钞票上的水印是怎么造出来的?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-14

早在中国唐代时期,工匠们就制作了带有波纹水印的水纹笺。

由于制作工艺的不完善,早期纸张很难做到厚度和密度十分均匀。把纸张对着光线察看,厚度或密度较大的部位显得深暗,厚度或密度较小的部位更加透亮。有意识地制造这种质量“缺陷“,便能让纸张生成透光显现的图案或印记。由于是在抄纸的过程中形成,这类有趣的图案或印记被称为水印。早在中国唐代时期,工匠们就制作了带有波纹水印的水纹笺。

13世纪的意大利工匠,再一次发现了水印的秘密,近现代水印技术由此发端。17世纪60年代,瑞典的斯德哥尔摩银行率先使用水印纸印刷钞票。在随后的300多年中,伪造非常困难而又很有艺术范儿的水印,渐渐成为了各国纸币必不可少的防伪手段之一。

日元水印十分清晰精美,堪称水印中的艺术品。

日元水印十分清晰精美,堪称水印中的艺术品

(图片来源:维基百科公有领域图片)

现代钞票纸的水印利用印花版或者水印辊工艺制作,按照显示效果不同可以分为黑水印、白水印和多层次水印。黑水印图案比周围暗,白水印图案比周围亮。多层水印也叫灰水印,拥有层次丰富的明暗变化效果,防伪性能和艺术效果都十分出色。由于生产技术难度很大,直到上个世纪60年代发行第三套人民币,我国才用上了自主研制的水印钞票纸。2019版第五套人民币的50元纸币,应用了毛泽东主席头像图案的多层次水印,以及阿拉伯数字面额图案的白水印。

2019版第五套人民币50元纸币的毛泽东头像多层次水印。

2019版第五套人民币50元纸币的毛泽东头像多层次水印

(图片来源:中国人民银行)


原标题:钞票上的水印

版权信息