转给家长!退热贴无法达到退烧效果,孩子发烧时应该怎么做?

作者:单少杰 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-08

洗个温水澡比退热贴更靠谱哦。

很多人都有过被发烧支配的恐惧,尤其是儿童发烧,让不少家长“谈发烧色变”。

图自giphy

图自giphy

其实,发烧是一种对机体的保护性反应。我们的免疫系统为了保护主人,很刚。

段子

(以上为微博段子)


据蝌蚪君的经验,一般还是病毒死。

不知从何时起,一种名叫“退热贴”的东西开始流行。孩子发烧时,很多家长都会给孩子贴。

1

图自水印

医生表示:退热贴和用凉毛巾敷脑门效果差不多,无法真正帮助退热。

2

图自水印

在说退热贴之前,让我们来了解一下发烧。


恐惧1

NO.1我们为什么会发烧?

发烧是指体温在调节时超过了正常体温,但关于正常体温,目前医学界并没有一致意见,通常说的体温是指腋温,正常范围为36.0℃~37.3℃之间。

我们的大脑里有一个叫作“下丘脑”的地方,它是人体体温调节中枢的所在地。

3

大脑结构图

图自Nature

这个体温调节中枢就像一个中央空调一样,平时有一个预设温度,叫作“体温调定点”。

当与体温调节中枢通过神经连接的温度感受器感觉身体温度低于这个体温调定点时,下丘脑就会下发指令让身体血管收缩,并进行打寒颤等动作,产生一些热量来升高体温。

而当温度感受器感觉身体温度高于这个体温调定点时,下丘脑就会下发指令让身体出汗,排走一些热量来降低体温。

4

图自文档网

对于健康的人来说,这个体温调定点基本是固定的,但当我们的身体出现状况时,这个体温调定点也会变化。

图自giphy2

图自giphy

在临床上,一般的急性发烧都是由感染了细菌、病毒等病原微生物引起的,感染使机体产生了白介素、肿瘤坏死因子等致热源,致热源作用于体温调节中枢,使体温调定点上调至38℃~39℃,从而引起体温上升,出现发热的症状。

体温升高对机体有一定的积极意义,它不仅可以调动机体的免疫力,还可以抑制感染微生物的生长,因为病毒、细菌在38℃的环境中繁殖速度减慢。

发热还有警示作用,可以让家长们迅速得知孩子生病了,需要关注照顾了。

因此,从健康的角度来说,发烧是一种对机体的保护性反应,不必对发烧过于害怕。


恐惧1

NO.2退热贴无法达到退烧效果

退热贴主要由基材无纺布(背衬层)、凝胶层(药库层)和防粘层三个部分组成,其中起到“退热”作用的主要是凝胶层。

退热

退热贴结构

图自搜狐

当你把退热贴贴在头上时,凝胶层的亲水凝胶可以把热量从你的皮肤传导到空气中,一些辅助成分还能刺激你的冷感受器,让你感觉到冷。

退热贴和用凉毛巾敷脑门效果差不多,无法真正帮助退热,更多的是起到局部物理降温的作用,让孩子舒适一些。

通常发热的过程可以分为三个期:上升期,平台期和下降期。上升期的特点是手脚冰凉,怕冷打哆嗦,体温会急剧上升。这个时候千万不可以贴降温贴或者温水擦等物理降温措施,而应该手脚用热毛巾捂捂或热水泡泡手脚,但身上不可以捂。平台期的特点是手脚也热了,全身滚烫,此时才可以贴降温贴、洗温水浴等各种物理降温措施。下降期的特点是背部、额头开始出汗了,这个时候只要及时擦干汗水、多喝温水就可以了。

交替

那是不是多贴点就好了?

并不是。

如果你贴了太多的退热贴,冷感受器被过度刺激,反而可能让体温调节中枢觉得你身体的热量还不够多,进而下令身体产生更多的热量。

因此,退热贴不但不能退热,过度使用反而还有害健康。

恐惧1

NO.3孩子发烧家长应该怎么做?

孩子发烧,除了吃药,不少家长会选择用物理降温的方式。

蝌蚪君盘点了三种父母最常用的方式:温水擦拭、酒精散热、被子捂汗。其实都不可取!

图自giphy3

图自giphy

温水擦拭带来的散热幅度不够,很多发热的宝宝通常昏昏沉沉想睡觉,这个时候被擦来擦去会很不开心,反而可能哭闹、寒颤。

而酒精在人体皮肤上挥发的速度非常快,带走的热量也更多,大面积使用的话,反而会让孩子出现寒颤。

婴幼儿的皮肤非常稚嫩,角质层薄,黏膜血管丰富,酒精很容易透过皮肤被吸收,从而导致孩子酒精中毒。

宝宝新陈代谢比成人旺盛,刚入睡时容易出汗。被子太厚,身体的热量散不出去,体温会更难降下来。

北京儿童医院重症医学科副主任医师高恒妙介绍:洗温水澡是比较好的物理降温方法。

首先水温不能太凉,36℃~37℃为宜;其次,洗浴时从头到脚都要洗到,特别是头和上半身,这是人体散热最多的部位;最后,洗浴时间不能太短,要连续洗20min~30min,否则降温效果会欠佳。

医生

图自水印

物理降温只是退烧的辅助手段,服用退烧药才能真正达到退热、缓解不适的作用。


恐惧1

NO.4烧到多少摄氏度才需要用药?

因为儿童的中枢神经系统髓鞘发育尚不完善,所以高热可能会引起抽风惊厥,超高热可能会对心脏、大脑等重要器官造成损害。一般来说,当儿童体温高于38.5℃时,就必须服用药物了。

图自giphy4

图自giphy

至于儿童发烧时服用的药物,家长应该咨询专业医生的建议。除了退烧药之外,儿童可能还需要针对发烧的原因服用一些药物。

普通的病毒性感冒,目前没有特效药,只能对症支持治疗;对于由流感引起的发烧,医生可能会建议服用一些抗流感病毒药物;对于由细菌感染引起的发烧,医生可能会建议服用一些针对感染病原的抗菌药。

由此可见,发烧并没有那么可怕。家长一定要正确认识发烧,帮助儿童合理应用药物。

本文由苏州大学附属儿童医院神经内科副主任医师张兵兵进行科学性把关。

分割线3

参考资料:

1. 陈再英, 钟南山. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

2. Saper C B , Scammell T E , Lu J . Hypothalamic regulation of sleep and circadian rhythms[J]. Nature (London), 2005, 437(7063):1257-1263.

3. 李冀. 物理降温,当真有效?[J]. 大众健康(1).

版权信息