出院患者出现核酸阳性,到底怎么回事?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-26

难道真的是复发?

近日,人民日报发布了一则消息:一位新型冠状病毒肺炎患者原本已经治愈、出院,没想到在回家隔离的第10天,复检又出现了核酸阳性。

人民日报

相关新闻

图自微博

核酸阳性说明患者体内再次出现了病毒。很多读者为此特别焦虑,“这个病是不是会复发呀”。——不排除这种情况,不过,最有可能的是,患者的出院检测有问题。

我们知道,新型冠状病毒主要通过飞沫和接触进行传播。如果不小心吸入含有病毒的飞沫,那么,病毒将沿着咽、气管、支气管组成的通道,逐步侵入肺脏。因此,患者的咽部极有可能含有病毒,至于肺里,则一定有病毒,不然为啥要叫肺炎呢?

这就带来两种查找患者体内是否存在病毒的方式:一个是咽拭子,一个是肺泡灌注。

所谓“拭子”,就是能擦拭的棒子,样子跟我们平常掏耳朵用的棉棒差不多,只是材料有些区别。检查的时候,让患者张开嘴,用拭子轻轻刮蹭患者的咽后壁和两侧的扁桃体即可。操作起来十分简单,用的材料也不算复杂。

不过,新型冠状病毒最喜欢肺组织。随着病情的发展,病毒主要定居在患者的肺部。换句话说,可能有些患者咽部没有病毒、肺部却有病毒。对于这种情况,想要确诊就必须要用肺泡灌注了。

过程如下:

首先,对患者进行麻醉。

接着,往患者呼吸道内插入可弯曲支气管镜。可弯曲支气管镜跟我们常说的胃镜在原理上是一样的,都有光学系统,可以展现患者体内的情况,只不过更加纤细。随着医生的操作,支气管镜会逐步进入到患者的支气管内。

可弯曲支气管镜

可弯曲支气管镜

图自ebay

接下来,要往患者肺部注入无菌的生理盐水。如果患者肺部有病毒,病毒自然会出现在生理盐水里。

最后,调节设备的气压,把生理盐水抽出患者体外,送去做核酸检查。

肺泡灌注

肺泡灌注

图自medcaretips.com

通过前面的描述,您肯定已经猜到了:肺泡灌注做起来十分麻烦,对设备的要求比较高。面对新兴疾病,在有两种检测方案的情况下,大家肯定会优先考虑较为简便的那个。毕竟,咽拭子绝大多数情况下是靠谱的。

新闻中提到的患者,可能恰好是极端情况,咽部已经没有病毒了,肺部却仍然有。不过,大家不必恐慌。一来,这样的病例极少;二来,对疾病的认识都有一个由浅入深的过程。

目前,卫建委的最新版诊疗方案已经做出了调整,要求痊愈的患者进行隔离、定期接受复检;有专家表示,出院标准也已经从咽拭子检测转换为肺泡灌注检测。有这两道门把着,漏网的病毒肯定会越来越少。

新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)新增的内容

新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)新增的内容

图自卫建委

专家回应

专家回应

图自微博

对于出院患者,专家建议居家隔离14天,避免外出。

遵医嘱定期复诊,做好健康监测。居家期间,为了家人健康,尽量减少密切接触,以及配合医院做后期的随访、检测等。


参考文献:

【1】金欣, 于农, 陈水平, et al. 支气管肺泡灌洗液与咽拭子荧光定量PCR法检测成人肺炎支原体感染的对比研究[J]. 标记免疫分析与临床, 2014, 21(3):301-302.

【2】中华医学会呼吸病学分会. 肺部感染性疾病支气管肺泡灌洗病原体检测中国专家共识(2017年版)[J]. 中华结核和呼吸杂志, 2017, 40(08):578-583.

扫码加蝌蚪五线谱微信