老北京的胡同里,这些“化妆品”是姑娘媳妇的最爱

作者:何大齐 文并绘来源:北京晚报发布时间:2020-03-12

梳头油、刨花水、雪花膏,你见过几样?

在老北京的胡同小巷里,经常能看到卖梳头油、雪花膏的小贩。因为卖的是化妆品,主顾都是女性,为了做好买卖,小贩们都穿得比较整齐干净。干这行儿的,有推着小车的、有挑担的、也有挎木箱的,但他们手里都拿着一个长木把的拨浪鼓,上面是一个小铜锣,下面是一个小圆鼓,边走边摇发出“泼浪泼浪”的声音,嘴里还吆喝着:“打梳头油、买雪花膏哎!”“雪花膏、黏刨花哎!”他们手里的这个响器,也就成了这一行的代名词——摇镗鼓儿的。听到这镗鼓和吆喝声,胡同里深居简出的大姑娘、小媳妇就互相招呼着,相继出门出院儿,围着他们买这些常用的化妆品。


小贩卖的梳头油是用桂花浸泡过的橄榄油,所以有股淡淡的花香味儿。梳头油装在一个大瓷罐里,姑娘、媳妇儿出来买,都是自带专用小瓶儿。往瓶儿里灌油可是个技术活,小贩不是用漏斗儿,而是有个专用工具,那是一个竹片儿,削成一头厚一头薄,上宽下窄。有人买时,只见小贩把这个竹片窄的一头,伸到他的大油罐里,然后迅速提起来,把沾满油的竹片分毫不差地插进买主儿的小瓶里,待竹片上的油缓缓流下,一个小瓶儿也灌满了,真是又快又准,滴油不洒,堪称一绝。这种售卖方式现在是看不到了。

记得我小时候住在外婆家,早晨起来,总看到外婆坐在梳妆台前,往头上抹像胶水一样的东西,一会儿工夫头发便梳得光光亮亮,一丝不乱。我好奇地过去看,原来外婆在瓷罐里放了一些刨花,刨花是用榆木刨成的卷曲状薄片,在清水中浸泡后水就成了有黏性的刨花水,小贩吆喝的“黏刨花”就是指这种东西。刨花水不但能起固定发型的作用,还可以杀灭病菌,有药用功效,据说京剧旦角如青衣、花旦的鬓角也是用它来粘贴的,这在当时真是既便宜实用又天然无公害的梳妆佳品。

除了梳头油、刨花水,雪花膏也是最常用的化妆品,因其抹在皮肤上,用手均匀一搓会随即消失,好像雪在皮肤上融化了似的,故而得名。生产雪花膏的原料为硬脂酸、水、甘油、香精等。雪花膏外观洁白细腻,无粗颗粒,无刺激性,增白保湿护肤香气怡人,当年可是家庭必备的润肤品。年轻好美的女性每天早晨梳洗完以后,必先用雪花膏涂抹,然后再擦胭脂、凃口红。所以,这种打镗鼓,走街串巷的营销模式,也是很受欢迎的。还有些固定的主顾,要按时给送货,买卖双方建立长期信任合作关系。

除了化妆品,这些小贩还兼卖梳子、篦子、头绳、丝线、肥皂、发网等梳妆用具。发网又称“纂儿网”,旧时年龄大些的妇女,都是把头发盘起来放在头后,叫作”纂儿“,为了稳定”纂儿“的形状,外面要套一个用黑丝线织成的网子,兜住盘好的头发,然后再插上一根簪子。

时代在发展,现在化妆品市场上进口国产相互竞争,花样翻新,目不暇接,高端品牌更是应有尽有。走街串巷,打镗鼓儿卖化妆品的,也早成为历史的记忆了。


原标题:老北京的胡同里,卖“化妆品”的小贩都少不了这个响器

版权信息