要过舌尖上的“七夕” 这款小吃了解一下?

作者:英雄树来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-14

别样的七夕,宅家看美食。

这个七夕,因为新冠病毒疫情,绝大多数情侣只能选择宅在家,可能没有鲜花,没有贵重的礼物,只能遍寻手边的材料做顿好吃的吧,毕竟“舌尖上的七夕”还是能做到的哦。

有这么一种美食,它是风靡贵州的大众小吃,还有个应景的浪漫名字,它就是“恋爱豆腐果”。

烤得金黄的豆腐,夹着各色佐料,吃下去咸辣爽滑、满口喷香。来,尝一口!

恋爱豆腐果

豆腐果是贵阳的汉族传统小吃。将豆腐经碱水洗泡发酵,切成小块,以米糠为燃料,烤至金黄。食用时,将豆腐当腰剖开,添进由胡辣椒、生姜米、点葱、蒜泥、酱油、醋、味精等调制而成的佐料,咸辣爽滑、满口喷香。

54739816201002081500111067486604500_010

贵阳豆腐果有一个浪漫的名字,叫“恋爱豆腐果”。

相传在抗日战争时期,贵阳屡屡招受日军空袭。彼时,彭家桥附近的一对老夫妇搭起数间茅屋出售自家制作的豆腐果,供躲警报的人们就餐。其中不乏热恋中的青年男女,在这谈天说地,忘却了头上的威胁,把店铺当成谈情说爱的场所,颇为浪漫,一时传为佳话。于是,豆腐果被称为“恋爱豆腐果”。此时,战争已经离去,豆腐果成为遍布大街小巷的贵阳小吃。青年男女们在享用美食的同时,继续着他们恒古不变的浪漫故事。

恋爱豆腐果2

      如果你有机会到贵阳,记得带上你的另一半,去品尝这人间的美味。此时此刻嘛,先过过眼瘾也好。

版权信息