还记得是谁第一个撞月吗?

来源:科普中国发布时间:2020-02-06

苏联人捷足先登。

  世界上第一个飞掠月球的航天器是苏联的月球1号探测器,它的成功帮助苏联在探月竞赛中取得了先机,但是它并没有实现撞月计划。两个月后,美国的先驱者4号也飞掠月球,但在精度上逊于月球1号不少。先驱者4号最近距离月球60015km,而月球1号最近距离月球只有5965km。

  

  先驱者4号于1959年3月发射

  为了赶在美国之前完成航天器首次撞月,苏联加快了脚步。1959年9月12日,苏联发射月球2号探测器,瞄准月球,直直飞去。

  

  月球2号探测器

  对任何人来说,被否定成就都是一件十分闹心的事情。为了避免月球1号成功后被否定为“红色骗局”的情况再次出现,月球2号在距离地球156000km处释放了1kg的钠。太空中金黄色的钠气云最大扩大到了650km直径,持续了5分钟之久。

  

  月球2号释放出金黄色的钠气云

  如此高调的动作使得地面上很多天文台和进行跟踪的技术人员都非常容易地观察到了钠气云团。那时,世界各地的电台在夜间加班,共同等待着这次历史性的撞击,这可是人类历史上第一个发生在地球外的重大事件。

  几个小时后,月球2号以60°的夹角进入月球引力场,它的飞行速度高达3.3km/s。凌晨0点2分24秒,月球2号扎扎实实地撞击在月球雨海的莫多利卡环形山上,信号瞬间中断。撞击产生的巨大冲力激起了500km的月尘,最终在月球上留下了一个小小的环形山。

  

  月球2号加速冲向月球

  月球2号还为月球带去了礼物,那是一大两小的三块金属标牌。它们都是正五边形,大标牌直径15cm,铸有苏联国徽及苏维埃社会主义共和国联盟的俄文缩写“CCCP”。两块小标牌直径9cm,刻着俄文:苏维埃社会主义共和国联盟,1959年9月。三块金属标牌用特殊的装置保护着,至今仍躺在月球上。

  

  月球2号带上月球的金属标牌

  除了撞月,月球2号还为人类带来了地球和月球的更多信息。根据苏联科学家公布的探测结果,地球外层的电离层带电粒子,可以到达50000km的高空。月球周围没有发现磁场和辐射带。

  此外,飞向月球途中,4个离子捕捉器捕捉到了离子流,离子流的密度变化不一,一般不到100/cm³;在距离月球8000km外,离子流强度增加,近月空间存在离子层。

  

  月球正面照片

  为了巩固领先于美国的战果,时隔不到一个月,苏联发射了月球3号探测器。这一天是1959年10月4日,正值苏联成功发射第一颗人造地球卫星两周年纪念日。

  

  月球3号探测器

  月球3号呈柱状罐形,重435kg,首次携带了两台焦距不同的照相机。月球3号还加装了太阳能电池板,除照相机外,还携带了宇宙射线探测仪和微流星体探测仪。

  月球3号去月球上做什么呢?它可不是去撞月了,它要飞到月球背面,为人类好好看看地球上永远看不到的月球背面的风景。

  拍摄月球背面的任务要求很高,因为只有月球背面被太阳光照亮,照相机才能拍摄到图像。完成拍摄后,月球3号探测器返回地球时正好处于苏联上方,才能把照片传回地球。这样的机会并不多,那时,最近的时间只有1959年10月和1960年4月两次机会。

  

  能够对月球背面拍照的机会并不多

  为了完成拍摄任务,科学家和技术人员研制了三轴稳定系统。而月球3号是世界上第一个采用三轴稳定系统的航天器。飞行中,传感器能够对太阳、地球、月球进行定向,如果出现偏差,月球3号的推力装置将点火,把它推回预定姿态。这种系统一直沿用至今。

  月球3号顺利飞到月球背面,最近时距离月球6200km。它在月球背面待了40分钟,用两台照相机拍摄了29张照片,覆盖到了月球背面70%的区域。有17张在飞行途中自动冲印并传回了地球。这是人类首次看到月球神秘的背面。

  

  月球3号拍摄到的第一张照片

  尽管照片模糊不清,但这是人类第一次获得月球背面的数据资料。那里主要分布着高原,与靠近地球的正面大不相同。按照人类探险的传统,发现者对发现地有优先命名权,月球背面的一个巨大陨石坑和两个月海分别被苏联命名为齐奥尔科夫斯基陨石坑,莫斯科海和梦之海。

  参考文献/《探月的故事》《苏联/俄罗斯探月历程》

  版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们

扫码加蝌蚪五线谱微信