它被称为“水中老虎”,却没能游进2020年

——“灭绝动物”系列三
作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-07

难说再见......

刚刚跨入2020年,国人就收到了一个不幸的消息,国际权威的学术期刊《整体环境科学》发布论文,中国长江流域的特有淡水鱼“白鲟”已经绝迹,虽然此消息尚未得到“世界自然保护联盟”的官方认证,但白鲟灭绝的命运已无法改变。

      

白鲟论文

图源见水印

“水中老虎”资格老

白鲟俗称剑鱼或象鼻鱼,因上颌骨极长,和头部加在一起超过了体长的一半,看上去就像宝剑或大象的长鼻子而得名,成年后体长在3.5米~4.4米之间,较大一些的可达5米,极端个体有7米,是中国境内最大的淡水鱼,口中长满了锋利的牙齿,是性情凶猛的肉食性鱼类,故被称作“水中老虎”。

楚天都市报

图源见水印

白鲟是硬骨鱼纲鲟形目钥匙鲟科白鲟属的鱼类,全世界仅有一种,因白色的腹部而得名,最早的科学记录出现在1862年,由英国探险家托马斯·布莱基斯顿在扬子江上游发现并描述。虽然和中华鲟、长江鲟等鲟形目的同族兄弟共同生活在长江流域,但白鲟最近的血亲却是生活在美国密西西比河里的钥匙鲟,根据这一点它们也被称为“中华钥匙鲟”。白鲟的祖先早在2亿多年前的恐龙时代就已经出现在地球上,到了7500万年前的晚白垩世时期,真正意义上的白鲟就已经出现,从那时起,它们的形象就几乎再也没有变化,算得上“活化石”级别的物种了。

消失前,它都经历了什么?

除长江流域外,白鲟在历史上还曾广泛分布于黄河、钱塘江、甬江、洞庭湖、鄱阳湖等江湖地区;东海、黄海、南海水域也出现过它们的身影。由于肉质鲜美,个头大等原因,白鲟自古就是人们心目中理想的食用鱼,四川渔民的谚语中就有“千斤腊子万斤象”的说法,这里面的“万斤象”就是白鲟。由于过度捕捞,再加上本身繁殖速度较慢等问题,黄河流域的白鲟首先在1840年左右消失,其余地区也急速锐减。

然而,和口腹之欲相比,于上世纪80年代建成的葛洲坝水利枢纽才是导致白鲟消失的“最后一根稻草”。占地100多万平方千米,高达47米的大坝将长江的上游和中下游地区拦腰截断,鲟鱼无法像以前那样四处游荡找寻食物,生活在中下游地区的鲟鱼更是无法到达水流湍急、充满砾石的上游去产卵,下游地区也找不到相应的环境。受此影响,长江水域白鲟的数量从上世纪80年代开始呈断崖式下降,从92年开始的11年内总共只观测到4条白鲟,03年之后更是无一发现。虽然从03年到现在只有16年,距离世界自然保护联盟规定的50年未发现才算灭绝的规定相距甚远,但综合各方面的情况,相关人员认为,白鲟很可能在2005~2010年左右就已经灭绝。

痛心:“中国淡水鱼之王”未跨入2020年(搜狐视频)

长江禁渔,难说再见

曾几何时,白鲟和它的同族伙伴们,以及白鳍豚、江豚、扬子鳄等自然生灵一起在中国的大江大河中披荆斩浪、战天斗地,如今它们中有的或许已经离开(曾经出现过被认定灭绝的物种重新被发现的奇迹,例如“矛尾鱼”),有的也即将远去。

为了拯救长江的生态,我国农业部已经正式下达了“长江禁渔10年”的硬性指令,身为这片古老大地上的子民,除了遇到相关的不法行为坚决举报外,从身边的小事做起,保护好周边的环境,算是对这些动物朋友的最好慰藉。

热闻

图源见水印


扫码加蝌蚪五线谱微信