28年前的南医凶杀案,是如何告破的?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-26

DNA鉴定技术帮助警方找到了凶手。

近几天,网上忽然出现许多神秘兮兮的讨论。

“哎,听说了嘛,南京杀人案告破了。”

很快,南京警方发布公告,证实了这一消息。

警方通报

警方通报

图自平安南京微博

上世纪九十年代,南京曾经发生过两起震惊全国的案件。一件发生在1992年,地点是南京医学院;另一件发生在1996年,地点是南京大学,又称南大碎尸案。这次告破的是前者。

那么,一件28年前的案子是如何找到真凶的呢?从目前的报道来看,很有可能是运用了DNA鉴定技术。

相关新闻

相关新闻

图新浪新闻

在聊DNA鉴定技术之前,咱们先来打一个比方:您支了个摊儿,在街边卖煎饼果子。煎饼果子可以说是早餐中的火锅,每个人都有自己的吃法,有的人喜欢多加个鸡蛋,有的人不爱吃脆饼。

——假如遇到有人偷偷溜走不给钱,该怎么办呢?想一想他的口味有没有特别之处,如果有,下次遇到立刻就能认出来,对不对?

口味因人而异,又较为顽固,十年二十年都不一定改。DNA鉴定技术,正是运用了DNA的这两个特性。

DNA模式图

DNA模式图

图自网易

说到DNA,您肯定知道,它是人体的遗传物质,藏在细胞核里。人体的细胞可以分为两种:一种是体细胞,包括神经细胞、皮肤细胞等,在遗传物质上没有什么区别;另一种是生殖细胞,包括精子和卵细胞,只有一半的遗传物质。精子与卵细胞的结合是新生命的起点,也决定着小孩的肤色、舌头能不能打卷儿、吃了蜂蜜会不会拉肚子等。

不过,有两个冷门的知识,您可能不太清楚。

第一,形成精子与卵细胞的过程中,基因会发生重组。多一段、少一段,甚至是插入一段。

第二,我们的遗传物质很多,有学者估算,完全展开大约有两米长,其中,只有一小部分负责编码蛋白质、调控吃喝拉撒。剩下的那些,因为不编码蛋白质、不知道有什么用,所以叫作垃圾DNA(学名是非编码DNA)。

这就导致了一个很有意思的现象:在垃圾DNA里有一些非常独特的编码。有些编码不断重复(短小串联重复序列,STR),有的甚至连长度都不一样(可变数目重复序列,VNTR)。

编码不一样有什么用呢?

以前农村割了麦子,要“扬场”——用木质的锨把麦子扬到空中。麦子皮轻,可以被风吹走;麦子仁重,不会被风吹走。在风的作用下,二者会分开。

扬场

扬场

图自光明日报

在实验室里,也有类似的方法,叫作电泳。对遗传物质片段施加一股电流,不同的编码会导致片段大小、携带电荷的能力不同,有的只能跑一小段,有的可以跑很远。只有相同编码的遗传物质片段,才能跑出完全一致的图形来。

赵言昌

电泳

图自genome.gov

这就是DNA鉴定的理论基础。

如果在犯罪现场找到了犯罪者的生物样本,血液啊、唾液啊、皮肤啊之类,可以从里面提取DNA。接下来,要是遇到值得怀疑的人,就能进行DNA对比——先把DNA切成片段,然后进行扩增、电泳,再想办法用X射线将电泳结果图像化。

DNA鉴定的过程

DNA鉴定的过程

图自slideshare.net

鉴定的结果有三种。要么完全一样,那就能宣布破案了;要么完全不一样,没关系,再接再厉;要么,存在一定的关联,可以用遗传法则进行估算。

垃圾DNA和有用的DNA一样,都要服从遗传定律。还是延用前面那个煎饼果子的比方,如果一个人每次都让您加一堆辣椒,那么,我们可以猜测,他的父母可能也爱吃辣椒;反过来说,遇到特别爱吃辣椒的人,说不定跟他认识。

类似的,这次的南医命案据说是因为犯罪者的亲属最近有了犯罪行为,警察在侦查的过程中,找到了DNA方面的相似性,于是逐步排查、一点点逼近了真相。

当然,这些都是猜测,具体细节有待进一步报道。技术进步是好事,能不能正确运用技术才是关键。如果没有28年如一日的坚持,如果不能忍受刑侦工作的枯燥和繁琐,恐怕再好的技术都没什么用。

最后,还是要感谢警察同志的努力,辛苦啦~


参考文献:

【1】王保捷. 法医学[M]. 北京: 人民卫生出版社,2001.

【2】LYLE D P, 祁怡瑋, 周沛郁, 等. 法醫科學研究室 =Forensics: a guide for writers[M]. .

【3】姜先华. 刑侦破案杀手锏——法医DNA鉴定技术[C]// 中国科协2001年学术年会分会场特邀报告汇编. 2001.

扫码加蝌蚪五线谱微信