让比伯和艾薇儿双双中招的莱姆病,到底是种什么病?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-14

又是蜱虫惹的祸!

贾斯汀·比伯又上热搜了,这次不是因为绯闻或者音乐,而是因为一种叫作莱姆病的疾病。近日,贾斯汀·比伯发长文表示自己身患莱姆病,正在积极接受治疗。

图片来源:推特

图片来源:推特

除了贾斯汀·比伯外,莱姆病患者的名单上还有一大串名字,其中就有家喻户晓的摇滚天后艾薇儿。

没想到舞台上光鲜亮丽的男神女神们,竟然会被这种疾病所困扰。莱姆病究竟是什么病?为什么能让这么多人接连中招?它好预防、好治疗么?

不要急,蝌蚪君为你在线解惑。

莱姆是谁?

莱姆不是一个人名,而是美国康涅狄格州的一个镇名,1975年,一位美国医生在这里研究一些患有“少年红斑性关节炎”的患者时发现,他们的病因与已知的病因都不一样,这种病也因此得名莱姆病。

莱姆镇的位置

莱姆镇的位置

图片来源:谷歌地图

1982年的某项试验,在蜱虫中分离得到了一种名为伯氏疏螺旋体的病原体,这种病原体属于原核生物界、螺旋体目、螺旋体科、疏螺旋体属,胞体左旋,由表层、外膜、鞭毛、原生质四部分组成,有大而稀疏的螺旋 3-10个,螺距2.1-2.4µm,菌体长10-30µm,宽0.2-0.25µm,具有7-11个鞭毛。进一步实验证明,这种病原体就是引起莱姆病的罪魁祸首,蜱虫这个帮凶的作案事实也被板上钉了钉子。

伯氏疏螺旋体暗视野显微照片

伯氏疏螺旋体暗视野显微照片

图片来源:王峰,2004.


又是蜱虫惹的祸!


除南北极外,伯氏疏螺旋体在其他大洲均有分布。病原学研究显示,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、北京、山东、新疆、江苏、安徽、宁夏、湖南、湖北、四川、重庆、贵州、福建、广东等17个省(市、自治区)都是我国莱姆病的自然疫源地。

在野外,伯氏疏螺旋体的寄主非常多,比如鼠、鸟、兔子、狼、狗、牛、马等,在我国,伯氏疏螺旋体主要藏在一些家畜和野鼠体内。

正常状态下,伯氏疏螺旋体自己不能从这些动物身体里转移到我们人的身上,这时候,蜱虫这个帮凶就出现了。当蜱虫吸食别的动物的血液时,伯氏疏螺旋体就会趁机进入蜱虫体内,搭上蜱虫这个顺风车。等蜱虫叮咬人体的时候,这些病原体就顺势完成了转移过程。美国起传播作用的主要载体是肩胛硬蜱(Ixodes scapularis),欧洲主要是蓖子硬蜱(I. ricinus),而我国则多为全沟硬蜱(I.persuleatus)。

全沟硬蜱

全沟硬蜱

(从左至右:雌性成虫、雄性成虫、若虫、蚴单位:厘米)

图片来源:王峰,2004.

研究发现,莱姆病的分布与森林分布、蜱虫的生长周期具有高度的相关性。因此,预防莱姆病,防蜱是关键。如果你住在植被茂盛的地区,或者经常去林地、草地工作、娱乐,那么一定要穿上长袖长裤,喷洒驱虫药,防止蜱虫近身。

动图


难治的莱姆病


莱姆病根据病程经过可以分为三个阶段:一期表现为蜱虫叮咬引起的皮肤损伤,二期表现为心脏和神经系统疾病,三期表现为关节炎。此外,一些皮肤、眼睛、神经系统、关节的病症也可能出现在三期。

游走性红斑是莱姆病一期的特点,也是诊断莱姆病最有效的证据。患者的身上会出现一个可以移动的红色的大圈。如果你观察到身边的人身上有这样的大红圈,一定要及时提醒他去医院做进一步检查。

游走性红斑

游走性红斑

图片来源:侯学霞等2011

对于莱姆病的治疗,常规的治疗手段主要为一些抗生素及其他针对病原生物的药物。因为目前还没有识别到伯氏疏螺旋体的受体细胞,所以对其致病机理还没有广泛认可的解释。

正因如此,莱姆病目前还是一种非常棘手的疾病,从就诊到痊愈往往要几年时间。期间患者可能会遭受到一些列并发症的干扰,生活质量严重下降,因此莱姆病又有“第二艾滋病”的称呼。不过只要积极配合治疗,莱姆病治愈的例子也有很多。

吃药

最后,蝌蚪君希望

所有的莱姆病患者都可以

早日康复!

摆脱莱姆病的困扰!

分割线3

参考资料:

1. Clavagnier Isabelle. Lyme Disease: a Tick-borne Infection.[J]. Revue de l'infirmiere,2019,68(255).

2. Barbour A G, Hayes S F. Biology of Borrelia species[J]. Microbiological reviews, 1986, 50(4):381-400.

3. 郝琴. 我国莱姆病的流行病学和病原学研究[C]. 中国科学技术协会、中华人民共和国农业部、中华人民共和国卫生部.第二届全国人畜共患病学术研讨会论文集.中国科学技术协会、中华人民共和国农业部、中华人民共和国卫生部:中国畜牧兽医学会,2008:345-346.

4. 王峰. 吉林省伯氏疏螺旋体外膜蛋白A基因的克隆和序列分析和DNA疫苗的研制[D].吉林大学,2004.

侯学霞,薄涛,刘晓琳,耿震,史晓燕,郝琴,万康林.北京奥运会期间的一例输入性莱姆病病例分析[J].中国媒介生物学及控制杂志,2011,22(02):175-177.

版权信息