奇异果=学成归国的猕猴桃?

作者:流火来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-26

猕猴桃土生土长于中国,现在却发扬光大于异域,我们该反思什么?

随着寒流的南下,寒冷的冬季逐渐造访了祖国的大江南北。此时的新鲜水果比较匮乏,除了常见的苹果、橘子、梨之外,耐存储的猕猴桃也是冬季水果的上佳之选。

猕猴桃

(图源:千图网)




猕猴桃的种类有哪些?




平时菜市场上最常见到的猕猴桃,一般外形比鸡蛋略大,或与鹅蛋大小相仿,具有灰褐色的外皮,同时身披短而较硬的褐色绒毛。这种猕猴桃又叫中华猕猴桃,是杜鹃花目-猕猴桃科-猕猴桃属分类下的一个人工驯化品种。除此之外,还有灰毛猕猴桃、硬齿猕猴桃、肉叶猕猴桃等许多尚未人工驯化的野生物种。

所有的不同种类的猕猴桃均是来自我国本土的特产。

猕猴桃11

(图源:搜狐丨A草莓好苦啊)



猕猴桃的老家在中国




中华猕猴桃在我国具有很悠久的历史。

早在《诗经》的《国风·桧风》中,便有这样的诗句:“隰有苌楚,猗傩其枝。夭之沃沃,乐子之无知!”意为感叹人生苦多,羡慕苌楚那没有烦恼的生活。其中的苌楚便是指猕猴桃

而猕猴桃这个名字的具体来源现已无法考证,我们只能明确知道,至少在唐代,人们便开始称其为猕猴桃。唐代诗人岑参有诗云:“中庭井栏上,一架猕猴桃。石泉饭香梗,酒瓮开新槽”便将猕猴桃的大名永远的篆刻在了中国文学史上。唐代段成式在《酉阳杂俎》中这样描述猕猴桃:“又名猴骚子,蔓生,子(果实)如鸡卵,既甘且凉,轻身消洒”。宋代寇宗《经史证类备急本草》记载:“猕猴桃一名藤梨,一名木子,一名猕猴梨,生山谷,藤生着树,叶圆有毛,其果形似鸭卵大,其皮褐色,经霜始甘美可食。枝叶杀虫。”其后,李时珍根据前人的记叙,将猕猴桃写入《本草纲目》,他认为猕猴桃的名字来源于“猕猴喜食”,可用于“止暴渴,解烦热”。



猕猴桃的营养价值




猕猴桃既然能历经千年而深受人们喜爱,自然是有其独特之处。

作为人工栽培品种,中华猕猴桃一般具有绿色的果肉,鲜嫩多汁,营养密度很高。它富含较多钙,可改善人们的睡眠质量;果肉的纤维中含有大量果胶,可以降低血液中的胆固醇浓度,从而预防心脏病的发生;其他营养元素例如维生素、膳食纤维、叶酸等也含量也很可观。

不同种类的猕猴桃(图源:Plant & Food Research)

不同种类的猕猴桃(图源:Plant & Food Research)




奇异果和猕猴桃是一回事吗?




说到猕猴桃,就不得不提及来自新西兰的奇异果(Kiwifruit)

奇异果外形与中华猕猴桃稍有不同,价格较高,是超市进口水果的常客,目前也是新西兰、澳大利亚等国重要的商业水果品种之一。

奇异果同样来自中国,是新西兰引种野生猕猴桃之后独立驯化出的品种。1904年,新西兰一位名为玛丽·伊莎贝尔·弗雷泽的中学校长将野生猕猴桃种子从中国湖北带到了新西兰。尽管在目前看来,她的这一行为可能会引发物种入侵的隐患,但是在当时的新西兰来说,这却是一个好消息。来自中国的猕猴桃种子最终被送到了著名的园艺家亚历山大手中。经过他的改良培育,一种名为“美味猕猴桃”(Actinidia deliciosa)的人工品种诞生了,并很快在新西兰流行开来。

2014年新西兰猕猴桃品种占比(图源:腾讯)

2014年新西兰猕猴桃品种占比(图源:腾讯)


此后,人们又培育出了一款名为“Hyward”的猕猴桃品种,解决了前期猕猴桃品种不耐存储的缺点,一举打开了猕猴桃走向国际市场的道路。彼时,美味猕猴桃的常用名为“中国醋栗(Chinese gooseberries)”,较长的名字导致其难以给人们留下深刻的印象。因此,新西兰将其改名为“Kiwifruit”,凭借几维鸟可爱的形象使其一炮走红。国内在引进时将其音译为“奇异果”,既与“Kiwi”谐音,又有奇妙的含义,可以算得上是 “信达雅”的翻译经典案例了。

几维鸟与猕猴桃的创意结合。(图源:William McDonald)

几维鸟与猕猴桃的创意结合。(图源:William McDonald)

奇异果与中华猕猴桃同根同源,但是其商业化脚步远远超过了自己的所有其他兄弟。在中华猕猴桃以及大量野生猕猴桃仍然在国内籍籍无名,尚未形成大规模产业之时,自带高端形象光辉的奇异果却闻名世界,并成功打进了国内高端市场。可以称得上是一件令人惋惜的“出口转内销”的故事。

好在上世纪七八十年代开始,国内育种者开始进行我国野生猕猴桃的育种改良工作,逐渐培育出了许多不同品种的猕猴桃,并以其接地气的价格开始与奇异果分庭抗礼。例如,1981年中科院武汉植物园通过改良野生中华猕猴桃优株获得了一种具有金黄果肉的猕猴桃品种“金桃”,之后新西兰亦跟风培育出金黄奇异果来作为应对。不过可惜的是,最后“金桃”培育专利以繁殖权拍卖的方式转让给了意大利的Kiwigold公司进行商业化繁殖,这又是一桩“出口转内销”的故事。




国内猕猴桃产业仍需努力




目前,国内猕猴桃产业的规模与专业化水准与国外(尤其是新西兰)相比,仍然有很大差异。

以新西兰为例,为了更好地出口国际市场,新西兰在国内成立了数个猕猴桃研究中心。其果园根据猕猴桃的生长特点合理配置母枝和营养枝的数量,还普及了有机栽培、合理滴灌、科学铺架大棚等栽培技术。最终培育出来的猕猴桃大小形状一致,很少出现畸形的果子。猕猴桃成熟之后,还配有一整套科学严密的采收、筛选、检测和贮藏措施,确保猕猴桃以最佳状态出口海外。

而我国目前猕猴桃培育的专业化水平还不太高,以个体农户为单位的猕猴桃种植占有一大部分比例,难以在国内形成实力雄厚,研发实力强劲的猕猴桃产业。目前,我国具有的一大显著优势—丰富的猕猴桃自然资源,正在逐渐被新西兰拉近。仅十几年来,新西兰持续从我国收集各个品种的猕猴桃,并大力发展猕猴桃相关的分子生物学和遗传学等研究,发展势头正盛。

作为猕猴桃原产国,国内的猕猴桃产业正面临着这一尴尬局面:早年在猕猴桃商业化上脚步的放慢导致了如今越来越难以追赶的差距。国内猕猴桃产业是否可以凭借近几年的技术积累,努力追赶上作为领头者的新西兰,在猕猴桃市场上打造出同样风靡全球的猕猴桃品牌?让我们拭目以待。

分割线123

参考文献

[1]仲伟敏.探知水果之王——猕猴桃.大众科学,2018(11):54-55.

[2]猕猴桃 维基百科 https://zh.wikipedia.org/zh/%E5%A5%87%E7%95%B0%E6%9E%9C

[3]黄宏文,王圣梅等.黄肉猕猴桃新品种‘金桃’.中国果业信息,,2005,32(4),56-56.

版权信息