疫情之下,处于风口浪尖的宠物,该何去何从?

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-07

善待动物,也是在帮助自己。

从疫情开始至今,宠物们一直处于风口浪尖,隔三差五就会蹦出来一条关于宠物的谣言,搞得宠物主人和自家宠物都心力憔悴,不知道如何是好。

更有不少人采取了非常极端的方法“处决”了这些曾经被称为朋友和家庭一员的宠物,让人揪心不已。

宠物1

宠物猫被随意丢弃在路边

宠物狗被直接从高层扔出窗外摔死

图自微博


疫情当前,宠物到底会不会传染冠状病毒,它们将会何去何从?今天,蝌蚪君就来一一解答。



蝙蝠会把病毒带给宠物吗?——尚无证据


蝙蝠作为新型冠状病毒的自然宿主,往往会通过中间宿主将病毒传染给人类。

2月7日,华南农业大学、岭南现代农业科学与技术广东省实验室教授沈永义、肖立华等科研人员,通过联合攻关,在新型冠状病毒潜在中间宿主的溯源上取得突破。他们的最新研究表明,穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主。

由于冠状病毒可以感染哺乳动物,所以很多人担心,自己家的宠物会不会像穿山甲一样成为中间宿主,帮助新型冠状病毒扩散和传播。

蝙蝠想将病毒传染给其它哺乳类动物,通常是蝙蝠和动物有重叠的栖息空间,动物通过接触带病毒蝙蝠的粪便、分泌物,或者被蝙蝠污染过的食物继而感染。城市里饲养的宠物几乎很难有机会接触到蝙蝠,所以完全不用担心自己家的宠物通过蝙蝠被感染。


听说猫狗本身就会携带冠状病毒,会传染人吗?——并不会




猫和狗确实会感染并携带冠状病毒,但此冠状病毒非彼冠状病毒。美国兽医协会网站信息显示,犬呼吸道冠状病毒(CRCoV)和犬冠状病毒(CCoV)会对犬类造成严重健康危害,而猫冠状病毒(FCoV)会对猫造成健康影响。


可上述冠状病毒仅限于狗传狗和猫传猫,甚至猫狗之间都不能互相传染,就更不用说人了,至今都没有出现过猫狗身上的冠状病毒传染人的案例。可见,目前说猫狗等宠物会感染或传播新型冠状病毒是没有科学依据的。


接触过确诊病人的宠物会传播病毒吗?——尚无证据


李兰娟院士虽然在接受媒体采访的时候表示要做好宠物的监控,但并不代表宠物就会传播病毒。世界卫生组织表示,目前并没有证据证明家养的猫狗会感染新型冠状病毒,也没有证据证明猫狗会携带新型冠状病毒并传染给人类。

世界卫生组织

图自世界卫生组织微博

很多人担心在遛狗的过程中,如果狗狗和病人接触过,或者蹭到了被病人污染过的公共设施该怎么办?不用太担心,毕竟新型冠状病毒在体外存活的时间有限,在毛发这一类物质存活的时间甚至要更短,只有一两个小时。出门上牵绳戴嘴套,严格看管不与其他动物,特别是野生动物、流浪动物近距离接触,不捡食不明食物,回家及时消毒的话,问题不大。

当然如果宠物和病人已经有过近距离的亲密接触,可以像隔离人一样隔离宠物,养在单独隔离的区域,负责喂食清理的人做好防护,比如戴口罩、戴手套、勤洗手。

此外,要做好宠物的免疫,毕竟宠物会传播狂犬病、细菌、真菌和寄生虫,对宠物负责也是对自己的负责。


流浪动物和野生动物会传播病毒吗?——区别对待


从防疫角度看,现阶段大家确实应该避免接触在外的流浪动物,不管是被遗弃的宠物还是野生动物。

作为原本就生活在我们身边的“原住民”,应该尽量远离,避免接触。

一来,我们没办法判断这些野生动物是否携带病毒,在捕捉和驱逐的过程中势必要和这些野生动物接触,很有可能不小心感染病毒。

二来,这些野生动物本身就是生态体系的一分子,它们的存在本身并没有错,错的是将它们猎杀并食用的人。我们能做的就是不捕捉、不滥杀、不食用,尽量远离,避免接触。

居民区流窜的流浪猫狗,应该加以管制,驱逐或者清理。即便没有疫情,这些被遗弃的流浪猫狗也会对居住环境和生态环境造成很大的影响,流浪猫会猎杀鸟类、昆虫和爬行动物,造成生态失衡,流浪狗本身就存在携带狂犬病毒的隐患,还有可能会袭击、咬伤人。它们原本就不是生态环境的一分子,造成它们流浪的是我们人类本身。

目前,国际公认、最人道解决流浪猫狗问题的措施是抓捕、绝育、放归。即对捕捉到的流浪猫狗进行免疫和驱虫,在进行绝育手术后,将性情温驯的个体放归,对于具有攻击性的个体进行收养甚至安乐死处理,并且鼓励市民以领养代替购买。国内现阶段想达到这个解决方法比较有难度,疫病之下采取极端手段也是出于无奈,但这种极端手段完全没有必要延伸到豢养在家里的宠物。

宠物3

太原某小区要求业主自行处理宠物

而无锡社区趁主人不备直接将宠物活埋

图自微博


猫狗之外其它家养宠物应该如何处理?


随着宠物市场的蓬勃发展,被归为宠物的种类也五花八门,非哺乳类动物被感染新型冠状病毒的可能性非常的小,很多小区物业和民间组织往往也不具备无害化处理的条件和常识,很多就是简单掩埋和随意放生,带来的后果可能会更严重,不如就让它们做一个安静的“宠物”。

宠物4

图自微博


值得让人高兴的是,武汉的志愿者行动了起来,帮助那些因为疫情无法返回武汉,却有宠物留在家里的住户,救助那些可能因断水断粮而死亡的宠物猫狗,让这些毛孩子在疫情之下也能找到依靠。

宠物5

图自人民日报微博


参考文献:

1. 陈宪平. 犬猫冠状病毒防治的临床研究[J]. 临床医药文献电子杂志, 2018, 5(92):197.

2. 刘国信. 世界各国的动物福利立法[J]. 肉品卫生, 2005(03):44-45.

扫码加蝌蚪五线谱微信