最佳老公,你买的生菜和青菜到底是什么菜?

作者:单少杰 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-24

搞清楚这些,估计比你写代码难多了。

随着新冠病毒防控措施的升级,不少地方都采取了小区限制出门的政策,比如有的地方每户每天允许出门采购一次,在这种情况下,一些家庭就出现了下面这样的对话:

移动

移动2

到底啥是生菜?

生的菜叫生菜,逻辑上没问题,不过如果你去菜市场问卖菜的,他们往往都会指向一种叶子很大的菜。

这种菜看上去很像是大白菜的叶子,只是少了下面的白菜帮子,而且几片叶子长在一起,也没有白菜那种很大一棵的感觉。

它就是世界上最美的女人——你亲爱的太太,让你买的生菜——菊科的莴苣,确切地说是莴苣里的叶用莴苣。

生菜和青菜1

图自pexels

莴苣,这个词可能对现代人来说有点陌生。你上一次听到莴苣应该是小时候看动画片《长发公主》吧,女主角的爸妈偷了巫婆种的莴苣,被迫把女儿交给了巫婆。

根据目前的研究,世界上最早种植莴苣的是古埃及人,他们种植莴苣主要是为了从它的种子里提取植物油,也顺便吃点它们的叶子。

后来,莴苣跟着商人传遍世界各地,一路上不同地区的人依照自己的喜好对莴苣进行了定向的培养,喜欢吃茎的就专挑那些茎长得好的繁殖,这部分莴苣就有了新的名字:莴笋(是的,莴笋跟禾本科的竹笋也不是一家人);喜欢吃叶子的就专挑叶子长得好的繁殖,这部分莴苣就变成了你媳妇口中的生菜。

到今天,依旧还有很多人对叶用莴苣进行定向培养,但是作为消费者或者菜农,就把这些叶用莴苣统称为生菜了。

青菜又是啥?

青菜又是啥?

说完生菜,我们再来认认青菜。

如果说把叶用莴苣叫生菜是人们的习惯,那青菜的命名可就严肃多了。因为在官方植物身份证明——《中国植物志》中,确实有一种植物的中文正式名就叫“青菜”,它长这个样子:

生菜和青菜2

图自水印

仔细看下叶片

生菜和青菜4

图自水印

眼熟对不对?是的,它还有个常见的名字叫“油菜”,《经济植物手册》里叫它“小油菜”。不过《中国植物志》特别标注了,它还有一个通称叫“小白菜”。

小白菜就是青菜?如果你真按《中国植物志》说的把小白菜买回去,你媳妇估计又要骂你了,因为在普通人口中,小白菜又是另一类菜,它泛指一切白菜小时候的样子(悄悄说一句:娃娃菜虽然叫“娃娃”,但它不是小时候的白菜,而是成年的菜,由常见的大白菜培育而来,只是个头小而已)。

是不是被绕晕了?作为最佳老公的你,要学的还有很多(妻子插入:菜都认不全,算什么最佳老公)!

生菜和青菜5

参考资料:

【1】《中国植物志》

【2】朱永年.(1987). 莴苣古今谈. 长江蔬菜(3), 41.

扫码加蝌蚪五线谱微信