赠书 | 鸟窝里的猫妖?猫头鹰的生活究竟是啥样?

作者:蝌蚪君 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-19

猫头鹰绝不是什么不祥之物,而是农田卫士、人类小帮手哦。

鸟窝里的猫妖

提到鸟类中名字里有猫的,估计大家都会马上想到“猫头鹰”。在中国古代曾被认为是不祥之鸟,在西方文化中却代表着智慧,成为女神雅典娜的象征,甚至有人将它们当宠物来养。

猫头鹰的秘密生活1

图自pexels

当然,这些都只是人们在不了解猫头鹰的情况下的主观猜疑。现实中的猫头鹰只是一类生物,之所以说是一类生物,是因为猫头鹰并不指代具体哪一种鸟,而是泛指整个鸮形目的鸟。

鸮形目由已经灭绝的原鸮科鸟类演化而来,目前共有草鸮科和鸱鸮科两大类群,体型从十几厘米到1米半左右不等,身影遍布除南极外的所有地区,其中鸱鸮科的数量和种类要远远多于草鸮科。

猫头鹰的秘密生活2

图自pexels

猫头鹰巨大的瞳孔,再加上异常发达的视杆细胞(在弱光环境下更敏锐),让它们在漆黑的深夜里,视力至少比人类好100倍以上。

凭借如此发达的眼睛以及可270度转动的脑袋所产生的视力范围,猫头鹰在深夜中几乎可以看穿一切,这也是它们普遍喜欢夜间捕猎的原因,夜猫子的绰号就是这么来的。

猫头鹰的秘密生活3

图自pexels

除了眼睛,猫头鹰的耳朵也很特别。与大多数动物不同,猫头鹰的左右耳并不对称,左耳耳廓明显比右边大,位置也是一高一低,这会让声音在两耳间传播时产生细小的差别,从而有助于判断是从哪里发出的。

有时,猫头鹰还会转动它们硕大的脑袋,让声音在两耳间的传播速度出现时间差,当这种时间差达到30微秒时,就可以准确判断声音来源了。

猫头鹰的秘密生活4

图自giphy

猫头鹰喜欢栖息在森林密布的环境中,是纯肉食性的鸟类。各种鼠类、小鸟、野兔都是它们常吃的食物,甚至连鸡鸭这样的大型鸟类,也会出现在它们的菜谱上。

据统计,一只长耳鸮(华北地区常见的猫头鹰)平均一年就能吃掉1300多只田鼠。从这点上说,猫头鹰绝不是什么不祥之物,而是不可多得的农田卫士。

猫头鹰的秘密生活5

长耳鸮,猫头鹰的一种,为华北地区常见类型

图自wiki


猫头鹰的秘密生活

科普完猫头鹰,小伙伴们一定也猜到了,今天推荐的这本书也和猫头鹰有关手

猫头鹰的秘密生活6


图钉作者:[美] 利·卡尔韦


上市时间:2019年9月


出版社:商务印书馆

本书作者是一位博物学家,我们可以随着他,走进猫头鹰的世界,观察猫头鹰和它们背后的鸟类科学,探索深夜里的密林深处。

猫头鹰的秘密生活7

猫头鹰的秘密生活8

猫头鹰的秘密生活9

猫头鹰的秘密生活10

猫头鹰的秘密生活11

猫头鹰的秘密生活12

猫头鹰的秘密生活13

图自出版社


本书亮点揭秘

★邂逅11种野生猫头鹰,走进神秘的“猫头鹰王国”

在这本记录猫头鹰的书中,既有娇小可爱又“呆萌”的北美鸺鹠,也有体型硕大却能在树林中“隐身”的乌林鸮;既有在荒漠中艰难谋生的穴小鸮,也有不畏严寒在极地生存的雪鸮;既有与人类比邻而居的棕榈鬼鸮,也有生活在原始林中难得一见的斑林鸮……一起来认识这些不可思议的猫头鹰,了解它们的秘密生活。

★跟随专业的研究者,探索真实而科学的猫头鹰生活

作为一名狂热的猫头鹰爱好者,作者利·卡尔韦不仅独自到野外寻找猫头鹰,还跟随专业的鸟类研究者和科学家,在漆黑的夜晚参与密林中的环志工作,在干旱的荒漠中检查人工地穴的入住情况,在冰冷的苔原上追捕雪鸮宝宝以测量和记录它们的身体状况,又或是到人迹罕至的原始林中为极度濒危的斑林鸮补充食物。在一次次与猫头鹰的“亲密接触”后,作者记录下了这些迷人生物真实的一面。

★波折的猫头鹰命运,引发一场关于生命的思考

在作者对林中的一家乌林鸮进行观察期间,先是发生了雏鸟从巢中坠落的事件,随后乌林鸮父亲死在了美洲雕鸮的爪下,而无助的乌林鸮母亲则需要独自养大4只雏鸟。得知乌林鸮一家的惨状后,作者的脑子里甚至闪过了“在美洲雕鸮杀死雌鸟和雏鸟之前,把它给干掉”的想法。

到底该如何向乌林鸮一家伸出援手?又该怎样让陷入悲伤的乌林鸮母亲重新振作起来,去喂养它的孩子?当猎物转变为捕猎者的角色时,我们又是否应该对更弱小的猎物产生怜悯之心?

生命之河永不止息地流动着,生与死穿插其中。只有在经历过生死的抉择后,我们才能够对生命有更深刻的认识。


名家背书

小边边


猫头鹰是非常可爱的鸟类,也有许多出众的本领,它们在维护生态系统平衡中担任着重要的角色。中国拥有29种猫头鹰,但关于猫头鹰的研究与保护工作还有待加强,获得更多的关注和支持。愿此书带你走进猫头鹰的世界,让你更加关注它们的生存,更好地保护它们!


——孙悦华,中国科学院动物研究所鸟类生态学研究组研究员


利·卡尔韦带着令人眼界大开的好奇心进入猫头鹰的世界,与读者分享了这一过程中的每一项发现。这是一次成功而衷心的探索。


——索尔·汉森,《种子的胜利》《羽毛》作者


你一定会喜欢和杰出的博物学家兼作家利·卡尔韦一起散步。《猫头鹰的秘密生活》这本书就像鸟儿本身一样,充满了戏剧性、神秘性和惊喜。这本引人入胜的充满猫头鹰智慧的书将会开拓你的视野。


——赛·蒙哥玛丽,《章鱼星人》作者


博物学家利·卡尔韦凝视着这些难以捉摸的鸟类的眼睛,分享了她令人兴奋的猫头鹰探险经历。这本书内容丰富,引人入胜,是了解这些森林守护者的科学和秘密的一个迷人的窗口。


——布伦达·彼得森,《再造方舟:与动物共生》作者


猫头鹰的秘密生活14

图自出版社

又到了送书的时间

截至下周三中午十二点

蝌蚪君会选出

2条最走心的留言

送出这本书!

蝌蚪微信码


版权信息