宅在家出不了门?围观下古人咋过年吧

作者:殷元宗 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-06

够时髦!

2020年的春节假期正在无限期延长中...... 

古人过年1

在百无聊赖快闷出病来的时候,你是否怀恋那份久违的年味儿呢?

没关系,让我们穿越时间,了解一下那些年味的“前世今生”。



小鱼

◆◆◆  春联的鼻祖——桃符  ◆◆◆

过完猪年是鼠年,过完鼠年是牛年,混过一年算一年……

闭麦好吗?祖先以大智慧发明了春联,是让你“混”的嘛?

春联的发明也算大智慧?那可不!

中国先民很早的时候就觉得:桃能辟邪。

于是,他们就把桃木做成让你看起来可能有些不适的小桃人,或者找一块桃木在上面画画儿,表达他们祈求平平安安的愿望。

出土于马王堆汉墓的桃梗(2~4、7~9)和桃人(5、6)

出土于马王堆汉墓的桃梗(2~4、7~9)和桃人(5、6)

图自CNKI

西汉时期,越来越多的人都把这件事放在“岁旦”来做,也就在新年第一天挂刻有符号的桃木,这就是春联的重要起源——桃符。

居延汉简中的几枚桃符

居延汉简中的几枚桃符

图自Wikipedia

出土于上世纪30年代震惊中外的居延汉简中,就包括几枚桃符,这些面貌凶恶的木人,很可能是汉人用来避恶鬼和凶邪的桃符。桃符下端尖尖的,以便插在门户上。虽然桃符这个词正式出现在文献中,要到三四百年后的南朝。

到了五代十国的后蜀时期,人们一想,画什么符,写什么咒语呀,那么麻烦又含蓄,整那些虚的干嘛,写字不是更直接吗?于是开启了在桃木上写春节祝福、祈祷语的风尚,春联的雏形慢慢形成啦!


小鱼

◆◆◆  从厌胜钱到压岁钱的“雅俗蜕变”  ◆◆◆

“ 来,把钱给妈妈,妈妈替(mo)你(shou)存(le)。”是了,这就是宝贝儿们又爱又恨的压岁钱。

古人过年2

压岁钱的由来已无法详细考证,但我们大多应该听过,长辈把压岁钱放你枕边,半夜来抓你的怪物“祟”,怪物就会被钱的金色光芒吓走啦!

祟?这东西反正我是不信,那压岁钱的来历真的没有一丢丢蛛丝马迹了吗?

厌胜钱了解一下。

厌胜钱又称花钱、绘钱、画钱、玩钱、吉祥钱等,是东亚古代非货币用的硬币。

说白了,厌胜钱打碎了我们高中政治课本对货币职能的记忆。价值尺度、流通手段和支付手段它都不负责,它负责——装模作样……其实就是消灾辟邪(厌胜本义为制服人或物),而后自觉纳入了春节这个“消灾辟邪大本营”。

可以说,压岁钱是长辈对晚辈新年祝愿的厌胜钱“形式”。

不过,本身挺好的寓意,随着宋至明银币成为主体流通货币,压岁钱也“变俗了”。

图自cnki

图自cnki

早期厌胜钱上可不是“XX通宝”之类的字眼儿,而是一些吉祥话或吉祥图案,像图2这枚汉代厌胜钱(背部)所写“乐无事,宜食酒”,就有吉祥寓意。

试想,如果压岁钱只有象征意义,母上们还会代替娃娃们保管咩(滑稽)?


小鱼

◆◆◆  从大门上“抠”来的年画  ◆◆◆

现在的年味是愈发淡了,不过,如果列举一种能让笔者感受到强烈年味的东东,那非年画莫属咯!

年画无论是色彩、题材还是技法,都那么透着喜庆、欢快。

不过,年画的“祖先”和现在区别可不小,至少,它不是画在水平面上的……

古代的新年,“驱魔辟邪”是当时先民不唯二的主题,除了前面说的“在桃木上画个小符符”“给床头塞点小钱钱”,先民还想到在重要的大门上画画来辟邪的法子。这被称为“门神画”。

至于内容嘛,可以想象,当然是能“镇住”各方“鬼怪”的“神灵”啦、武士啦!

先睹为快,下面是五代王处直墓出土的彩绘门神,左边是“盘龙踏鹿武士”,右边是“栖凤踏牛武士”,两武士正义凛然,还真的有点“武士来到,恶灵退散”的意思,对古代先民确实是个心理安慰呢!

图自《邵阳学院学报》2005年04期

图自《邵阳学院学报》2005年04期

不过,这些只是年画在内容上的雏形,年画真正的形式诞生于宋代,此时雕版印刷技术达到了前所未有的高度,富有智慧的人们将门神画“抠”到了木版上,木版年画诞生了!

不仅是形式,内容上也创新了呢,将军型、福神型、天仙型、童子型,都可以作为新春祈福于版画上的题材。


小鱼

◆◆◆  没有东北银,过年都没法赶“庙会”?  ◆◆◆

要说小时候什么地方年味最足,指定是庙会啊,好吃好穿好玩的一大堆呢。

脑洞大开一下,想在庙会上吃喝玩乐,就得有庙,所以在此新春佳节即将到来之际,我们有必要特别鸣谢“发明”庙的“人们”。

以目前的考古发掘来看,中国境内最早的“庙”,就是位于辽宁朝阳市的牛河梁女神庙遗址。该遗址属于红山(对,就是爱做积石冢的那群红山人)文化晚期,距今约5000多年。

牛河梁女神庙出土时的情况

牛河梁女神庙出土时的情况

图自考古中国

这座五千年前的“古庙”是“女神庙”+“周围广场”的结构,女神庙主体面积达140多平方米。嗯,也是一个大三居呢!庙内有大型泥塑女神群像、动物塑像、大型镂孔彩陶祭器等,还有壁画和仿木建筑装饰,祭祀配置不要太全!

牛河梁女神庙的“女神”头像

牛河梁女神庙的“女神”头像

图自考古中国

比庙本身更壮观的是庙北边的广场,竟然有4万平方米,几乎相当于6个标准足球场那么大。哇卡,当时如果有庙会,红山人得多幸福!

该遗址地处东北那嘎达,女神庙是红山文化时期东北先民的杰作,这么说,没有东北银,咱们还未必赶得上庙会呢,哈哈!

不过,考古工作永无止境,说不定不久以后在中国境内会发现更早的庙呢!

最后,蝌蚪君想说:2020年这个春节假期,注定是不平凡的。在回味古人那些更有烟火气的年味时,别忘了珍惜这段时间和家人共度的每一天,体味春节传递给我们的那份祈求团圆、平安的心意。


参考文献:

1. 桃人•桃符•春联•对联,余清逸,《徐州师范学院学报》1984年04期

2. 考古发现的桃梗与桃人,陆锡兴,《考古》2012年12期

3. 浅谈汉代压胜钱上的带钩图案,公柏青《中国钱币》2011年03期

4. 民间压岁钱习俗小考,施慧《神州民俗》(学术版)2010年02期

5. 民间门神年画的起源分类和特征,钟新梅《邵阳学院学报》2005年04期

版权信息