渣男识别图鉴——教你应对PUA

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-11

看完心里有点数了没?

春天是恋爱的季节。即使在疫情当下,多数人宅居在家,但关得住人,关不住心。通过现代通信手段,情侣们也能时时刻刻撒狗粮。还有那些和父母大人困在同一屋檐下的单身狗们,在360度无死角环绕立体声的催婚声中,真是分分秒秒都在期盼着“解禁”后的自由,再去“争口气”找个“另一半”回来。于是......

2


PUA2

小红心渣男都有哪些套路?小红心

第一步,建立个人形象。

如果你喜欢坚强独立的人,他们就会以坚强独立的面貌出现;如果你喜欢温柔幽默的人,他们就会时时展现自己的温柔与幽默。总之,你喜欢什么,他们就伪装成什么样子。

渣男3

网络图

第二步,颠覆个人形象。

他们会找一个时机,说自己的坏话。“你看我特别坚强独立,对吧?其实,我一直在骗你,我是个很脆弱的人。”

当然,他们不会真的敞开心扉,而是继续捏造借口:“我是个很好的人,只是受到过很多伤害,不得已才装出这个样子”。

第三步,诱导表白、建立契约。

如果鱼儿咬住了饵,接下来要确保它跑不掉。他们可能会说:“你工作那么忙,为什么总来找我?”

言下之意,每件事背后都有一个理由,你这么做肯定也有你的理由——“你为什么不干脆承认你喜欢我呢?”。

第四步,撕毁契约。

到了这时,他们仿佛得了失忆症,忘记自己曾经进行过伪装,却要求你对爱情绝对真诚。

“如果你喜欢我,就不可以骗我。既然你骗我,那么你根本不喜欢我。我们完了,分手吧!”

第五步,进行情感虐待。

他们会对你忽冷忽热、一会好一会坏,让你觉得离不开他、又不知道该怎么取悦他。

PUA4


小红心这些套路为什么有效?小红心

我们的弱点之一:喜欢善良、诚实的人。

俗话说:“萝卜青菜,各有所爱。”不过,心理学家们认为,在找对象这件事上,我们有几个比较固定的标准,也就是“择偶偏好”。

前不久,德国哥廷根大学的学者想把那几个标准找出来。于是,他们调查了180多个国家的6万多名女性,“你最看重对方的什么”。结果,绝大多数女人毫不犹豫地把票投给了善良。

心理学家们的另一个发现是,如果一个人故意说点自己的坏话,我们就会觉得,他是诚实的、善良的、值得信赖的。

骗子们正是靠着这样的策略,故意说一点自己的坏话,增加自己在我们心目中的“善良度”。

我们的弱点之二:喜欢前后一致。

心理学家莫里亚蒂曾经做过两个十分有趣的实验。

在第一个实验中,他怂恿自己的同事小A扮作游客,去沙滩上游玩,然后故意离开一阵子;接着,怂恿另一个同事小B,趁着小A离开去偷他的东西……

他感兴趣的是,其他的游客们,会不会见义勇为。结果,20次实验中,一共遇到4个好人——小B的偷窃,有20%的可能被阻止。

第二组实验几乎跟第一组一模一样,只不过增加了一个细节:小A在离开之前,会拜托周围的人照看自己的东西。结果,20次实验中,一共出了19次好人。

人在江湖飘……总得说话算话。从小,父母就教导我们“言而有信”,整个社会都要求我们“言必信,行必果”,久而久之,只要做出公开的承诺,我们就会想办法去践行。面对爱情的时候,我们尤其如此,一旦表白,就下意识希望一直对他好、能够坚持到底。

这就是为什么,骗子们通过种种暗示,希望我们尽快表白。

表白

我们的弱点之三:我们可能有一些错误的信念——尤其是在别人反复暗示的情况下。

跟朋友聊天的时候,如果“不小心”提到美食,我们的记忆就会被激活,进而导致口水增多。这叫条件反射。在情绪上也有类似的机制:周围的事情,可以激活我们的信念,进而滋生各种各样的想法。

问题在于,我们脑内深藏的信念,未必总是对的。

倘若渣男反复告诉你“对爱人要绝对诚实”,久而久之,它就会跑进我们的脑海深处,成为我们的信念。然而,谁没有一些迫不得已或是意外的情况呢,谁当得起“绝对”二字呢?遇到不够诚实的情况,我们难免会痛苦、甚至内疚,想办法补偿对方。

PUA5


小红心我们如何保护自己?小红心

我们可以从古老的智慧中得到一点灵感。比如,听其言、观其行。一个人善良与否,不能光看他怎么说,还要看他如何行事、如何对待他人。

PUA6

图源:腾讯新闻

人生经验不足,可以拿书籍来凑。一旦觉察到自己可能有某些错误的信念,不妨试试认知行为疗法。就像前面说的,我们在情绪方面也有类似条件反射一样的机制,那么,反过来,当然可以训练自己、形成新的信念。认知行为疗法就是干这个的,它的核心不难掌握,据说是苏格拉底发明的,由一连串的问句组成:

爱一个人就该对他绝对诚实?

有什么证据证明这一点?

仅仅因为他开心,我就得这么做?

这样下去,会不会产生什么难以挽回的后果?

 

Ted演讲:认知行为疗法(优酷视频)

推荐阅读:穿越门辅导作业“保命指南”

最重要的是,心理学家们发现,幸福跟健康十分相似,都是一个系统性的工程。没有什么灵丹妙药能一下子让你健康起来,同样,没有人能给你幸福;前者的关键在于,创造和维持一个健康的生活方式,后者的关键在于,创造和维持一个稳定的社会支持系统。在爱人之外,要有朋友,遇到感情上的困惑,不妨跟亲友聊一聊。有了广泛的社会支持,就不怕渣男的种种手段了。

PUA7


版权信息