蝌谚More | 十年鸡头赛砒霜,这是真的吗?

作者:王洋 制图:李氧气来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-30

你能吃到10年鸡的几率少之又少。

这是【蝌谚More】栏目的第6

传送门《蝌谚More | 晚上吃姜,真的毒如砒霜?》

阮光峰

鸡头有毒1



“十年鸡头胜砒霜”这句流传很广的俗语,就源于以上这则不太靠谱的传说。

民妇之夫到底因何而死?宋朝的事儿,作为现代人的我们已经无从考查,但可以肯定的一点是,苏大学士“十年鸡头胜砒霜”这句话,肯定是站不住脚的。

图自giphy

图自giphy


针对鸡头有毒这件事,网络上还真有一个看似合理的解释,说是鸡在啄食中会吃进很多有害的重金属物质,这些重金属会积累在鸡的脑组织里,长年累月,越积越多,鸡龄越大重金属富集自然越严重,毒性也就越大了。

可是,重金属为啥会堆积在鸡的脑袋里?

图自giphy2

图自giphy

浙江省农科院农产品质量标准研究所曾做了一项检测,工作人员选了来自同一个养殖场、鸡龄分别是2年和6个月的鸡头,以及一只在农村养了一年多的土鸡鸡头,分别做汞、铅、砷、铬、镉五大类重金属检测。

结果发现,2年的鸡头和6个月的鸡头相比,重金属含量差别不大,有些反而低于6个月的鸡头。农村土鸡和饲养肉鸡相比,差别也微乎其微。鸡头和鸡其他部位的重金属含量,也没有太大的分别

由此可见,鸡头会富集重金属离子的说法是站不住脚的,“十年鸡头胜砒霜”的说法更是子虚乌有。



   ▶1◀

鸡头会不会有别的毒素?

吃鸡头安全吗?

鸡的寿命不长,一般情况下一只鸡的平均寿命在7年左右,能活到10年的鸡本来就是少之又少,而且这种鸡中寿星的肉往往也不好吃,上不了桌面。

图自giphy3

图自giphy

目前市场上的肉鸡主要是白羽鸡和黄羽鸡,它们的出栏时间都在60-100天,有的快速品种45天就可以出栏,根本不会让你等上十年。

同时,卫生部发布的国标GB2762-2012,对鸡和鸡肉制品中重金属污染物的限量有非常明确的规定,如图↓↓

图自参考文献1

图自参考文献1

只要你是在正规市场上进行采购 ,是很难买到重金属离子超标的鸡头或者鸡肉。


   ▶2◀

重金属对鸡头并没有特殊的偏爱

重金属进入禽类体内后,通过消化系统吸收,随着血液运输到各个器官。重金属不同,累积的部位有所不同。锌和铜偏爱肝脏,而镉对肾脏情有独钟,铅喜欢沉积在骨骼,砷则是在全身游走,各个器官都有可能分布,而且大部分重金属都会随着代谢排出体外,所以,重金属都在鸡头累积以至于胜砒霜的说法是不对的!

如果真有一只鸡摄入了大量的重金属,不光是鸡头,最好鸡肉也别碰!

既然鸡头没毒,那就放心大胆地吃吧。

憨豆

图自giphy


  ▶3◀

鸡头是可以放心吃

但也别肆无忌惮地狂吃

首先,家禽体内存在寄生虫,比如裂头蚴等,散养在外的“溜达鸡”更容易受到感染,而鸡头在烹饪的过程中很容易外熟内生,没有将寄生虫完全杀死,就被端上了餐桌,食用了这种没有彻底烹熟的鸡头,就会给你带来一个崭新的身份——寄生虫的新宿主。

所以,在食用鸡头、鸡肉和其它生鲜、肉类时,都应煮熟煮透。

另外,鸡头(包括鸡脑及鸡冠等组织)的胆固醇和热量相较于普通鸡肉要高出许多,吃多了会有导致肥胖、增加心血管疾病发病的风险,特别是有三高的人群,还是放过鸡头吧。

玩具鸡

图自giphy


参考文献

1. 邢斯程, 廖新俤, XINGSicheng, et al. 重金属污染对禽类生长发育影响及防治技术研究进展[J]. 中国家禽, 2015, 37(4):46-52.

2. 刘美江. 饲料中的重金属污染对家禽的危害[J]. 山东畜牧兽医, 2011, 32(8):53-54.

3. 张运良. 从鸡肉检出曼氏裂头蚴[J]. 中国动物检疫, 2000(02):25.




版权信息