你离电学入门,只差一个自制的开门警报器 | 电子工坊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-10

蝌蚪君还有大福利送给你哦!

“停课不停学”

假期在家不荒废~

今天,蝌蚪五线谱线上课堂

正式开课啦!

电学1

制作一个开门警报器

一起学习起来~


No.1 制作一个开门警报器

对于没接触过任何电学知识的同学来说,没有什么比制作一个简单的开门报警器更合适的了。

在今天的课程中,你只需要准备几个电池夹,几节电池,几根导线,一个蜂鸣器,一个开关,还有一个系上细线的塑料绝缘片就可以开始制作了。

既然是报警器,那它的开关一定要处于闭合状态,首先我们需要将开关闭合,然后把塑料绝缘片卡在开关的触点之间,这样就可以在开关闭合的情况下不让警报器响起来。

准备好开关之后,我们把报警器按电路图用准备好的导线连接起来。   

电力2

连接的前后顺序不重要,只要保证电池夹、开关和蜂鸣器首尾相连形成一个闭合回路就可以。连好以后,把电池放进电池夹.

最后我们做最重要的一步,把塑料绝缘片上的细线拴到门把手上,大功告成!有人开门的时候,蜂鸣器就会打破之前的安静,开始报警了。

在开门报警器制作过程中,电源是电池,使用电能进行工作的装置是蜂鸣器,用开关来控制电流通断。当塑料绝缘片被抽走的时候,回路闭合,蜂鸣器开始工作。

这些元素构成了一个最简单的电路,而像这样电流经过用电器或以其他方式(比如经过导线等)流回电源的通路我们称之为闭合回路。

接下来的《电子工坊》系列视频都会以开门报警器为基础来进行拓展。喜欢的话可以在家里尝试制作一下,但是记得,安全用电。


怎么样?

第一期课程是不是简单又有趣~

已经入坑的小伙伴

共同期待第二期吧

↓↓

制作一个摩尔斯码发报机

另外,蝌蚪君要恭喜下方橘色方框标注出来的第1、3、5位留言用户,获得了蝌蚪五线谱定制版“电子工坊”科学盒子福利,请后台留下您的“姓名+地址+联系方式”,我们会在疫情结束后统一邮寄。

留言

P.S.:

蝌蚪五线谱将在官方网站(http://www.kedo.gov.cn/)及新媒体矩阵(今日头条、企鹅号、搜狐号、网易号、百家号、一点号、新浪微博、新浪看点、大鱼号、哔哩哔哩、西瓜视频)上同步更新系列视频,请关注蝌蚪五线谱在以上平台的账号。

小红心

福利来啦

疫情期间,为更好地满足一线师生的实际教学需求,在“蝌蚪五线谱”微信公众号后台回复“老师/学生+姓名+联系方式+所在学校+年级”,小编会联系奉上整套《电子工坊》科普视频资源。




版权信息