影视剧看多了:包青天不可能有“尚方宝剑”

作者:清風明月逍遥客来源:凤凰文化发布时间:2019-12-31

这“神器”宋朝时候还没有哦。

“尚方”是专门为皇室制造刀剑兵器和珍服器玩的机构,秦已有之,汉负盛名。由于“尚方”所制的宝剑,锋锐无比,利可斩马,所以又被称为“斩马剑”。中国古代非常重视礼法,由于尚方制剑只能由皇室使用,所以这种宝剑从产生之初就被赋予了皇权和特权。

尚方宝剑1

尚方宝剑1


“尚方宝剑”的称谓起源于西汉成帝时,根据《汉书·朱云传》记载,直言敢谏的大臣朱云恳请皇帝赐给他一把“尚方斩马剑”,用以诛杀皇帝的老师安昌侯张禹。结果事与愿违朱云不但没有得到“尚方宝剑”,反而差点丢了性命,这就是历史上著名的“折槛朱云”的故事。在汉以后的几个朝代中,用“尚方宝剑”诛杀奸臣贼子仍然只是人们心目中的美好愿望。

以尚方剑为名,象征专断权力,并有隆重的授剑仪式开始于元代。据《宋史》记载,在忽必烈时,道士张留孙以神道治愈了皇后的病,“帝后大悦,命尚方铸宝剑以赐”。此时的“尚方宝剑”只是皇家赏赐荣誉的象征,好比当今的勋章,还没有被用于审判案件当中。

尚方宝剑2

建立尚方宝剑制度,并赋予以专断、专杀和便宜行事的权力,开始于明朝万历。据《明史》记载,万历20年,宁夏叛乱,万历皇帝先后赐总督魏学曾、巡抚叶梦熊尚方剑督战,结果战胜。自此赐尚方剑,授予专断、专杀和便宜行事权力做法开始逐渐频繁起来。

不过历史上确实有用尚方宝剑杀人的案例,崇祯皇帝登基,亲自召见袁崇焕咨询平定辽东政策方针,并亲手将尚方宝剑放到袁督师手中,授予他独断专行权力,袁崇焕来到辽东后用它斩杀了有称霸野心的皮岛都督毛文龙。

毛文龙

纵观历史,在汉唐宋元以及明前期,“尚方宝剑”只是人民想象中的象征物,在明朝中后期,才成为现实中的一种制度。真实的包青天生活在宋朝,是不可能有“尚方宝剑”的。


扫码加蝌蚪五线谱微信