久违的醋卤面

来源:皇城根儿胡同串子 发布时间:2020-01-09

醋卤”这东西跟汪曾琪老先生的文章里看过,虽然向往却没吃过没做过,只知其有而不知所以然。

久违的醋卤面 

“醋卤”这东西跟汪曾琪老先生的文章里看过,虽然向往却没吃过没做过,只知其有而不知所以然。今儿中午我就验试验这个“醋卤”到底咋个做法。

猪肉、茄子、尖椒,再加上蒜、醋、酱油,“醋卤”的材料十分简单。家常饭食么,材料当然也就是随手抓来的大路菜,过于精细的就不好叫做家常了。

猪肉切丁,茄子切丁,尖椒抽去辣筋也是切丁。应该还有点儿豆腐丁,我用剩下的熏干代替,事后后悔不该偷懒。

炒锅里多放点儿油,顺便炸几粒花椒。七分热后下肉丁,略煸之后放茄子丁和尖椒丁。茄子吃油,尖椒怕辣,都要在锅里慢慢地煸透才行。待到都焖软了,茄子的香味也窜出来了,放熏干儿丁和两瓣拍碎的蒜。蒜的香味有了,拿起老陈醋的瓶子来往锅里点陈醋,爱酸的多放点儿,不爱酸的呛个酸香味儿就行。

久违的醋卤面 1


放盐,点儿酱油适量挂色,两碗清水进锅,加盖焖煮直到闻见醋香、酱油香和茄子的油香。趁着这工夫剥两瓣蒜捣成蒜泥备用,然后揭开锅盖用水淀粉勾芡,搅和匀了之后关火起锅,把这“醋卤”盛在瓷盆中。最后,淋上香油几滴,把蒜泥放进去略微摊匀。

这就算行了。铁哥亲自传授的、胖子我亲手制作的“醋卤”大功告成。

过水的面条浇上大勺的醋卤,醋香解腻,蒜香开胃,酱香提味儿,材料简单制作容易清凉适口的“醋卤面”招得我和胖墩呼噜噜吃了好几碗!

久违的醋卤面 2

初次做醋卤,经验教训也是有的——南伯万:用熏干代替豆腐是断断不可地,熏干特别的味道到这醋卤里头简直就是破坏分子!南伯吐:要用醋卤把面条搅拌好之后再放当菜码用的黄瓜丝儿,那样更能显出黄瓜的清香。

版权信息