忆当年——工体餐厅的两种罗菜

作者:金刚子来源:皇城根儿胡同串子 发布时间:2020-01-10

折罗菜的回忆。

忆当年——工体餐厅的两种罗菜

说起“罗菜”, 老北京人都知是飯店或餐馆的折罗菜,老工体餐厅規模不小,二楼餐厅得有三十六张大圆桌,尽南头还有一封闭小餐厅,摆有四张圆桌,是有一定级别首长餐厅。

三楼餐厅有十八张圆桌,是为少数民族予备的----

众所周知:那时的工体客房也好,工体餐厅也好,主要是为运动员服务的,出国运动员或回国运动员,工体是歇脚地儿,工体客房每张床才一元五角,运动员伙食费每天一元八角,您别瞧这一块八毛,每顿飯鸡鸭魚肉俱全,原料都是东华门特供点儿的,运动员吃飯盘子,都是尺二的,每盘都是满满当当的,外加一海碗高级汤。

甭看运动员挺能吃,見天儿吃鸡鸭鱼肉招呼,时间长了也不行了,最后四盘菜得剩一半儿,连米饭花卷儿也剩不少,最后连菜主食,服务员倒在一个个白瓷桶里,由驻工体警卫连战士,用三轮车拉白家庄连养猪场喂猪。

有人会说给每盘少盛,那时規矩;许他吃不了!不能少盛!

住工体的运动员什么项目都有,除足兰排,小球羽毛球乒乓球网球,田径角力摔跤或举重体操,水上及棋类都住工体,体操运动员,遇有比赛就要减体重,摔跤或举重运动员减体重,是常有的事儿,看他们减体重真难受,一天就喝三碗米粥,临上场比赛教练给一小片儿苹果,哎!净瞧他们露脸,沒見他们受罪----

本来餐厅炒五十桌菜,后来只推出四十桌,剩下十桌菜,例如;红烧帶魚四喜丸子倒一白瓷桶里,蒜苗肉絲鸡蛋黄瓜倒一桶里,统抬到一楼面案,旁边15台职工食堂,由他们抬食堂,每中型兰边碗罗菜才二分钱,外加俩饅头总才一角钱,还有免费大米粥或牛奶-----

版权信息