提气!见证2019年中国航天的高光时刻!

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-31

着陆月背、海上发射、“胖五”归来……让我们一起感受2019年属于中国航天的高光时刻!参

春兰秋菊,韶华暗度,转眼间2019年便行将结束。在新中国成立70周年的特殊年份,我国航天事业再次实现超级大丰收,取得了举世瞩目的辉煌成就。这一年,我们不但第一次跟随“嫦娥四号”游历了月球背面,还第一次目睹了海上运载火箭发射。最令人可喜的是,我们可爱的“胖五”又回来啦……


▶01◀

备份的逆袭

2019年伊始,中国航天就给全世界带来了震撼人心的大惊喜。

1月3日,嫦娥四号探测器降落在了月球背面的预选着陆区,实现了人类探测器首次月背软着陆。随后,它还实现了人类第一次月背与地球的中继通信,成功传回了世界首张近距离拍摄的月背影像图,从而揭开了月背的神秘面纱。

嫦娥四号原本只是嫦娥三号的备份,在嫦娥三号顺利完成任务后,它便摇身一变成了主角,被赋予了探索月背的重任。此前提到月球探测,人们总会想到阿姆斯特朗的名言:这是我的一小步,却是全人类的一大步。然而,嫦娥四号却给出了新的宣言:我选择月背着陆,不是因为它简单,而是因为它更难。

截至12月3日,随嫦娥四号登月的玉兔二号月球车已累计行驶了345.059米,一举打破了49年前由苏联月球车一号创造的月面累计工作时间纪录。如今,嫦娥四号和玉兔二号依然奋战在月球背面,不辞辛劳地为人类研究月背结构及恒星起源采集数据。

从嫦娥四号上看玉兔二号(图片来源:中国国家航天局)

从嫦娥四号上看玉兔二号(图片来源:中国国家航天局)


▶02◀

 海上腾火龙

看惯了从酒泉、太原、西昌、文昌四大航天发射场发射火箭?没关系,2019年中国航天给人们带来了崭新的视听享受——从海上发射运载火箭。6月5日,长征十一号搭载着七颗卫星从黄海中的发射平台直冲云霄,完成了我国第一次海上运载火箭发射。

海上发射具有许多优势,比如远离人口稠密区,落区更安全,而且海洋也更便于大型火箭运输。海洋发射最大的优点则是机动性高,可在广阔的海洋中择机发射,如今全球商业发射需求空前旺盛,倘若能在临近赤道的海域发射卫星,便可最大限度利用地球自转为火箭省力,并节省卫星调姿变轨所需的燃料。长征十一号运载火箭海上发射的成功,无疑为我国航天发射提供了新的方式,也为商业航天发射提供了更大的舞台。

长征十一号从海上起飞(图片来源:中国运载火箭技术研究院)

长征十一号从海上起飞(图片来源:中国运载火箭技术研究院)


▶03◀

难说再见

这一年,我们在天疆迎来了不少新伙伴,却也不得不告别一位老英雄——天宫二号。

2019年7月19日,天宫二号受控离轨再入大气层,部分残骸落入南太平洋预定海域。作为我国第一个真正意义上的太空实验室,它的壮烈谢幕标志着我国圆满完成了载人航天工程空间实验室阶段的全部任务。

天宫二号于2016年的中秋之夜奔赴太空,截至回归地球怀抱,它在轨运行时间长达1036天,飞行圈数达16209圈。它先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船完成四次交会对接,让景海鹏和陈冬两名航天员在轨工作生活了30天。在近三年的时间里,天宫二号还完成了60多项空间科学实验和技术试验,取得了大批世界领先的科研成果。英雄已然凯旋,下一步,中国将建造真正属于自己的载人空间站。

以地球为背景的天宫神舟组合体(图片来源:中科院空间应用中心)

以地球为背景的天宫神舟组合体(图片来源:中科院空间应用中心)


▶04◀

实现“小目标”

如果无法完成挣一个亿的“小目标”,为何不试试发射十颗卫星的“小目标”呢?2019年,我国就圆满完成了发射十颗北斗导航卫星的“小目标”。

我国于2007年成功发射了第一颗北斗卫星,截至2019年12月16日,已累计发射38次,将53颗北斗卫星送入了预定轨道。值得大书特书的是,十二年来,北斗卫星一直保持着100%的发射成功率!北斗的大踏步前进离不开科研工作者的辛勤奋斗,为了加快北斗卫星的部署进程、延长卫星工作寿命,运载火箭研发团队攻坚克难,成功研制出远征一号“太空摆渡车”(传送门<<<,仅2019年的发射中就有三次采用了高大上的“一箭双星”技术。

按计划,我国将于2020年上半年完成北斗系统全部组网卫星发射,届时将独立自主建成世界一流的全球卫星导航系统,让我们拭目以待!

北斗三号系统导航星座示意图(图片来源:beidou.gov.cn)

北斗三号系统导航星座示意图(图片来源:beidou.gov.cn)


▶05◀

“减肥”,它是认真的

夏天,是减肥的季节,2019年的夏天,我国运载火箭家族就迎来了一位最年轻也最“苗条”的新成员——捷龙一号。8月17日,中国航天科技集团研制的首款商业运载火箭捷龙一号从酒泉卫星发射中心一飞冲天。

捷龙一号的箭体直径仅有1.2米,总长19.5米,是个名副其实的瘦高个。别看捷龙一号略显瘦小,它可力能扛鼎,起飞质量达23.1吨,其首战便出手不凡,一股脑儿将三颗卫星同时送上了天。作为我国固体火箭中体积最小、重量最轻的新丁,捷龙一号不但运载效率高,而且发射周期短,在与用户签约半年后即可将其运抵发射场,且运抵后24小时内就能快速发射。高性价比的捷龙一号为我国商业航天的发展打开了新局面。

总装中的捷龙一号(图片来源:人民网)

总装中的捷龙一号(图片来源:人民网)


▶06◀

零的突破

2019年,航天界的国家队可谓芝麻开花,民间队的气势也丝毫不落下风。7月25日,酒泉卫星发射中心发射了由北京星际荣耀空间科技有限公司研制的双曲线一号(Hyperbola-1)运载火箭,成功将两颗卫星精确送入轨道,这是中国民营火箭公司首次成功发射火箭。

双曲线一号是一种四级串联小型固体运载火箭,采用垂直热发射,直径1.4米,总长24米,重约42吨。双曲线一号是目前我国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭,它的成功创造了中国民营商业航天领域第一次成功发射并入轨、第一次“一箭多星”发射、第一次太空广告投放共三个第一,揭开了我国民营航天的新篇章。中国民营航天,未来可期。

双曲线一号火箭(图片来源:www.i-space.com.cn)

双曲线一号火箭(图片来源:www.i-space.com.cn)


▶07◀

王者归来

要说过去一年里中国航天给人们带来的最大惊艳,莫过于那个力大无穷的“胖五”(长征五号运载火箭)又回来啦!12月27日,“胖五”在海南文昌点火升空,成功将实践二十号卫星送入预定轨道,为2019年的中国航天发射画上了圆满的句号。

“胖五”是中国新一代运载火箭,作为长征系列火箭家族中当之无愧的王者,其运载能力最为强悍,起飞质量高达879吨。“胖五”曾于2016年11月3日完成首飞,然而2017年7月2日,它却因发动机故障而没能成功飞天(传送门<<<“胖五”的“心脏”真的有问题吗?)。经过两年多的反复改进与测试,不屈不挠的中国航天人终于治好了“胖五”的“心脏病”,为它换装了更完善的YF-77氢氧发动机。

此前,由于“胖五”第二次发射失利,我国一系列重磅航天发射计划不得不推迟。而如今,随着“全村的希望”——“胖五”的浴火重生,2020年我国众多大型航天任务将得以实施,比如首次火星探测、嫦娥五号探月、全面建设天宫空间站。“胖五”,必将引领中国航天进入新的纪元!

12月27日,“胖五”起飞瞬间(图片来源:www.spacechina.com)

12月27日,“胖五”起飞瞬间(图片来源:www.spacechina.com)


参考文献:

       [1] 爱航天网. 2019年中国航天发射记录[EB/OL]. (2019-12-27) [2019-12-27].

       [2] 中国航天科技集团有限公司官网. 嫦娥四号专题[EB/OL]. [2019-12-27].

       [3] 中国运载火箭技术研究院官网. 长十一火箭首次海上发射圆满成功,“一箭七星”,构建多方融合发射新模式[EB/OL]. (2019-6-5) [2019-12-27].

       [4] 中国科学院官网. 天宫二号空间实验室专题[EB/OL]. [2019-12-27].

       [5] 付毅飞. 天宫二号“回家”带来不少好消息[N]. 科技日报, 2019-07-23.

       [6] 中国太空网. “北斗专列”护送任务圆满收官[EB/OL]. (2019-12-19) [2019-12-27].

       [7] 中国空间技术研究院官网. 北斗三号全球系统核心星座部署完成[EB/OL]. (2019-12-16) [2019-12-27].

       [8] 中国太空网. 捷龙一号运载火箭首飞成功[EB/OL]. (2019-08-19) [2019-12-27].

       [9] 星际荣耀公司官网. 产品介绍[EB/OL]. [2019-12-27].

       [10] 中国航天科技集团有限公司官网. 长五遥三发射专题[EB/OL]. [2019-12-27].


版权信息