皱巴巴的苹果不好吃,储藏小妙招快收好!

作者:任久伏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-14

冷藏保鲜,注意温度和实践就好。

  因为新型冠状病毒疫情的发展,小区封闭、交通限流。外出购买生鲜、日用品都成了家家户户的“大事”。三四天出门一次,每次尽量买成了大多数人的选择。其他日用品还好说,水果蔬菜就不好办了。、

      比如买来的苹果随便堆放室内,没过几天苹果就皱皱巴巴了,再尝一尝,就觉得松松软软,口感不佳。有时,把苹果切开或削皮后,没一会儿果面变色发暗,让人看后觉得食欲大减。

太难了


      这都是因为没有适当储藏所致。

  其实,苹果变皱是苹果脱水现象,会导致苹果品质下降。削皮或切开的苹果颜色变暗,是氧化作用所致。如果想一些办法储藏,这些现象就可以避免了。那在家里如何存放苹果,才能防治脱水、氧化,最大程度地保证苹果品质呢?

图源:中科院之声

图源:中科院之声

  选择恰当的储藏方式最重要。现代家庭中,冰箱储藏是个好办法。要储藏苹果必须仔细挑选,有碰伤、表皮不光洁的不宜储藏。放入冰箱前,要将苹果洗净、晾干水分,确保果面光洁干燥。

  冰箱有冷藏间和冷冻间。根据苹果储藏对温度的要求,应选择放在冷藏间,不宜放在冷冻间。一般,冷藏间温度控制在0~10摄氏度,这样的温度能够降低苹果呼吸作用,保证苹果品质。但是冷冻间温度过低,容易冻伤苹果,严重损害苹果品质。放入苹果前,需要将冷藏间消毒处理,打扫干净,以免有病菌损害苹果。将苹果整齐地码放在冷藏间,同时注意保护好苹果表面,尽量不要挤压、碰蹭。也可将苹果装入有孔的塑料袋里,再放入冷藏间,更好的保持苹果水分。

  对于切开或削皮的苹果,可以覆一层保鲜膜,完整包裹后,放入冷藏间。但是,这也仅仅能保证短时间的口感。

  放入冰箱的苹果,储藏时间是有限制的。一般早熟品种苹果,如嘎啦,可以储藏30天左右;中晚熟品种苹果,如红富士,可以储藏60~90天左右。随着储藏时间的增长,苹果品质也会有所损失。

  家中如有吃不完的苹果,不妨试一下这种存储方式。

扫码加蝌蚪五线谱微信