腊八美食们的微信群聊,画风竟是这样的......

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-02

看似风马牛不相及的这些食物却都有着冬季的妙用,让它们有了缘分,共同出现在餐桌上......

有这么一些美食,

每到农历的腊月初八,

他们就组团出现。


本来平时,它们风马牛不相及,

但在这个特殊的日子,

它们被统统冠以“腊八美食”的称呼,

端上餐桌,同时现身......


这不,它们也互加了微信,开启了“群聊”模式,

这画风,真是……

新华社发 丁根厚 摄

(图源:新华社 丁根厚 摄)

腊八蒜:静一静,静一静!鉴于我是北方大部分地区盛行的腊八美食,理当我先来介绍自己。我叫腊八蒜,是在腊八醋里生活的,我......

腊八粥:真是说大话不脸红啊,说到盛行,我还是全国盛行呢,而且我的亲戚八宝粥还畅销在各大超市的货架上,不仅仅限于腊八的时候食用,应该我先来介绍......

腊八蒜_副本

想动手泡腊八蒜?攻略戳这里

(腊八蒜和腊八粥争得不可开交......)

腊八豆腐:腊八粥你先别闹,虽然你俩的普及程度差不多,但我和其他腊八美食一致比较好奇腊八蒜的身体为啥是绿色的?少数服从多数,让腊八蒜先说!

(腊八粥无奈,只得让着腊八蒜。)

腊八蒜:嗯哼,谢谢大家对我的关照哈。刚刚说到哪儿啦?对了,我是在腊八醋里生活的,由于长时间在醋里“泡澡”,我的身体慢慢成大家好奇的绿色。虽然我们大蒜也是植物界的一员,但这个绿色并非大家所熟知的叶绿素,而是绿色素哦!

来源:新浪博客

腊八豆腐:这个绿色素是咋形成的呀?

腊八蒜:这是因为呀,在寒冬季节低温能够让我们从睡梦中“苏醒”过来,我们一醒来,身体里一种叫作“蒜酶”的物质就被激活啦。本来我们的身体中是含有好几种硫化物的,这些硫化物可以在“蒜酶”的催化作用下形成大蒜色素的物质前身,然后经过在低温环境下的“酝酿”,这些东东会发生色素的转变:先生成蒜蓝素,然后会逐渐产生蒜黄素,最终产生使我们变绿的蒜绿素。

蒜_副本

腊八豆腐:是呀,说起来真和蓝色加黄色调和成绿色的原理有些像呢!那醋有什么用呢?你不是成天泡在醋里吗?

腊八蒜:醋里的醋酸可以增加我们细胞的通透性呀,这样一来,人类不把我们拍碎,我们也能逐渐变绿啦~

腊八豆腐:哦哦,原来如此,那你们变绿之后有什么新的本事吗?(请吃货们见谅,腊八豆腐求知欲比较旺盛,别的腊八美食暂时插不上话......)

腊八蒜:必须的呀,冬季为了抵御寒冷,人们总会吃些高脂肪、高热量的食物,这对患有高血脂的病人无疑是很危险的,我们身体里含有一种叫作“硫化丙烯”的物质,它能降低人体内胆固醇的含量,在这个基础上,有软化血管功能的醋的帮助,无疑是如虎添翼!

腊八蒜拌螺肉

腊八蒜拌螺肉

腊八豆腐:真是厉害啊,你是降血脂的能手!喂喂,腊八面,你不要那么腼腆嘛,来来来,我们欢迎来自西北地区的特色腊八美食——腊八面给我们介绍介绍自己!

腊八面:额不太会说,大家见谅。额是陕西关中地区每年过腊八都会吃滴一种面。面条额就不给大家介绍嘞,说说这面里滴“臊子”有些啥料吧,臊子是用香菜、红萝卜、黄花、辣椒面等做成滴,红红绿绿滴可好看咧,味道更是撩咋咧(意思是:好得不得了)!额说完咧。

腊八面

腊八豆腐:哦!香菜能促进人体血液循环,对体质较寒的人很有益;红萝卜中的大量胡萝卜素能有效保护人体呼吸道黏膜,预防感冒;黄花菜中的维生素B1能刺激肠道蠕动,增加食欲......这些都很适合冬季食用,不仅赏心悦目,而且迎合时令,看来你这碗面“意不在面,而在臊子”呐!

腊八面:你也是地方特色腊八美食吧?快来介绍一下自己。

腊八豆腐:我呀,来自安徽黟(读作“一”)县,大家都知道安徽省是食豆腐的名省,像八公山美味的铁板豆腐,黄山的神秘“毛豆腐”,等等,不仅如此,腊八节也是不能放过豆腐的,于是我们就诞生了。大家都管我叫“素火腿”,这可不是吹牛,瞧,我的色泽黄润如玉,入口松软还略带弹性,味道咸中带甜,真是比火腿还要火腿。

腊八蒜:我也很好奇,你是怎么变成这般模样的呢?

腊八豆腐制作过程

腊八豆腐制作过程(详细过程见下方视频~)

腊八豆腐:你是在说为什么我没有一般豆腐那种水润润的口感吧?很简单,就是晾晒呀!在豆腐上反复刷几层食盐,晾在通风的地方,可保证几个月不变质呦!吃的时候切片,淋上麻油,拌上醋酱油和葱姜蒜,滋滋滋,吃了会觉得肉味也不过如此。

腊八豆腐烧菜副本

腊八面:那你有什么特殊的本事吗?

腊八豆腐:当然有,我可是卵磷脂的“宝库”,这种东西能有效“清理”附在血管上的胆固醇,对那些冬季大吃大喝的三高患者来说,无疑是既解馋又健康的美味,而且我的含钙量也很给力,在冬天给那些想要增强骨质的人带来了福音。

旅游栏目《行者》中的《豆腐味道:腊八豆腐》,细细讲述着腊八的风俗以及腊八豆腐的历史、制作和发酵过程,细远绵长

(等一下,大家突然觉得忘了点什么......)

腊八粥:你们这群家伙,终于想到我了,我可是最流行的腊八美食了,怎么能忽略我这个主角呢?我要退群!退群!

腊八豆腐:正因为如此啊,才让你来压轴,快点介绍自己给大家吧!

腊八粥

腊八粥:大家听好了,不要总以为我是一锅食材多,流于视觉和味觉的粥,也不要以为我只是单纯意味着来年五谷丰登,我可是一锅杂而不乱的粥。在不同的年代和地域,人们做我的原料是有差别的,这里我就举几个有代表性的例子来证明我是一锅“杂而不乱”的粥:白果,就是银杏树的果实,它是一种能够扩张血管、促进血液循环,使人肌肤红润、滑嫩的滋补佳品,对冬季容易出现的皮肤干燥真是再好不过了;枸杞子,这也是个胡萝卜素“大咖”,能够有效提高呼吸道抗病能力,也是冬季预防感冒的一个帮手;桂圆,这可是龙眼啊,是一个糖“大师”,它含有的蔗糖、葡萄糖在提高热能,补充营养方面发挥着巨大作用......

130336400080635975

腊八粥的食材可以非常丰富,就看你的脑洞有多大了

腊八豆腐:感觉有点厉害诶,还真是每种食材都适于冬季食用。

腊八豆腐这句话点醒了大家,这些形形色色的腊八美食并非风马牛不相及,它们在腊八节这个特殊的时令,在不同方面迎合着这个时令,迎合着这时候人们的特殊机体状况。还等什么?总有一款适合你,赶快动起手来做你的腊八美食吧!

版权信息