TA,也许就是花木兰这位传奇女子的“原型”

作者:金梦怡 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-11

哪朵你最爱?

近日,迪士尼的真人电影《花木兰》全球首映,作为迪士尼唯一的一位中国公主,它的上映在国内可谓万众瞩目。

1000

《花木兰》首映礼现场

图自腾讯网

只可惜受疫情影响,让我们没法去电影院一睹木兰的飒爽英姿。可是在这个暖风和煦的春日,你可以戴上口罩,走上街头,去寻一寻花木兰的“原型”——玉兰。


❀❀ 从木兰到玉兰❀❀

说到木兰我们其实并不陌生,除了这位奇女子外,也有许多描述植物木兰的诗句。如“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”(屈原《离骚》),又如“几度木兰舟上望,不知元是此花身”(李商隐《木兰花》)。

明代以前,古人将几种木兰科植物均混称为“木兰”。直到明代王象晋的《群芳谱》一书中详细描写:“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰,故名。”至此,古人才将玉兰从花色上与其它木兰科植物进行了区分。

虽然古诗词中并未明确说明所写木兰为玉兰还是紫玉兰,但因为玉兰为大乔木,紫玉兰为灌木,所以根据“以木兰为梁”“木兰舟”等描述,可以推测是玉兰的可能性较大。

3699568

玉兰花大洁白,先花后叶

图自中国植物图像库


❀❀古典名花 ❀❀ 

玉兰(Yulania denudate),木兰科玉兰属,在我国的栽培历史超过两千年。

因为其花大、洁白、芳香、先花后叶等特点,在早春开花时,满树洁白晶莹,十分显眼,宛如玉树,所以深受喜爱。自古代,建造庭院时便有“玉堂春富贵”一说,即种植玉兰、海棠、迎春、牡丹及桂花以求吉祥多福。现如今在公园、街道及小区也随处可见玉兰踪影。

除了城市绿化外,玉兰还以其它方式出现在我们的生活里,如北京传统手工艺品毛猴,就是用玉兰的花骨朵做的身子。玉兰花的花瓣(花被片)据说裹上面糊在油锅里一炸也是一道佳肴。

bcdad91246a047c1ba029fa7cfc3ad2f

北京传统手工艺品——毛猴

图自光明日报

76fd1eb6009b11e7bc9d0242ac110002_1280w_1280h.jpg@2o_50sh_1pr_1l_600w_90q_1wh

鲜炸玉兰花

图自下厨房


❀❀你身边的那些“木兰 ❀❀ 

木兰科除了玉兰,还有其它许多植物常常在我们身边出现。

1. 紫玉兰(Yulania liliiflora)

顾名思义,紫色的玉兰,花型和玉兰相似,花期稍晚,花紫色,为大灌木。不过现在园林中多见花为紫色、形态为乔木的二乔玉兰(Yulania × soulangeana)。

952802

紫玉兰

图自中国植物图像库

2598758

二乔玉兰

图自中国植物图像库


2. 荷花玉兰(Magnolia grandiflora)

又名广玉兰,花较玉兰大,呈荷花状,常绿乔木,花期为5月。原产北美,不过凭借其出色的观赏性,现在在城市中也很常见了。

1364886

荷花玉兰

图自中国植物图像库


3. 含笑(Michelia figo)

在春夏之交,你是不是经常在公园或小区,闻到一股甜香,有点像熟透了的香蕉,四下望去,却找不到是从哪儿传出来的香味。这就是含笑,一个看名字就十分含蓄的植物,花朵小呈淡黄色,躲在叶丛中,让你只闻其香不见其花。

744337

含笑

图自中国植物图像库


4. 白兰(Michelia × alba)

同样都有浓香,这位可就高调多了。白兰为大乔木,因其不耐严寒,现多在南方一带种植。

在记忆中,一到初夏,街头巷尾就会有老奶奶拿着一个竹篮,里面放了满满一篮香气扑鼻的白兰,那香味好闻又浓烈,买一束别在身上,可以香一整天,是那个时候人人都能拥有的“天然香水”。

2141889

白兰花

图自中国植物图像库

虽没有文献能证明花木兰的木兰确指玉兰,但蝌蚪君相信,这位替父从军的传奇少女,在人们的心中与那洁白的玉兰一样,都象征着神圣、高洁与美好。

扫码加蝌蚪五线谱微信