开年送幸运:哪一种才是代表幸运的三叶草?

作者:流火 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-02

三叶草的由来和分类,一次跟你说清楚。

2020年伊始,大家收到的幸运礼物肯定不少吧。男友送的首饰、父母送的名牌运动装、同事送的小便签......咦?咋都是这三叶草的图案?

三叶草

(17qq网)

三叶草,顾名思义就是具有三片叶子的草。我们走在城市道路、田间小路时,总能在路边发现不同种类的具有三片叶子的小草。那么,到底哪一种才是最正宗的,代表幸运的三叶草呢?

要想寻求答案,我们需要从爱尔兰说起,因为“三叶草代表幸运”的说法源自爱尔兰,后来才逐渐流传到世界各地。

基督教赋予其幸运的象征

公元432年,一位被后世基督徒尊称为圣帕特里克(St. Patrick)的青年再次到了尚处于蛮荒之地的爱尔兰。少年时他曾被海盗抢掠到爱尔兰做苦力,受尽多年折磨之后才得以逃离。而这一次,已经成为合格基督徒的他直面痛苦的过去,发誓要将基督的福音传播到爱尔兰各地。

然而就在一行人下船登陆后不久,不怀好意的爱尔兰人便围了上来。危急时刻,圣帕特里克摘下一株三叶草,以此象征基督教“三位一体”的概念,并开始讲解基督教的教旨。身边的爱尔兰人逐渐听得入迷,逐渐接受了圣帕特里克。由此,基督教得以在爱尔兰逐渐扎根成长。

手捏三叶草的圣帕特里克(图源:维基百科)

手捏三叶草的圣帕特里克(图源:维基百科)

自此,三叶草便和基督教紧密地结合在了一起,而圣帕特里克也在后世留下了手持三叶草的经典形象。在英文中,“Shamrock”这个单词便是具有这种具有宗教、文化意味的,可以给人来带幸运的三叶草的含义。另外,“Clover”这个单词也是三叶草的意思,不过特指车轴草。

爱尔兰圣帕特里克节上的三叶草标志(图源:搜狐)

爱尔兰圣帕特里克节上的三叶草标志(图源:搜狐)


自然界中的三叶草

那么,代表幸运的Shamrock究竟对应自然界中哪一种植物呢?事实上,即使是在爱尔兰本地,这个问题在民众心中也是有分歧的。调查显示,目前爱尔兰人心目中的Shamrock所代表的物种主要包括如下几种:

Shamrock代表的物种调查结果(数据:维基百科;作者制图)

Shamrock代表的物种调查结果(数据:维基百科;作者制图)

可以看出,在爱尔兰人心中,车轴草是最正宗的幸运三叶草。其中钝叶车轴草和白花车轴草人气最高,其他占比略少的还有红花车轴草、天蓝苜蓿以及酢浆草。那么接下来我们逐个认识一下这些可爱的三叶草吧!

▶车轴草属 Trifolium◀

车轴草属广泛分布于北半球温带,具有掌状三出复叶,其科学分类为:植物界(被子植物、真双子叶植物、蔷薇类植物)→豆目→豆科→蝶形花亚科→车轴草族→车轴草属(APG III 分类系统)。车轴草属植物的叶子大多呈长圆形,但是实际上幼苗的叶片呈明显的心形。车轴草属的拉丁命名为Trifolium,其中tri 代表数字三, folium代表叶片。因此车轴草属可以算是最正宗的三叶草。由于车轴草属植物根系旺盛,生长繁茂,同时具有固氮作用,因此常用来作为牧草、绿化用草。

Tips:豆科植物的根部具有与之互生的大量根瘤菌,可以将空气中的游离氮气转换为含氮化合物,从而增肥土质。

车轴草根部的根瘤 (图源见水印)

车轴草根部的根瘤 (图源见水印)

需要注意的是,钝叶车轴草、白花车轴草以及红花车轴草又被分别称为黄花苜蓿、白花苜蓿和红花苜蓿,但是它们并非苜蓿属分类下的物种。此外,尽管我们一般简称车轴草属植物为车轴草,但实际上被官方命名为车轴草的是来自茜草科拉拉藤属的Galium odoratum (又称香车叶草),一定要注意区分!

三种

从左往右依次为钝叶车轴草、白花车轴草以及红花车轴草(图源:维基百科)↑

白花车轴草丛(图源:3.bp.blogspot.com)

白花车轴草丛(图源:3.bp.blogspot.com)

白花车轴草幼苗(图源:知乎@蔓玫)

白花车轴草幼苗(图源:知乎@蔓玫)


苜蓿属 Medicago

苜蓿属植物是车轴草属植物的近亲,统称为苜蓿。苜蓿最早产于欧洲、亚洲,是世界各地广泛引种的著名牧草作物,主要包括紫花苜蓿、天蓝苜蓿、南苜蓿等。科学分类为:植物界(被子植物、真双子叶植物、蔷薇类植物)→豆目→豆科→蝶形花亚科→车轴草族→苜蓿属(APG III 分类系统)。其下不同物种的苜蓿均具有羽状三出复叶,看起来也是有着幸运气质的三叶草小可爱哦。

天蓝苜蓿(图源:维基百科)

天蓝苜蓿(图源:维基百科)

南苜蓿(图源:维基百科)

南苜蓿(图源:维基百科)


▶酢浆草属 Oxalis corniculata◀

酢浆草与上述两种植物没有“血缘关系”,原产于南美,由于其顽强的繁殖力而逐渐分布于世界各地。科学分类为:植物界(被子植物、真双子叶植物、蔷薇类植物)→酢浆草目→酢浆草科→酢浆草属→酢浆草(APG III 分类系统)。

酢浆草的常见形态同样为掌状三出复叶,每一片叶子都呈心形,花朵一般为红色或黄色,整体形象非常可爱。

灌木下的黄花酢浆草(图源:作者拍摄?yes)

灌木下的黄花酢浆草(图源:作者拍摄)

冬日清晨,白霜覆盖之下的红花酢浆草,它们的叶片在夜间处于收缩状态(图源:作者拍摄?yes)

冬日清晨,白霜覆盖之下的红花酢浆草,它们的叶片在夜间处于收缩状态(图源:作者拍摄)

除了常见的绿色叶片外,还有一种紫叶酢浆草,卖相也是非常漂亮。

紫叶酢浆草(图源:绿植之家)

紫叶酢浆草(图源:绿植之家)↑↑

酢浆草几乎和田间杂草一般容易四处蔓延。严格来说,目前我国国内存在的8种酢浆草均为外来入侵物种,虽然主要用于园艺绿化,但仍对各地的原生态中的其他物种造成了一定程度的影响。2019年6月,云南省发布了《云南省外来入侵物种名录(2019版)》,其中就列有红花酢浆草。

红花酢浆草丛(图源:作者拍摄)

红花酢浆草丛(图源:作者拍摄)


找到答案啦!

到底哪种三叶草是幸运三叶草呢?从物种分布来看,酢浆草原产于南美洲,显然不符合条件;而与苜蓿属植物相比,车轴草属植物叶片的形态,尤其是幼苗的心形叶片与爱尔兰传统文化中Shamrock的形象更为接近。

与上文提到的爱尔兰社会调查数据结果相结合,基本可以确认,代表幸运的三叶草指的就是车轴草属植物。至于是白花车轴草还是红花车轴草,笔者认为不必太过深究。当然啦,这只是爱尔兰的传统文化。鉴于酢浆草的可爱形象,我们将其视为幸运的象征也并无不可。

笔芯


四叶草又是“何方神圣”?

简单来说,四叶草就是三叶草的变异品种,这种变异一般来源于先天基因突变,或后天外界刺激突变。由于这种变异很罕见,因此人们认为四叶草象征着“幸运Plus”。目前,上述三叶草都有四叶、五叶甚至更多叶突变个体的存在。

四叶车轴草(图源:Reddit)

四叶车轴草(图源:Reddit)

四叶酢浆草(图源:知乎@知墨麻麻)

四叶酢浆草(图源:知乎@知墨麻麻)↑↑

五叶苜蓿(图源见水印)

五叶苜蓿(图源见水印)

人们甚至都培育出了单独的四叶车轴草品种:

人工培育的四叶车轴草(图源:四叶车轴草ryhillnurseries.co.uk)

人工培育的四叶车轴草(图源:四叶车轴草ryhillnurseries.co.uk)

那么网上大量售卖的幸运四叶草又是怎么回事呢?其实,那些只是本来就有四片叶子的植物罢了。例如,田字萍就具有四片叶子,而且形象也非常可爱,被商家张冠李戴,拿来出售牟利也就不足为奇了。

田字萍也很可爱哦

田字萍也很可爱哦(图源:知乎)

所以,要想找到属于你自己的幸运四叶草,还是多多留意身边的草丛吧,说不定无意间便会有惊喜!

分割线3

参考文献

Shamrock 维基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Shamrock

圣帕特里克 维基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E5%8D%9A%E5%BE%B7

优良地被花卉——红花酢浆草, 李秀华,中国花卉园艺,2001(17):23-23.

云南入侵物种名录发布 五色梅、红花酢浆草等榜上有名,中国园林网https://m.yuanlin.com/newsdetail/275869.html


版权信息