赠书| 树:我秃头了,也变强了,你呢?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-09

树木的智慧,不可低估。

如果有来生,要做一棵树

站成永恒,没有悲欢的姿势


一半在尘土里安详,一半在风里飞扬

一半洒落阴凉,一半沐浴阳光


不知道大家有没有听过这首诗

尽管不确定其出处

也不妨碍大家向往诗中所写的格调

树的秘密语言1

图自pexels


不过,你真的了解树吗?

你知道树木也是外貌协会的终身制会员吗?

你知道树木之间也会交换名片吗?

你知道树木之间也有冒险家和胆小鬼之分吗?

全球自然科普类作家彼得·渥雷本最新力作

《树的秘密语言》

不仅可以点亮你“与树对话”的奇异技能

同时带着你领略树木放荡不羁的灵魂

树的秘密语言2

图自出版社

彼得·渥雷本的书

蝌蚪君已经介绍过好多次了

《大自然的社交网络》

《森林的奇妙旅行》

《动物的内心戏》

(传送门↑)


今天

跟着蝌蚪君

一起来了解一下

关于树的秘密吧

世界上没有两片完全相同的树叶

也没有两棵完全相同的树

树和人一样独一无二

我只是听说

在十月掉叶子能转运

树的秘密语言3

图自pexels

每棵树从何时开始落叶,其实与它的个性有关。

比如为了保险起见,谨慎小心型的树木通常都会提前 1~2个星期就甩掉许多叶子——未来是无法预料的!而其小心谨慎的代价就是制造糖分的时间相对缩短,必须以较少的过冬脂肪(审注:这本来是指有些动物,例如熊,为冬天增加脂肪以度过冬眠,作者转用在树木上)度过冬天。假如来年春天树木不幸生病了,可能就表明树木缺少了这份过冬脂肪。

至于勇敢豪放型的树木,则会尽量拖延落叶的时间,直到最后一刻。对它来说,黄金十月的每一天都是储存丰沛糖分的好时机,尽管它身旁小心谨慎的树木同伴早已进入冬眠。只是有时会出现意外,严寒霜冻会出其不意地来临,并强迫树木进入冬眠。所以,冬天还留在树木上的黄叶在告诉人们,是哪种个性的树木算错了落叶时间。

早春时叶子的生长情况正好与深秋时的落叶情况完全相反。柔弱嫩绿的春叶对五月降下的寒霜特别敏感,若寒霜冻伤了所有新长在外部的组织,树木就必须奋力用残存的精力再次萌芽。所以小心谨慎型的树种宁愿在畏怯害羞的叶开前,稍微再等待一阵子才长出叶子。

相反,胆大勇敢型的树木勇士就如口号常喊的一样:“哎哟!我不怕,我来了!”(Hoppla !Jetzt Komm Ich.)〔译注:这是德国 1932 年流行的老歌,主唱是汉斯 · 阿尔伯斯(Hans Albers)。“哎哟”是不小心跌倒时常说的口语,这首歌歌词的寓意是勉励人们遇到困难时不畏惧,凡事勇往直前〕。利用提前报到的暖暖四月天迎接新春。

但如同在秋天判断何时落叶的情况一般:如果猜对叶子的生长时间,决定提早发芽,树木能获得额外的能量;可一旦误判,勇敢冒险型的树木会比谨慎小心型的树木更晚发芽。树木如何判断落叶与发芽的理想时机,全靠它们的“个人智慧”。

我秃了

也变强了

树的秘密语言5

图自pexels

树木在冬眠前会从即将落下的叶子中收回部分有用的养分。然而,不同的树种会有不同的运作。

柳属赤杨树会任由绿叶掉落,完全不回收养分,因为它们靠共生的地下根瘤菌(Knöllchenbakterien)就能充分补给所需的氮。其他的树种,如苹果树与樱桃树,当它们的叶子被染成红色或黄色后,就会立即掉落。至于山毛榉或橡树,则是从“太阳能电池板”回收养分最彻底的树种,它们的叶子直到变成咖啡色后才会掉落。

以上这些现象只是一般规律,也有例外的情况发生。

有些树木的个性马马虎虎,不按常理出牌,采取叶子任意掉落的方式,不管绿叶、黄叶或枯叶,都随意甩落。而且它们的一片叶子上还常常出现好几种颜色:靠近叶子的边缘是咖啡色,接近叶子中心的部位是黄色,接近叶柄的部位则是绿色。

看起来,这棵树木根本没有一点儿耐心去完成树叶的分解代谢和掉落的完整过程。至于树木是否能承担偷懒所造成的营养流失的后果与损失,就要等到明年早春才能知晓。

有的时候,在勤奋型树木身上会发生叶子还是绿的就被甩落的现象。其实,这表示树木已受到真菌或细菌的感染。这些一心只想在树叶上停留更长时间而吸收更多养料的小小寄生生物(如真菌类),会干扰树木分解叶子里的蛋白质并回收的过程。

树的秘密语言6

图自pexels

马虎个性树木的落叶情况与已被病菌寄生树木是有差异的,你可以从掉落叶子的变色情况来辨别:

叶子的变色若是从叶柄的部位开始,从叶子边缘往叶面中心,颜色从绿色渐变为黄色(红色)或者咖啡色,表示树木属于马虎型,没有用心处理落叶的程序;如果叶面变色的顺序刚好相反,从叶柄处开始整片叶子都是咖啡色,叶子的背面却呈绿色,则表示寄生生物阻挠了树叶进一步的分解代谢工作。

樱桃树、花楸树、长果花楸或白面子树等蔷薇科的植物,经常在八月底就为来年做好储备,树叶开始变色,斑斑红叶显示树木离进入冬眠阶段已不远。难道这些树木弄错了月份吗?在它们旁边的橡树、山毛榉及白蜡树仍是枝叶茂盛,绿意盎然。

事实上,它们并没有弄错,只是留下叶子已没有意义,因为它们的储藏室已经满了。树木里主要负责储藏的组织已完填满糖分与蛋白质,继续开工生产毫无意义。所以这些树丰年就早早停工休息进入冬眠,虽然叶子掉落了,但并不表示树木生病了,只是告知大家:我饱了!

树的秘密语言7

*文字部分整理自《树的秘密语言》

小动图

如果你喜欢这本书就来留言吧,蝌蚪君&紫图图书会选择三条最走心的留言,把《树的秘密语言》送给你。


树的秘密语言8

图自pixbay


小动图

微信二维码


版权信息