蝌谚More | “牙越剔越稀”,究竟是不是真的?

作者:Eva来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-14

爷爷的爷爷的话可信吗?

这是【蝌谚More】栏目的第7

喇叭本文由北京大学首钢医院

口腔科主治医师李芸芸进行科学性把关


牙齿



爷爷的爷爷说“牙越剔越稀,这是真的吗?

牙缝里塞东西是最难受的,那种食物纤维被挤在两颗牙之间、明明知道确切位置却用舌头怎么也“捋”不出来的感觉,真是让人抓耳挠腮。

剔牙1

这时候,大多数人都会想到一个解决放案——剔牙。用牙签深入牙缝、反复拨弄,最后终于成功挑出牙缝里的食物残渣——好爽!等等......我嘴里怎么流血了?

剔牙2

是的,剔牙一时爽,时间长了可就不爽了。

首先,牙签的顶端很锋利,越往后越粗且坚硬,用牙签剔牙非常容易损伤柔软的牙龈,严重了还会导致牙龈出血,甚至出血不止。牙龈一旦出现小伤口,嘴里的细菌趁虚而入,很有可能会引发牙龈炎。

接下来,如果剔牙频繁,就会反反复复对牙龈造成损害,长此以往,就会导致牙龈萎缩,暴露牙根。

由于牙齿的形状是“头大根细”,牙龈萎缩后,牙缝会变大,更容易塞牙。这时候再去剔牙,就会进入“反复剔牙——牙缝变大——塞牙”的恶性循环了。所以“牙越剔越稀”,还是有一定科学道理的。

那我塞牙了怎么办?

现在问题来了,既然不能用牙签剔牙,那塞牙了怎么办呢?总不能就这样一直塞着吧。

剔牙

当然不能了!食物残渣一直塞在牙缝中,相当于口腔中细菌的“培养皿”,有了食物残渣提供营养物质,细菌会大量繁殖,侵蚀牙齿和牙龈等牙周支持组织,有可能造成龋齿、牙龈炎、牙周炎等更严重的不良后果。

如果真的塞牙了,推荐使用牙线进行清洁。牙线大多是用尼龙线制成的,可以轻松深入牙缝,把里面的食物残渣“刮”干净,同时并不会损伤牙龈。

使用牙线时,将长约15~20厘米的牙线两端缠绕在两只手的食指上,中间留出约3~5厘米的距离,在前牙做唇舌(前后)向、后牙做颊舌(左右)向的拉锯式动作,将牙线轻轻通过接触点深入牙缝,呈C形包绕并紧贴牙面,由牙龈向牙齿咬合面方向移动,每个牙面重复几次,直到食物残渣被带出。

图自bdp

图自bdp

另外,为了更好地保护牙齿,推荐餐后刷牙或漱口哦。

版权信息