不是什么树都能当圣诞树——那圣诞树究竟是啥树?

作者:飞雪来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-23

“圣诞树”其实不是某个特定的树种哦!

  还有两天,2019年的圣诞节就要到啦!说到圣诞节,你最先想到的是什么?白胡子的圣诞老人?拉着雪橇的圣诞鹿?一定还有挂满礼物blingbling闪瞎你的眼的圣诞树吧。

圣诞

  不过你想过没有:每次圣诞前后,你在大街上、大堂里、新闻报道里看到的数不胜数的圣诞树,究竟是哪种树呢?是在我国常见的松树、柏树?还是我们不太熟悉的杉树?或是还有更多“候选人”?

圣诞树的来历

  要想确定最为经典的圣诞树来源,那么当然要了解下圣诞树的来历。圣诞树的由来有着各种各样的传说故事。例如有的传说讲,上帝的使者化身为小男孩,在被一个穷苦人家招待后,将一根树枝插在地上,长成挂满礼物的圣诞树;还有的传说讲,圣诞树是为圣母玛利亚遮挡风雪的那棵树。

2

有传说认为,圣诞树是为圣母玛利亚遮挡寒风的树。不过,很多表现耶稣降生的艺术作品中并没有这棵树的影子(图源:堆糖)

  不过,这些传说大多是人们美好的附会。根据历史考证,圣诞树的习俗是在16世纪,从欧洲中部(现在的德国地区)流传开来的,而其前身的历史更为久远。在中世纪时期,欧洲中部地区就有在每年年末用松柏类等常绿树木进行祭祀的习俗,因为常绿象征着永生,而很多松柏类树木呈现三角状,用以代表基督教中的三位一体。不过,这还不能算是真正的圣诞树。典型的、符合大众心目中圣诞树形象的纪录出现在16世纪,那时人们已经开始在常绿树上装点果品和纸花,这已经十分类似现代的圣诞树了。在欧洲中部流行了大约2个世纪后,圣诞树第一次被英国国王乔治三世的德国皇后引入英国,随后再维多利亚时期得到流行。由于英国殖民地遍布世界,人员的流动使得圣诞节要树立圣诞树的习俗传遍了世界。

3

乔治三世的德国皇后在英国皇室中树立的圣诞树(腾讯新闻)


圣诞树究竟是什么树?

  在了解了圣诞树的历史后,我们就可以来看看圣诞树究竟会是什么树。从上面的论述可以看出,圣诞树要满足这样几个条件:松柏类、常绿、在欧洲中部有分布、树形要呈现三角形。满足了这些条件的树木,其实都可以作为“圣诞树”来使用。

  我们所说的松柏类,其实是对裸子植物门松柏纲中的松科(Pinaceae)、杉科(Taxodiaceae)、柏科(Cupressaceae)和南洋杉科(Araucariaceae)的统称。不过,由于柏科的树木大多不呈现三角塔状,于是极少被作为圣诞树使用。而由于南洋杉科树木原产于南半球,因此也不会被用来作为圣诞树——除非是位于南半球的新西兰、澳大利亚等地。剩下的松科和杉科,前者所拥有的物种数可是后者的十余倍,由此可见,圣诞树的市场,其实主要是被松科的植物所占据的。

4

南洋杉这种“异类”通常只在南半球作为圣诞树来用(大自然保护协会TNC)

  虽然松科植物是圣诞树最为主要的来源,不过,作为圣诞树的树种,名字可不一定是“松”。事实上,世界上用作圣诞树最多的树种,是松科冷杉属(Abies)的十余种树木,其中欧洲冷杉(Abies alba,也称为枞树、白枞)被视为是最为传统的圣诞树。冷杉之所以成为最受欢迎的圣诞树树种,除了树形美丽、颜色和气味讨人喜欢之外,更是因为它的叶片即使在砍伐干燥后也不容易脱落。

6

欧洲冷杉是最为传统的圣诞树来源(网络图)

  其次,云杉属(Picea)也是生产圣诞树的“大户”,尤其是挪威云杉(Picea abies),由于易于种植、价格便宜,因此也是十分常见的圣诞树树种。从树形和叶形上看,云杉和冷杉十分类似,都有着塔状的树形和条形质硬的叶片。不过,云杉的球果通常是下垂的,而冷杉的球果则多为直立向上。

7

挪威云杉是制作圣诞树的较为廉价的物种,注意它下垂的球果(网络图)

  除了冷杉和云杉外,正儿八经的松属成员,如欧洲赤松、石松等松树,在一些地区也会被选择作为圣诞树的树种。不过比起冷杉和云杉来,用量就小得多了。

  最后总结一下:绝大多数圣诞树,其实是由冷杉和云杉制作的;但是从植物学上来说,它们却不是杉树,而是松树们的近亲。你猜对了吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信