给橘子接生时你一定想不到:它的族谱乱到你眼花!

作者:金梦怡来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-26

想认全柑橘家的每一位成员,估计悬......

疫情当前,春节假期被无限期延长。大部分人只能把生活半径限制在卧室——餐厅——客厅——厕所四点一线。

春节

图自北京晚报

除了日常办公和吃吃睡睡,还能做点啥?网友们的创意一个赛着一个地沙雕......

有在鱼缸里钓鱼的

钓鱼

图自北京晚报

有拿瓜子壳搭米老鼠的

老鼠

     图自北京晚报

       但在蝌蚪君看来,最具想象力和技术含量的 当属给水果接生

母子平安

石榴

图自北京晚报

可是,你应该不知道,躺在果盘里的橘子,家里亲戚关系乱得也叫人很绝望呢!

三个老祖宗

首先要弄清楚的是,我们吃的各种柚子、橙子、橘子都是芸香科柑橘属的成员,只有金橘例外,它是金橘属的。

然后在柑橘属这个大家庭里,大家或远或近都能攀上亲戚。这一大家子,当然要有几个元老级的人物,也就是原始种。一般认为现在绝大多数的柑橘类都是柚(Citrus maxima)、宽皮橘(C. reticulate)及香橼(C. medica)的后代,接下来就是它们之间各种杂交,杂交种之间再杂交的事儿了。比如柚子和宽皮橘杂交得到了酸橙,酸橙再与香橼杂交就得到了柠檬。

葡萄柚则是柚子和甜橙的后代,至于各种橘子之间、橙子品种之间的关系那就更是剪不断理还乱。

柑橘家谱图

柑橘家谱图(来源:Guohong Albert Wu et al., Nature. doi: 10.1038/nature25447,翻译:刘夙)



橘子——既是爹又是娃

因为我国的柑橘品种信息比较缺乏及混乱,这里就拿隔壁日本举个例子。在日本常见的温州蜜柑的品种之一“宫川早生”与外国的品种“托洛维塔”杂交之后得到品种“清见”,“清见”再次与宫川早生杂交得到新品种“津之香”。又比如椪柑(柚子和宽皮橘的后代)和“清见”杂交可以得到“不知火”和“春见”两个品种......

日本柑橘品种家谱2

日本柑橘品种家谱(来源:http://10-mikan.com/knowhow/mikan_no_kakeizu/,翻译:金梦怡)

要是细细说来,这柑橘的家谱可是三天三夜都说不完。就在柑橘自己一家还闹不清的时候,金橘又和宽皮橘有了一腿,“生”下个四季橘。至此,我们只想说一句贵圈真乱。

柑橘的家谱之所以复杂得让人咋舌,不仅是因为柑橘类的植物之间几乎没有生殖隔离,杂交极为容易。再就是由于其食用以及经济价值,人类在品种的选育上又推波助澜,才导致了现在极为混乱的场面。

知道了这么错综复杂的关系之后,相信你也已经没有信心认全柑橘家的每一位成员了。不过没关系,个头大的是柚子,皮不好剥的是橙子,皮好剥的是橘子,按这个方法分类叫,总不会出大错。

柑橘类水果营养价值高,含丰富的维生素c,不仅果肉可食,果皮也可腌制食用,如腌柚子皮、柚子茶、九制陈皮等等。在感叹它们家族的混乱族谱的同时,也应该感谢这种“乱”丰富了我们秋冬季节的果盘与餐桌。 

小号

     备注:

生殖隔离:生殖隔离指由于各方面的原因,使亲缘关系接近的类群之间在自然条件下不交配,或者即使能交配也不能产生后代或不能产生可育性后代的隔离机制。例如猫与狗无法产生后代,以及马和驴的后代骡子无生育能力。


扫码加蝌蚪五线谱微信