个电键,一组电池和一个小灯泡连接起来。然后我们用剩下的材料再做一个同样的东西。接着用最长的导线,把两个小灯泡连接起来。这样就大功告成了。这时你就可以和你的朋友在两个房间里通过这个装置来交流了。

这个装置看起来比较复杂,我们通过一张图来描述各个电路元件的关系。

行动2

这张用来描述电路连接的图,我们称之为电路图。电路图和电路的关系就好比乐曲和曲谱一样。而各种不同的符号代表各种不同的电路元件。

在这幅图中,一长一短两根线代表电源,长的那边代表正极,短的是负极,像闸刀一样的是开关,而中间打叉的圆圈代表灯泡,将它们连接起来的这些线就是导线。

怎么样?通过这张电路图,大家对摩尔斯电码发报机的电学原理就更加明了了吧~

虽然难度有些增加

但是制作成功以后

成就感满满滴有木有?

▼▼▼

第三期课程

制作一个楼上楼下都能开的灯

P.S.:

蝌蚪五线谱官网(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)将同步更新系列视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

福利来啦

疫情期间,为更好地满足一线师生的实际教学需求,在蝌蚪五线谱微信公众号后台回复“老师/学生+姓名+联系方式+所在学校+年级”,小编会联系奉上整套《电子工坊》科普视频资源


版权信息