《鹤唳华亭》大结局看“怒”了 !“鹤可搏鹰”是真的吗?

作者:张楠 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-08

三只华南虎它都敢单挑!

1月6日,电视剧《鹤唳华亭》终于迎来大结局,剧迷们纷纷表示,被虐太久,放甜太少,大呼“不过瘾”。男主角“小怯大勇、坚持初心”的形象很受迷妹们欢迎,也趁机带火了这句“鹤实为猛禽,可以搏鹰”的台词。

鹤唳华亭

图自水印

鹤真能搏鹰吗?这究竟是电视剧虚张声势,还是确有其事?


鹤本猛禽,可以搏鹰?

通过电视剧,我们可以判断,剧中所说的“鹤”指的是丹顶鹤

鹤唳华亭2

图自水印

生物学上,鸟类通常分为猛禽、涉禽、鸣禽、攀禽、陆禽、游禽等六大生态类群。丹顶鹤属于涉禽,而非猛禽。

猛禽主要指鹰形目、隼形目、鸮形目的鸟类,比如各种鹰、隼和猫头鹰。不过,我们暂且放下概念问题,只从丹顶鹤的体型和力量上看——这种鸟确实足以和老鹰展开较量。

鹤与鹰能否搏个势均力敌,这还要看对手老鹰的实力。我们俗称的“老鹰”,按照外形和习性不同,又可分为鹰、隼、鹞、雕、鵟、鹫、鸢、鹗等很多类群。

其中除了少数几种雕和鹫的体长能超过1米,大部分老鹰的体型都在1米以下。比如,亚洲东部常见的普通鵟(kuáng),体长仅55厘米左右;城市中常见的红隼(sǔn),体长仅约30厘米。

虽然老鹰大多拥有超凡的视力,弯钩的喙,锋利的爪,但丹顶鹤的体型优势十分明显

成年丹顶鹤的身高可达1.6米,翼展超过2米,假如与中小型老鹰发生冲突,场面与其说是“鹤搏鹰”不如说是“鹤赶鹰”。体型差距过于悬殊,老鹰又岂会盲目应战?更何况,许多老鹰生活在森林、草原、荒漠地带,而丹顶鹤栖息在湿地沼泽,双方在自然界中发生冲突的机会不是很多。

日本北海道地区的丹顶鹤会与当地的一种大型猛禽白尾海雕发生冲突。白尾海雕是以鱼类、野鸟、小型哺乳动物为食的投机主义者,体长约0.9米,翼展可达2米,体型可谓与丹顶鹤势均力敌。冬季,当地居民为保护丹顶鹤对鸟群进行补饲,白雪皑皑的地面散落了许多小鱼,这些免费午餐引起了白尾海雕的极大兴趣。

丹顶鹤身材高大,它们平常对周围活动的老鹰、狐狸、人类都是比较容忍的。但如果对方得寸进尺,侵入巢区,抢夺食物,威胁鹤群的安全,丹顶鹤也会表现出勇猛无畏的一面。

当白尾海雕落入鹤群,丹顶鹤毫不示弱,向海雕发起攻击。这是一场一对一的正面交锋,丹顶鹤展开双翼威吓对手,长腿飞踢敌人柔软的腹部,坚硬的长喙毫不留情地啄击,短短几秒钟白尾海雕便被击退了。白尾海雕当然不会为了一条小鱼与丹顶鹤殊死搏斗,它的撤退只是保存实力,继续寻找“捡漏”的机会。

如果说鹰的“勇猛”体现于猎杀,那么鹤的“勇猛”则体现于自卫。人们在动物园和保护区中曾记录到,被逼到绝境的丹顶鹤能吓退两只猛虎,保护巢穴的沙丘鹤能把美洲黑熊吓得爬树。

在浙江杭州,就有游客拍到了丹顶鹤勇斗三只华南虎的画面▼▼

“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”,鹤类的勇猛有节有度,与中华传统文化不谋而合。也许这种天性,也是丹顶鹤深受国人青睐的原因之一。


宋徽宗的《瑞鹤图》竟然画错了?

“唳清响于丹墀,舞飞容于金阁,鹤实为猛禽,可以搏鹰”——这是《鹤唳华亭》女主角陆文昔对画中丹顶鹤的神评。说起宋代的画鹤名家,不能不提北宋的宋徽宗赵佶。《鹤唳华亭》男主角萧定权的“金错刀”书法,原型即是宋徽宗自创的“瘦金体”。

在古今帝王之中,宋徽宗的书画造诣首屈一指,他擅长工笔花鸟,对外貌和神韵把握精准,其画作堪称古风鸟类图鉴。

北宋政和二年(1112年),正月十六日傍晚,一朵祥云笼罩了皇宫端门。十余只丹顶鹤飘然而至飞舞云间,另有两只鹤各分左右伫立端门顶上。鹤唳之声不绝于耳,来往人士都驻足赞叹。为了记录这一奇观,宋徽宗挥笔泼墨,创作了一篇大神级自然笔记,这就是著名的《瑞鹤图》。谁能想到,宋徽宗这样一位精益求精的艺术家,竟在画鹤时“翻车”了。

宋徽宗的鹤类自然笔记《瑞鹤图》

宋徽宗的鹤类自然笔记《瑞鹤图》

图自辽宁省博物馆官网

众所周知,丹顶鹤的羽毛是黑白两色。但具体哪些部位黑,哪些部位白,很多人就说不清了。当丹顶鹤漫步地面,两翼收拢,翅膀的飞羽会像蓑衣一样盖住尾巴,给人造成翅膀白尾巴黑的错觉。而当它们翱翔天际,双翼伸展,人们就不难发现,真正黑色的是飞羽而已,尾巴则是纯白的。

《瑞鹤图》中的飞鹤搞错了羽毛颜色,飞翔姿态也并不写实。鹤类飞行时,细长的脖颈会向前伸直,而不是像白鹭、苍鹭等鹭鸟一样把脖子弯曲成S形。宋徽宗为何在《瑞鹤图》中一改原先的写实画风?这不禁让人猜想,当年,他真的见过鹤舞端门吗?


松鹤延年的美好愿望

《鹤唳华亭》剧中扑面而来的宋代美学,清丽、淡雅而又不失精致。传统文化中对于美和幸福的追求总是显得内敛含蓄。人们以蝙蝠寓意福气,桂圆寓意圆满,丹顶鹤和松柏寓意长寿。直到20世纪初的民国时期,中国人的平均寿命尚不足40岁。相比之下,野生丹顶鹤的寿命可达50岁,人工饲养条件下的寿命可达70岁。丹顶鹤是名副其实的长寿鸟类。

人常道“松鹤延年”,描绘丹顶鹤立于苍松上的艺术作品十分多见。事实上,自然界中的鹤与松几乎没什么交集。丹顶鹤天生一双大长腿,擅长涉水而行,空旷萧索的湿地沼泽才是它的栖息地。

图自© Mohit Kumar Ghatak

图自© Mohit Kumar Ghatak

丹顶鹤的觅食、繁殖和育雏都在湿地中完成,它用筷子般的长喙寻觅鱼虾,在芦苇繁茂之地搭建爱巢。

成年丹顶鹤的体重一般超过7千克,在全世界15种鹤类中名列前茅。它的脚爪不擅长抓握,硬要它生活在松树上,实在是强鹤所难了。

扫码加蝌蚪五线谱微信