奥巴马刚晒了书单,你的攒好了没?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-30

快来晒晒你的!

29日,美国前总统奥巴马在社交网络上公布了自己2019年最喜爱的年度书单和电影名单。此次,奥巴马公布的书单中的19部小说和非小说类作品,涵盖了经济、女权主义和种族等一系列主题。

奥巴马

新浪科技

这么热爱读书的前总统赞一个!2019年,你读了哪些书?作为科普圈一员,笔者列了个书单,盘点了这一年里国内出版的优秀科普读物。如果你的年初读书计划还没完成,不妨抓紧看看这些书,既能丰富你的阅读范围,还增长了知识,何乐而不为呢。


▶01◀

书名:《彩红尘埃:与那些蝴蝶相遇》

学科:博物学 

出版社:商务印书馆

彩红尘埃

图片来源 豆瓣

彩虹尘埃这个名字来源于作者5岁的经历,一只小红蛱蝶从他的指缝溜走,留下了它的点点鳞片。这些鳞片在孩子的眼睛里美丽又独特,于是诗意地想到了这是彩虹掉下的尘埃。这些尘埃让作者彼得·马伦找到了一生所爱——蝴蝶。正是出于对蝴蝶的热爱,作者写了这本《彩虹尘埃》讲述他与英国蝴蝶的精神世界,从5岁的他与小红蛱蝶的相遇开始延伸出蝴蝶与人类文化的历史,讲述了名人、文化作品与蝴蝶之间的故事,打开这本书你将可以看到一部精彩的蝴蝶人文历史,就像作者在序言里说的“蝴蝶代表着一扇门——透过博物学者的眼睛去看广阔天地的门”。


02

书名:《鸟类的天赋》

学科:博物学 

出版社:译林出版社

鸟类的天赋

图片来源:豆瓣

美国科普作家珍妮弗·阿克曼的《鸟类的天赋》出版于2016年,2019年由译林出版社首次翻译引进国内。这是一本有趣的探究鸟类行为与智慧的科普书。鸟儿因为脑容量不大常常被认为没有智慧。但是这本书颠覆了这种成见,通过鸟类的认知、语言、审美、时空感知能力方面的种种案例揭示出,鸟儿们小小的脑袋里其实也有大大的智慧。


03

书名:《疫苗的史诗:从天花之猖到疫苗之殇》

学科:医学 

出版社:中国社会科学出版社

疫苗的史诗

图片来源:豆瓣

当下疫苗已经和人的一生有着密不可分的联系,一出生,一张接种疫苗时间表把你1到7岁该挨几针安排得明明白白。注射疫苗对于现代人来说是一件理所应当的事情,但是疫苗诞生之际却充满了传奇的色彩。狂犬病、脊髓灰质炎、乙肝这些病毒疫苗研制的背后都是人类和病毒的一场场角力的胜利。这些关乎人类生死的疫苗问世前都经历了怎样的故事?疫苗对人类是不是一把双刃剑?欧洲为什么流行起了拒打疫苗的风潮?通过《疫苗的史诗》你也许能更了解这些守卫人类健康的卫士。


04

书名:《女生呵护指南》

学科:医学 

出版社:浙江科学技术出版社

女生呵护指南

图片来源:豆瓣

《女生呵护指南》的作者六层楼是一位网红女性健康科普作家,被誉为万千少女的贴心老棉裤。这本《女生呵护指南》用风趣幽默的语言介绍了女性生理知识、妇科疾病以及安全防护等知识。网络上常常用“多喝热水”的笑话来嘲笑男生不懂女性,对女生的照顾只能停留在“喝热水”的关心上。实际上,女性可能也不完全了解自己身体的秘密。《女生呵护指南》可以是男生对女生的呵护,但更重要的它应该是来自女性对自己的呵护。


05

书名:《结构是什么》

学科:工程学 

出版社:中信出版社

结构是什么

图片来源:豆瓣

中信出版社2019年首次引进中国出版的《结构是什么》是一本经典的结构设计科普书,特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克曾赞誉它是“一本关于结构设计的非常好的入门书”。无论是飞机车辆船舶这些人工产品,还是自然界中的花鸟鱼虫,甚至是我们自己的身体,结构默默支配着这个世界运行的秩序。结构是我们探寻世界奥秘的入口,通过《结构是什么》这本书,也许你更能领略到这个世界的奇妙。


06

书名:《符号侦探:解密人类最古老的符号象征》

学科:历史 

出版社:北京联合出版有限公司

符号侦探:解密人类最古老的符号象征

图片来源:豆瓣

《符号侦探》是 加拿大古人类学家吉纳维芙的穿越欧洲、非洲的洞穴探秘手记。她通过研究史前人类留在洞穴中的符号之谜,来窥探三万年前人类的模样。这些刻在岩石上的标记在上万年时间的迷雾中难以被理解,却是我们了解人类自身起源的最好线索。也许你自信能解开这些谜团,就和这些史前人类来一场跨越时间长河的“你画我猜”吧。


07

书名:《大脑的故事》

学科:脑科学、心理学 

出版社:浙江教育出版社

大脑的故事

图片来源:豆瓣

《大脑的故事》是一本探索大脑运作机制的脑科学科普书,它的作者大卫·伊格曼是BBC高分脑科学纪录片《 The Brain with David Eagleman》的编剧,这本书可以说是纪录片的文字版。作者通过一个个生动有趣的故事,向读者揭秘大脑运作的机制,让读者了解大脑是如何感知这个世界的。人类从幼儿期就开始逐步拥有了自我意识,“我喜欢……”“我爱……”“我决定……”,这些判断几乎在瞬间发生,但是我们从未想过它们(意识)是从何而来,这本《大脑的故事》将帮助你更好的认识自己。


08

书名:《大脑健身房》

学科:脑科学、心理学 

出版社:后浪丨中国友谊出版公司

大脑健身房

图片来源:豆瓣

《大脑健身房》是一本揭示运动与大脑的关系的科普书。瑞典的内科医生和精神病学专家安德斯·汉森通过大量的神经学科研究成果发现运动不仅让我们的身体更高、更快、更强,运动也能让我们的大脑更健康、更有效、更专注。焦虑、抑郁、压力是普遍困扰着现代人的心理问题,《大脑健身房》深入浅出地分析这些问题成因,并给现代人开出了药方——运动,这是一本能让你随时燃起运动冲动的书.作者为了让读者们动起来可谓用心良苦,他像一个苦口婆心的教练不停对你说:“每天只运动30分钟就有很大收益”、“只运动5分钟也是有好处的”、“不运动从椅子上站起来也受益匪浅”。


09

书名:《追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》

学科:物理学、科学史 

出版社:后浪丨民主与建设出版社

追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星

图片来源:豆瓣

《追捕祝融星》通过寻找“祝融星”这颗并不存在的行星的故事,讲述了物理学界从牛顿力学到广义相对论的科学革命。海王星的发现让人们深信不疑牛顿万有引力定律就是人类已经掌握的世界运行的真理。但是通过万有引力计算出的水星进动点与实际观测值始终存在误差,于是天文学家提出水星与太阳之间仍存在一颗“祝融星”影响着水星的运动轨迹。于是科学界开始了长达60年追捕不存在的“祝融星”的历程,直到爱因斯坦的广义相对论出现证明万有引力定律的错误。

10

书名:《NASA自然百科:认识宇宙》

学科:天文学 

出版社:江苏凤凰科学技术出版社

NASA自然百科:认识宇宙

图片来源:豆瓣

《NASA自然百科:认识宇宙》是由 NASA(美国航空航天局推出的宇宙科普读物,金伯利•K.阿坎德和梅甘•瓦茨克两位 NASA 科学家在书中充当起向导的角色,带领读者一路从太阳系游览到宇宙深处,用图文并茂的方式给读者带来一段宇宙之旅。和宇宙相比,地球微小如一粒尘埃,更为渺小的人类却总怀揣探索宇宙的梦想,对星空的仰望是人类的永恒的浪漫。138亿光年路途、220个“太空景点”,这有一张你的宇宙门票,欢迎踏上旅途。

2019年的科普好书远远不止这些,笔者的推荐也不过是一家之言,如果你也有自己心中一份2019年科普好书清单,不妨也晒出来与大家分享吧。

版权信息