日元纸币的浅黄色是怎么来的?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-14

人家的独特配方别家没有......

现代纸币几乎都使用专门的钞票印刷。各国钞票纸厂商都有自己的独家纸浆配方,其主要原料是棉、麻等天然纤维,还常常加入富有本国特色的其他纤维,抄制出的专用钞票纸光洁坚韧而又挺括耐用。由于纸浆配方和制作工艺各有巧妙不同,而且绝不使用荧光增白剂漂白,各国钞票纸的手感和本色也有着微妙的差异。

作为世界重要货币之一,日元的色调有着鲜明的个性,这是因为其钞票纸中含有三桠树皮浆。三桠树也叫结香,是一种枝条柔韧得可以打结的灌木。三桠树皮浆中的天然色素,把钞票纸染成了独特的浅黄色,印制出的日元因此有着沧桑厚重的气质。为了山寨日元纸币的历史感,曾经有伪钞制造者尝试用茶水浸泡纸张,可惜这种操作的效果实在是emmmm…….

三桠树皮浆赋予日元纸币浓郁的历史感。

三桠树皮浆赋予日元纸币浓郁的历史感

(图片来源:日本银行公有领域图片)



原标题:日元防伪妙招

版权信息