气溶胶到底是个啥?说明白了就不恐慌了

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-20

搞明白了,恐慌情绪会少点。

气溶胶是一种物理形态,其概念脱胎于胶体。

往水里加点糖,糖会溶解,变成液体的一部分;用肥皂水浸泡小孩的玩具,不管泡多久玩具都不会化到水里。介乎二者之间的,就是胶体。比如墨水,里面的颜料颗粒既不会溶解到水中,又因为尺寸较小、能够较为稳定地悬浮在水里。

与此相似,如果一种颗粒尺寸较小、可以较为稳定地在空气中悬浮,就可以形成气溶胶。换句话说,气溶胶没有改变病毒的根本属性,消毒剂仍然可以杀死新型冠状病毒。

理论上,所有呼吸道传染病和相当一部分血液传染病,都可以通过气溶胶形式传播。比如,武汉生物制品研究所的严家新老师曾经撰文,在实验室内,连狂犬病都有气溶胶传播的例子。

当然,理论是一回事,现实是另一回事。病毒的致病能力取决于病毒的数量。在实验室环境内,病毒的浓度可以设置得非常高,现实生活中我们几乎不可能遇到高浓度的气溶胶病毒,而现有的新型冠状病毒肺炎患者,多与确诊病例有过密切接触,更符合飞沫传播、接触传播的特征。“新型冠状病毒可通过气溶胶传播”说法,目前也仅仅停留在理论层面。

版权信息